Диабет повышает риск заболевания болезнью Альцгеймера

Белок, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера, у больных диабетом быстрее, чем у тех, кто не страдает диабетом, прикрепляется к сосудам головного мозга и ускоряет развитие болезни Альцгеймера, к таким выводам пришли ученые Университета Осака в ходе экспериментов над мышами.

Как сообщает телекомпания NHK, для экспериментов ученые использовали две группы мышей - здоровых и больных диабетом. Затем им были изменены гены таким образом, чтобы они были легче подвержены развитию болезни Альцгеймера.

После наблюдений над обеими группами ученые пришли к выводу, что мыши, больные диабетом, заболевали болезнью Альцгеймера уже через 2 месяца, в то время как их здоровые сородичи - через 4 с лишним. У мышей, больных диабетом, значительное ослабление памяти наблюдалось уже через два месяца, тогда как у другой группы мышей только через 3-6 месяцев.

Изучение сосудов головного мозга показало, что у мышей, больных диабетом, на стенках сосудов в два раза больше белка бета-амилоида, вызывающий развитие болезни Альцгеймера.

Ученые сделали вывод, что при заболевании диабетом, белок бета-амилоид быстрее и легче закрепляется на сосудах, что способствует ускорению развития болезни Альцгеймера.

РИА Новости


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА