Более 105,5 тыс. случаев впервые выявленного активного туберкулеза зарегистрировано в России в 2009 году

Туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. Более 95% летальных исходов от туберкулеза приходится на развивающиеся страны. В странах третьего мира туберкулез обуславливает около 26% летальных исходов. В Российской Федерации в 2009 году зарегистрировано 105 тыс. 530 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, сообщили сегодня в пресс-службе Роспотребнадзора.

Отмечается незначительное снижение показателя заболеваемости туберкулезом по сравнению с предыдущим годом - на 2% /74,26 случаев на 100 тыс. населения против 75,79 в 2008 году/. Показатель заболеваемости детей до 14 лет в 2009 г. снизился на 1% и составил 14,5 случая на 100 тыс. детей данного возраста.

Среди всех впервые выявленных в 2009 году больных туберкулезом, бактериовыделение было установлено у 41,1% заболевших. Показатель заболеваемости бациллярными формами в 2009 году составил 30,5 случаев на 100 тыс. населения /в 2008 - 30,6/. Наиболее высокие показатели заболеваемости, как и в предыдущие годы, регистрируются в Дальневосточном, Сибирском, Уральском федеральных округах, отметили в надзорном ведомстве.

В последние годы в результате проведенной работы по улучшению финансирования региональных противотуберкулезных программ в субъектах Российской Федерации наметились позитивные тенденции в укреплении материальной базы фтизиатрических учреждений, активизации мероприятий по раннему выявлению туберкулеза и работы в очагах туберкулезной инфекции.

Вместе с тем, остается ряд проблем. Так, часть населения по различным причинам не проходит профилактическое обследование, уклоняется от консультации фтизиатра в случае выявления подозрения на туберкулез; неграмотность родителей в этом вопросе способствует вовлечению в эпидпроцесс детей и подростков.

Кроме того, не достаточно активно решаются вопросы организации и проведения профилактических обследований асоциальных слоев населения; сохраняются сравнительно низкие охваты профилактическими осмотрами населения сельских районов, удаленных муниципальных образований, что связано с неудовлетворительной организацией профилактических обследований в сельских районах.

Остается актуальной проблемой госпитализация и лечение больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения. Не достаточно финансируются дезинфекционные и не в полном объеме проводятся профилактические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. Не все противотуберкулезных учреждения отвечают требованиям санитарного законодательства.

Кроме того, в стране регистрируются неблагополучные по туберкулезу животноводческие хозяйства. Ситуация осложняется распространением лекарственно устойчивых форм туберкулеза, лечение которых чрезвычайно дорого и в ряде случаев не эффективно, а также ростом заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, диагносцировать который достаточно сложно, отметили в надзорном ведомстве.

Поддерживая инициативу ВОЗ, Роспотребнадзор ежегодно организует и проводит в субъектах Российской Федерации 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом - информационную кампанию, направленную на повышение уровня информированности и знаний широких слоев населения, общественности, медицинских работников об этом заболевании, мерах общественной и личной профилактики туберкулеза, пропаганде здорового образа жизни, привлечение администрации территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

В 2010 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом "Туберкулез - поиск новых путей к решению проблемы". Эта инициатива поддержана всеми субъектами Российской Федерации и направлена на придание импульса противотуберкулезной работе и просвещение населения в вопросах профилактики распространения туберкулеза.

В соответствии с представленными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации планами, в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в субъектах Российской Федерации в 2010 году планируется проведение конференций, семинаров, круглых столов, пресс-конференций, интервью, широкое размещение материалов в средствах массовой информации, выпуск и распространение наглядных материалов для населения - буклетов, брошюр, листовок, плакатов и др.

Для школьников запланировано проведение тематических конкурсов рисунков, викторин, диктантов, изложений.

В ходе кампании для населения также планируется организовать беседы, консультации, "горячие линии", дни "открытых дверей" в поликлиниках, теле- и радиопередачи, оформить стенды и уголки здоровья в лечебно-профилактических учреждениях.

 К участию в мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом активно привлекаются администрация субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, медицинские работники, общественные организации, работники образования, транспорта, руководители различных предприятий и организаций, средства массовой информации, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду 1 человек на планете инфицируется микобактериями туберкулеза. Ежегодно более чем у 8 млн. человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 млн. человек умирают от этой болезни. Около трети жителей планеты инфицированы микобактериями и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни.

Эпидемия ВИЧ-инфекции, усиление международной миграции и иммиграции, недооценка серьезности проблемы этого заболевания способствует возвращению туберкулеза в ранее благополучные страны Европы и Северной Америки. В настоящее время контроль над этим заболеванием в развитых странах невозможен, пока не удастся добиться резкого снижения заболеваемости этой инфекцией в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Хотя во все времена для человека было важно избежать заражения микобактериями туберкулеза, эта задача приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам. Возбудитель туберкулеза приобретает устойчивость к противотуберкулезным препаратам, когда проводится неправильное лечение больных, больной не регулярно принимает противотуберкулезные препараты, прерывает курс химиотерапии.

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой.

Согласно доклада ВОЗ, Африка, в которой проживает на настоящий момент 11% населения Земли, несет нагрузку в виде 29% всех случаев туберкулеза на нашей планете и 34% всех случаев смертей от этой инфекции. Заболеваемость туберкулезом в Африке за последние 15 лет удвоилась, увеличившись со 149 до 343 случаев на 100 тыс. населения. Заболеваемость выше 300 на 100 тыс. в 1990 году наблюдалась только в двух странах, Мали и Того, а на настоящий момент подобного уровня достигли уже 25 стран.

Причиной столь резкого роста заболеваемости туберкулезом, помимо всех прочих, является ВИЧ. Так, уровень заболеваемости у шахтеров золотых рудников в ЮАР, всегда бывший одним из самых высоких в мире, сохранился на прежнем уровне у ВИЧ-негативных горняков и вырос в 10 раз среди ВИЧ-позитивных.

Особой проблемой является увеличение регистрации случаев антибиотико-устойчивых форм туберкулеза, в возникновении которых в Африке также наблюдаются крайне неблагоприятные тенденции.

В связи с ростом иммиграции из стран африканского континента в Европу, данная проблема давно перестала быть внутренней, и ВОЗ в настоящий момент прилагает все усилия для того, чтобы остановить распространение туберкулеза в Африке, в том числе его антибиотико-резистентных форм.

АМИ-ТАСС


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА