Профилактику йододефицита обсудили за круглым столом

«Программа профилактики йодного дефицита в Тюменской области – модель для других регионов России» - главная тема обсуждения круглого стола,  прошедшего под патронажем представительства ЮНИСЕФ, Международной конфедерации обществ потребителей, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Тюменской государственной медицинской академии и правительства Тюменской области.

В России 30 регионов являются йододефицитными. К сожалению, в их число входит и Тюменская область. Наш край значительно преуспел в решении этой проблемы.  «Что мешает успешной реализации программы профилактики йододефицитных состояний в России» - с такой темой выступил  консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии, профессор Григорий Анатольевич Герасимов.

Нехватка этого жизненно важного микроэлемента является скрытой причиной многих заболеваний.  Даже легкий дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка, а нехватка йода в первые недели беременности ведет к задержке психометрического развития детей. Исследования показали, что средние показатели умственного развития IQ в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15 – 20% ниже, чем без такового.

«Мы выделяем специальные группы повышенного риска — это дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста. Но на самом деле, вопрос профилактики должен касаться всего населения - прокомментировал Григорий Анатольевич. - В Государственной думе неоднократно обсуждался законопроект об  обязательном  стопроцентном йодировании всей поваренной  соли,  но он отклонялся правительством, в связи с тем, что это нарушает права и свободы граждан. Поэтому реализация этой программы имеет особое значение».

Галина Васильевна Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, подвела итоги результата проведенной программы в Тюменской области: «С 1996 года у нас активно ведутся мероприятия, направленные на профилактику йододефицита, которые включает в себя как просвещение населения, так и контроль за качеством продукции тюменского производства. Для этого создана целая система, в которой служба санэпиднадзора совместно с сетью лабораторий отслеживает поступающую в наш регион соль. Так при проверке, было выяснено, что более 90% из всех образовательных учреждений области используют при приготовлении пищи йодированную соль.

Своим опытом в реализации пищевой продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами, поделились производители: «Компания «Юнимилк», «Тюменский хлебомбинат», «Колос» и торговые сети «МОСМАРТ», «Пчелка».

В настоящее время Россия является одной из немногих стран, где отсутствует  единая государственная программа профилактики йодного дефицита. Достичь полного результата программы станет возможным, только когда к решению проблемы подключится государство. Ну, а пока власть бездействует – каждый может защитить себя сам. Для этого не нужно много денег. Лишь желание зайти в магазин и купить пакет йодированной соли.

NEDUGAMNET.RU

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА