Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье подписал соглашение о сотрудничестве ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое он возглавляет, с департаментом здравоохранения Тюменской области. Сергей Владимирович обещал тюменским врачам любую помощь, касающуюся развития трансплантологии в нашем регионе.
Отвечая на вопрос Недугамнет.ру о перспективах Тюменской области в трансплантологии, Сергей Готье отметил, что это направление для нас очень перспективно. У нас есть специалист, у которого за плечами большой опыт по трансплантации, и «это направление курируется сверху как желаемый путь развития».
- Я думаю, что перспективы большие, - уверенно заявил Сергей Владимирович. - И начинать нужно именно с почки, потому что потребности в почке в десятки раз превышают потребности по пересадке сердца. Отправить пациента на пересадку сердца можно в Екатеринбург, Москву или в Новосибирск, а почки нужны многим людям, которые годами живут в ожидании операции. Мы даже не знаем, сколько вообще нужно сделать операций по трансплантации почки, потому что не везде есть адекватная статистика и не везде вовремя выявляются такие пациенты. Считаю, что рождение таких кластеров очень важно, полезно и показательно.
Федеральный центр, где в настоящее время проводится каждая четвертая операция по трансплантации, крайне заинтересован в развитии трансплантации в России и будет оказывать тюменским врачам помощь в подготовке кадров, отборе пациентов, выполнении инновационных хирургических операций. Как пояснил Сергей Готье, в трансплантологии медицина сделала большой шаг вперед. К примеру, сейчас пересадку сердца делают совсем не так, как ее начинали делать. Принцип тот же, но все делается гораздо проще.
- Развитие требует поступательного движения, а поступательного движения без пинков не бывает, - с юмором заметил Сергей Владимирович.