Тюменцы стали меньше пить: почти на треть снизилось количество алкогольных отравлений

На 1 января 2018 года по югу Тюменской области с диагнозом "алкогольная зависимость" зарегистрировано 13 623 человека. Это ниже на 5 %, чем по итогам 2017 года. Картина хоть и не достаточно объективна, потому что далеко не все любители спиртного жаждут встать на учет, тем не менее тенденция к снижению пьянства налицо.

Еще немного статистики, которая подтверждает то, что тюменцы стали меньше пить:

  • в 2016 году по югу Тюменской области было зарегистрировано 547 отравлений алкоголем, 183 человека умерли;
  • в 2017 году - 399 (меньше на 27 %), 166 человек умерли;
  • количество пациентов с «белой горячкой» снизилось на 12 %.

Наиболее вероятные причины снижения пьянства:

  • - более жесткая конкуренция на рынке труда: злоупотребляющий алкоголем сотрудник мало продуктивен и может представлять опасность - 18 % производственных травм связаны с употреблением алкоголя;
  • - лечебно-диагностические возможности Областного наркологического диспансера позволяют достоверно выявить лиц, злоупотребляющих алкоголем при получении водительских прав, выдаче справки на ношение оружие и так далее.

Кого будут лечить от пьянства принудительно

Как сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения со ссылкой на главного врача Областного наркологического диспансера Ивана Казанцева, лечение алкогольной зависимости может быть эффективным только при наличии желания самого пациента. Зачастую больной алкоголизмом руководствуется принципом: «пил, пью и буду пить».

В настоящее время к рассмотрению в весеннюю сессию в Государственную думу внесен законопроект о недобровольном лечении от алкогольной зависимости. Планируется, что принудительно лечить будут тех, кто привлекается к административной ответственности за нарушение общественного порядка в состоянии опьянения, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА