Первый выпуск врачей-стоматологов состоялся в Тюменской государственной медицинской академии

Впервые в Тюмени прошел экзамен по практической части среди выпускников стоматологического факультета при ТюмГМА. Этот факультет открылся пять лет назад при участии ректора медицинской академии Эдуарда Алексеевича Кашуба и финансовой поддержке бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина. 

«Первый выпуск - это праздник для здравоохранения Тюменской области, для стоматологии Тюменской области и, в принципе, праздник для всей России, - отмечает президент Стоматологической Ассоциации России, доктор медицинских наук, Владимир Вагнер (г.Москва). Уже завтра 46 человек войдут в практическое здравоохранение Тюменской области. Это событие очень значимо, в силу того, что в Тюменской области около 50% представляют зубные врачи. Главной целью этого факультета является обеспечение практического здравоохранения Тюменской области врачами с высшим стоматологическим образованием». 

По словам Владимира Вагнера, ответственность за выпуск специалистов должен нести не только университет, но и департамент здравоохранения Тюменской области. Для подготовки врачей-стоматологов нужна клиническая база: каждый студент должен иметь свое рабочее место, начиная с третьего курса. Здесь должен быть особый подход, отличный от студентов других специальностей, где они могут проводить обследование на одном и том же больном. Стоматолог может принять и вылечить зуб только у одного конкретного пациента. Проверка практических знаний, первого этапа государственной аттестации, показала, что в этой части в Тюмени есть трудности. 

«Надежды, возлагавшиеся на новую студенческую поликлинику, которая должна открыться в сентябре, не оправдались. Здание очень хорошее, но там всего 11 зубных студенческих кресел, а у вас набор – 50 человек. Клиника должна вмещать хотя бы 40 рабочих мест», - заявил Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Вагнер.

Средний бал по итогам экзаменов - 4, но это условная оценка. Уже практически завтра выпускники пойдут в лечебные учреждения города и области, самостоятельно будут принимать пациентов. У них еще есть год интернатуры, где они могут повысить свой профессиональный опыт.

Эта проблемы не только Тюмени. Сегодня выросли требования у населения. Качество – критерий истины, выбирает пациент, а он всегда прав. Теорию можно наверстать, а то, что тебе заложили в руки – нет. 

Любовь Александровна Иванова, генеральный директор "Стоматологической поликлиники №3", заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой ФПК и ППС стоматологии ТюмГМА, выделила отдельные кабинеты в стоматологии № 3, специально для принятия экзамена. На сегодняшний день эта стоматология одна из лучших в Тюмени по качеству предоставляемых стоматологических услуг.

Как сообщила Любовь Александровна, экзаменационная комиссия отметила средний уровень подготовки выпускников по практическим навыкам. Сдача экзамена – это всего лишь получение допуска, который дает право подойти к стоматологическому креслу, но под наблюдением опытного специалиста. За последующий год интернатуры молодые врачи должны повысить свой уровень практических знаний, после чего их ждет очередной экзамен.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА