За полгода офтальмологи ОКБ № 2 проверили зрение почти у 400 новорождённых, появившихся на свет раньше срока и с низкой массой тела. Задача специалистов - не допустить у малышей развития ретинопатии недоношенных. Это серьезное заболевание связано с нарушением развития сетчатки и может привести к слепоте.
Как сообщает пресс-служба ОКБ № 2, работа кабинета катамнеза детского офтальмологического отделения позволяет своевременно выявлять и устранять проблемы со зрением у детей.
- Если при развитии патологии зрения упущено время, то изменения могут быть необратимыми. Но благодаря возможностям современной медицины у недоношенных детей есть все шансы вырасти здоровыми и догнать в развитии сверстников, - пояснила заведующая офтальмологическим отделением службы оказания медицинской помощи детям Надежда Ашихмина.
Один из самых результативных и эффективных методов борьбы с различными заболеваниями глаз – лазерная коагуляция сетчатки. За шесть месяцев эта высокотехнологичная операция с профилактической целью проведена семи малышам, появившимся на свет раньше срока. Врачам-офтальмологам удалось предотвратить отслоение сетчатки глаза и потерю остроты зрения.
Чтобы сохранить здоровье детских глаз, специалисты наблюдают своих пациентов до года, а при необходимости - и до трёх лет. Более длительный срок наблюдения касается тех малышей, которые родились с массой тела менее 1000 граммов, потому что своих сверстников они обычно догоняют в развитии именно к трём годам.
К сведению
По информации пресс-службы ОКБ № 2, для эффективной профилактической работы выработана определенная схема посещений кабинета катамнеза. В офтальмологическом отделении ОКБ № 2 имеется база данных маленьких пациентов, которые требуют дополнительного наблюдения. Медицинская сестра заранее созванивается с их родителями, назначает день и время консультации специалиста. На осмотр одного пациента отводится час. По его результатам родителям дают подробную выписку с рекомендациями лечения, а в случае необходимости малыша без лишнего промедления берут на лечение в стационар. Таким образом, специализированная медицинская помощь по месту и времени оказания максимально приближена к пациенту.