Первая помощь при ударе током: даже если повезло, стоит показаться врачу

Вместе с заведующим учебным отделом Тюменской станции скорой медицинской помощи Олегом Нестеровым мы подготовили очередное видео по оказанию первой помощи. Тема выпуска - первая помощь при ударе током. Казалось бы, что тут можно добавить, кроме того, что мы запомнили из школьной программы? На самом деле есть нюансы, на которых, исходя из многолетнего опыта работы врачом скорой помощи, Олег Федорович и заострил внимание.

Вот о чем нужно помнить

1. Не все контакты с током опасны для жизни. Если заряд прошел между двух пальцев одной руки, в этом случае человек получит только локальную травму либо ожог. Конечно, это может быть и тяжелый ожог с обугливанием, но все-таки поражение током останется в зоне кисти. Конечно, если вы не уверены, что провод обесточен, лучше не брать, но если уж берете, то лучше брать одной рукой.

2. Если оголенные провода или другие токонесущие предметы человек случайно берет в обе руки, в этом случае петля тока проходит через руки и грудную клетку, а это значит, что и через сердце. Под действием электрического тока сердце может остановиться, и, если не провести сердечно-легочную реанимацию, человек погибнет. Еще более опасно, когда при падении петля тока проходит через руки и ноги.

3. Даже если пострадавшему повезло, он успел оторваться от искрящих проводов и остался жив, ему следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику или в приемное отделение больницы и рассказать о случившемся. Каждый врач знает, что после удара током пострадавшему необходимо сделать ЭКГ. На ЭКГ можно будет увидеть предвестники катастрофических изменений в работе сердца, которые могут привести к его остановке. Бывают случаи, когда пострадавший после удара током  отправляется домой, будучи уверенным, что все обошлось, а ночью или утром его обнаруживают мертвым.
 
4. Если при вас кого-то ударило током и это воздействие продолжается, прежде чем броситься на помощь, следует подумать о собственной безопасности. Для того чтобы «разорвать цепь», можно воспользоваться шарфом, ремнем, тканью и любым другим эластичным токонепроводящим материалом, накинув его на пострадавшего и оттащив или отдернув в сторону. Захватываем и стягиваем человека из опасной зоны. Можно так же взять палку либо другой прочный и токонепроводящий предмет и оттолкнуть им пострадавшего по направлению от себя.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА