Тюменские терапевты будут работать по четким алгоритмам

Благодаря новому подходу к амбулаторному приему в тюменских поликлиниках терапевты смогут работать и быстрее, и эффективнее. Новые «правила игры» уже разработаны. О них рассказали на региональной научной сессии «Амбулаторный прием» «Терапевт в поликлинике: и один в поле воин». Портал Недугамнет.ру пообщался с руководителем сессии, д. м. н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ, директором терапевтической клиники и заведующим кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководителем региональной общественной организации «Амбулаторный врач» Аркадием Львовичем Вёрткиным.

- Особенностью российского здравоохранения является то, что сейчас развивается поликлиническая амбулаторная помощь, и для этого есть все основания, - рассказал о реализуемом в Тюменской области проекте Аркадий Львович. - Во всем мире стационары должны оказывать высокотехнологическую помощь. А вся остальная помощь, которая может длиться неделями, месяцами, годами, должна осуществляться под контролем врача первичного звена. Кроме того, сейчас развивается система подготовки врача общей практики, чтобы от одного специалиста пациент мог бы получить все необходимые рекомендации, чтобы больной не бегал по многочисленным врачам.

При этом, как отметил эксперт, поликлинический прием должен быть локализован на самых частых болезнях, которые сегодня приводят в России к инвалидизации и смертности.

- Невозможно в поликлинике обсуждать все болезни, их огромное количество, - пояснил Аркадий Львович. - На первом этапе нужно сконцентрироваться на главных проблемах: болезнях сердца и сосудов, обструктивной болезни легких, сахарном диабете, онкологии, болезнях костей и суставов и, конечно же, алкоголизме. Вот те вопросы, которые должны быть в центре внимания врача. У него должен быть соответствующий настрой и соответствующий алгоритм, так как информации очень много, держать в голове все это сложно, поэтому мы стараемся донести до врачей, как им изменить амбулаторный прием, чтобы у них было максимально больше подсказок о том, как правильно себя вести в том или ином случае. В Тюмени при поддержке областного департамента здравоохранения мы решили реализовать такой проект, и он будет единственным в России. Нигде, ни в одном городе, такого нет. Мы оборудуем кабинет терапевта нашим взглядом на формат амбулаторного приема. Заходит пациент, и первое, что должно быть у врача перед глазами, - некий диагностический круг, в котором отражены все ключевые моменты. Врачу нужно не забыть посмотреть на больного, потому что они все разные: один худой, другой полный, третий пожилой, значит, и вопросы к таким пациентам должны быть целенаправленными.

Далее все так же просто: у врача перед глазами будет перечень вопросов, которые он должен задать пациенту, чтобы не пропустить те болезни, которые приводят к инвалидизации и смерти. Вопросы нужно задать, чтобы выявить эти болезни, как можно раньше.

- В России живут больные, которые не знают, что у них сахарный диабет, потому что никого это не интересует, не делается ничего, чтобы выявлять у них заболевания, - посетовал Аркадий Львович. - Люди ходят с повышенным артериальным давлением и даже не знают об этом. Так вот, у врача на приеме есть перечень вопросов, и как только на один из них он получает утвердительный ответ, он переходит к подсказкам: что ему делать, если он заподозрил, к примеру, сахарный диабет, по пунктам - первое, второе, третье. На этом минимизируется время, и это правильный путь! Ничего не надо выдумывать! Как вести больного с сахарным диабетом, обструктивной болезнью легких всем известно. Здесь нет никаких новаций, нужно просто локализовать врача в правильном русле.

И последнее, о чем должен знать терапевт, а также больной, это правила ведения пациента, пациент в свою очередь должен готовиться к приему: подготовить вопросы, пациент должен понимать правила самолечения. Кроме того, пациент должен знать красные флажки, когда могут последовать осложнения.

По словам Аркадия Вёрткина, терапевт должен знать, когда направить пациента, когда его нужно госпитализировать, и, самое главное, он должен правильно оценивать свои действия.

- Прошел месяц, пациент пришел снова на прием, - пояснил Аркадий Львович. - Как узнать, помогло ему лечение или нет? То, что больному стало лучше, это, конечно, важно, но это не самое главное. Главное - это иметь объективные критерии, что все идет в нужном русле. И самое главное - в разных кабинетах не может быть разного мнения на одну и ту же тему. Есть болезни и есть определенное русло, по которому должны идти все одинаково, то есть по правилам. Этого мы и хотим добиться.

Как пояснил Аркадий Львович, сейчас у нас нет единой системы приема пациентов, потому что в университетах не налажена подготовка врача для работы в поликлинике. В поликлинике у врача есть всего лишь минуты для того, чтобы определиться с диагнозом и определить свои дальнейшие шаги.

По словам профессора, у нас есть все для того, чтобы реализовать этот проект: понимание и поддержка со стороны департамента здравоохранения Тюменской области и готовые правила игры, которые должен соблюдать каждый. Одного года работы по этим правилам будет достаточно, чтобы оценить их эффективность.           

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА