В Москве завершился V Всероссийский диабетологический конгресс, на котором активное участие приняли врачи-эндокринологи г. Тюмени и Тюменской области. С докладами выступили специалисты областного эндокринологического диспансера.
Коллектив диспансера представил 4 стендовых доклада, а также один устный, посвященный анализу распространенности поражений нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом. В материалах конгресса было опубликовано 9 тезисов сотрудников диспансера, посвященных актуальным вопросам диагностики, лечения, профилактики позднего сосудистого синдрома у больных сахарным диабетам.
Впечатлениями о прошедшем конгрессе с Интернет-Порталом NEDUGAMNET.RU поделилась профессор, главный эндокринолог г. Тюмени, главный врач областного эндокринологического диспансера, Алсу Асатовна Нелаева: «Подобный конгресс является знаковым событием для врачей различных специальностей. Во время пленарных заседаний мы имели возможность получить рекомендации ведущих мировых специалистов, узнать новые тенденции в лечении и диагностике сахарного диабета 2 типа. Проблемы сахарного диабета обсуждались с позиций междисциплинарных подходов с врачами хирургами, офтальмологами, кардиологами, невролагами. Своими достижениями поделились врачи и ученые не только из России, но и из США, Германии, Нидерландов, Казахстана.
Доклад И.И.Дедова, президента Российской ассациации эндокринологов, академика РАН И РАМН был посвящен инновации в диабете. Большое внимание в докладе было уделено ранней диагностике и лечению сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом с учетом фармаэкономических аспектов. Например, 30 000 долларов в течение 1 года можно использовать для проведения гемодиализа (искусственная почка при почечной недостаточности) для 1 больного, или проводить лечение 180 больных на стадии протеинурии, или же использовать эту сумму на предупреждение поражения почек у 260 больных сахарным диабетом. Другими словами, лечение на ранних стадиях сосудистых осложнений не только более экономично, но и повышает качество жизни пациента.
Были приведены данные об оказании помощи пациентам с синдромом диабетической стопы. Междисциплинарный подход к данной проблеме позволил в последние годы уменьшить высокие ампутации у больных сахарным диабетом на 25%, у 8% пациентов использовать операции реваскуляризации. Эндоваскулярное восстановление артериального кровотока применялось в 90% случаев ишемии нижних конечностей у пациентов сахарным диабетом, что позволило у 94.3% больных избежать выполнение больших ампутаций.
Эндокринология и диабетология на сегодняшний день – одни из мощных, динамично развивающихся направлений современной медицинской науки. Последнее десятилетие охарактеризовано настоящим прорывом в диагностике, лечении, профилактике сахарного диабета и его осложнений: внедрены новейшие препараты инсулинов и их аналоги, системы мониторинга гликемии, непрерывной подкожной инфузии инсулина. Во врачебную практику внедрены инновационные сахароснижающие препараты – инкретины. Также нашли широкое применение в практике врача – диабетолога молекулярно–генетические и иммунологические маркеры, позволяющие прогнозировать как сахарный диабет, так и его осложнения.
NEDUGAMNET.RU