В Тюменской области на учете состоят более 10 тысяч больных глаукомой. Фактически их в два раза больше, так как половина людей еще не знают об этом коварном недуге, который может привести к слепоте.
Среди офтальмологических патологий глаукома занимает первое место по инвалидизации. Неутешительные цифры представила начальник организации медицинской помощи Областного офтальмологического диспансера Татьяна Малишевская в Международный день борьбы с глаукомой, который отмечается 6 марта.
Чаще глаукомой болеют женщины - среди тех, у кого было выявлено заболевание, их около 7 тысяч. Врачи предупреждают, что к глаукоме люди генетически предрасположены, играет свою роль и возраст, поэтому с 40 лет всем рекомендуется раз в три года измерять внутриглазное давление, это скрининговое исследование, которое доступно во всех Центрах здоровья. Если же есть родственники с глаукомой, то стоит начать проверять внутриглазное давление каждый год с 35 лет.
- Глаукома действительно очень коварна, - отметила Татьяна Малишевская в беседе с пресс-службой областного департамента здравоохранения. - У пациента не возникает практически никаких неприятных ощущений, он не предъявляет каких-либо жалоб, но у него начинает снижаться зрение. По статистическим данным, на сегодняшний день заболеваемость глаукомой в России составляет 99,8 на 100 тысяч населения. И в Тюменской области, по нашим данным, порядка 10 694 больных с установленным диагнозом «глаукома», которые состоят в регистре, созданном нашим диспансером в 2011 году.
Врачи отмечают, что часто пациенты не соблюдают лечение именно потому, что до начала курса у них не было каких-то симптомов, а после закапывания капель появляются неприятные ощущения — это побочные эффекты, от которых пока не получается полностью уйти. Однако лекарственные средства постоянно совершенствуются, что позволяет улучшать качество жизни пациентов, у которых есть проблемы со зрением, ведь глаукома — это уже образ жизни. Около 40 % пациентов, если они начинают вовремя закапывать капли, могут надолго сохранить зрение.
За последние 5-6 лет в Тюменской области удалось снизить процент инвалидизации с 30-32 % до 24 %.
Факторы риска глаукомы: