Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить особенно, когда идет речь о тяжелых заболеваниях. В преддверии Дня борьбы с туберкулезом в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области напомнили тюменцам об основных методах профилактики этого недуга.
В соответствии с санитарными правилами с целью своевременного выявления туберкулеза все взрослые должны не реже одного раза в год проходить флюорографию.
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
По эпидемиологическим показаниям профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год:
Детям, вакцинированным против туберкулеза, необходимо делать туберкулиновые пробы (пробы Манту) один раз в год, начиная с 12 месяцев. Проба Манту проводится два раза в год детям: невакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также непривитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза; детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; ВИЧ-инфицированным детям.
С целью раннего выявления туберкулёза у подростков в возрасте от 15 до 18 лет проводится ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту) и периодические (флюорографические) осмотры (1 раз в год).
Если данные о проведении профилактических осмотров отсутствуют, то флюорографический осмотр проводится во внеочередном порядке. Подросткам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, онкогематологическими заболеваниями, с ювенильным ревматоидным артритом, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, проводится 2 раза в год профилактический медицинский осмотр с целью выявления туберкулеза (чередуя туберкулинодиагностику и флюорографическое обследование).
Подросткам, состоящим на диспансерном учете в наркологических, психиатрических учреждениях, а также ВИЧ-инфицированным, флюорографическое обследование проводится 2 раза в год.
Группы риска
Помогут избежать туберкулеза:
Кстати
В Тюменской области начиная с 2007 года отмечается тенденция снижения уровня заболеваемости. В 2017 году на территории региона зарегистрировано 1070 случаев впервые выявленного туберкулеза, что на 8 % меньше чем в 2016 г., и на 30 % меньше среднемноголетнего показателя заболеваемости. В возрастной структуре заболевших впервые выявленным туберкулезом 96 % составляет взрослое население (старше 17 лет).
К сведению
В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области с 19 по 23 марта 2018 года будет работать горячая линия по вопросам профилактики туберкулезной инфекции, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Жители региона смогут получить консультации по телефону 8-904-492-92-30. Часы работы горячей линии: понедельник - четверг с 9:00 до 18:00; в пятницу: с 9:00 до 16:45; перерыв: с 13:00 до 13:45.