В этот день всё внимание будет приковано к нуждам больных рассеянным склерозом. К сожалению, это заболевание до сих пор относится к категории неизлечимых. Однако благодаря ранней диагностике и правильному образу жизни можно увеличить длительность жизни таких больных и повысить ее качество. В Тюмени этими вопросами занимаются специалисты отделения неврологии больницы МСЧ «Нефтяник».
Диагноз "рассеянный склероз" всегда был трагедией для больного и его близких. У молодых людей, прежде не жаловавшихся на здоровье, постепенно нарастают нарушения координации, чувствительности, зрения, интеллекта, у них снижается мышечная сила, им становится трудно передвигаться, нарушаются функции тазовых органов. На протяжении многих десятилетий рассеянный склероз считался заболеванием, почти неизбежно приводящим к глубокой инвалидности и намного сокращающим продолжительность жизни.
По распространённости среди заболеваний центральной нервной системы оно занимает четвёртое место после острых нарушений мозгового кровообращения, эпилепсии и паркинсонизма. В целом распространенность рассеянного склероза составляет в России от 30 до 70 на 100 тыс. населения. Очень сильно влияние этнического состава населения, у европейцев заболевание встречается гораздо чаще, чем у представителей других рас.
Прогресс в медицинской науке и фармакологии уже сегодня позволяет намного продлить стадию ремиссии (улучшения), а исследования генома человека дают надежду на появление в будущем принципиально новых средств лечения этого загадочного заболевания, приводящего к необратимым поражениям центральной нервной системы.
NEDUGAMNET.RU