Хирург-онколог Карл Ольдхафер: «Для меня моя работа больше чем профессия»

В Тюмени проходит российско-немецкая конференция «Школа хирургии печени и поджелудочной железы». Ее организаторами выступают МКМЦ «Медицинский город» и немецкая компания «Рулаком Консалт ГмбХ». Эксперты из Германии - приват-доцент, д. м. н., заведующий клиникой висцеральной хирургии Асклепиос Норд Хайдберг (Гамбург, ФРГ) Асад Кутуп и профессор, д. м. н., заведующий клиникой висцеральной хирургии Асклепиос Бармбек (Гамбург, ФРГ) Карл Олдхафер - делятся с коллегами из Тюменской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого округа своим опытом лечения тяжелых пациентов с раком печени и поджелудочной железы. Эксперты выступают с лекциями и на практике показывают, как они оперируют больных раком. Участники конференции могут следить за ходом сложнейших многочасовых операций в режиме онлайн на большом экране. Во время короткого перерыва портал Недугамнет.ру пообщался с доктором Карлом Ольдхафером.

- Доктор Олдхафер, расскажите, как выстроена система профилактики рака печени и рака поджелудочной железы в Германии? И что бы вы посоветовали тюменцам по профилактике данных заболеваний?

- Вопрос профилактики чрезвычайно важен. Дело в том, что еще не разработаны общие стандарты для профилактики данных заболеваний. Что касается профилактики, то в первую очередь мы рекомендуем вести здорового образа жизни и советуем отказаться от наиболее агрессивных видов воздействия на печень, таких как употребление алкоголя. То же самое относится и к поджелудочной железе. Всем необходимо вести здоровый образ жизни и больше двигаться. Я считаю, что спорт - это единственное, что можно эффективно использовать для того, чтобы предупредить данные заболевания. 

Следует также знать, что при наличии заболеваний, которые воздействуют на структуру печени, например вирусные инфекции, следует регулярно показываться врачу для наблюдения за состоянием печени, чтобы при необходимости своевременно начать лечение. Рак печени нередко возникает вследствие вирусных заболеваний, таких как хронический гепатит. Если ты знаешь, что у тебя есть вирусное заболевание на ранней стадии, то его можно очень эффективно вылечить тем самым снизив риск возникновения рака.

- Расскажите о последних достижениях в лечении онкозаболеваний, которые могут дать пациентам надежду на излечение.

- Это достаточно серьезный вопрос, на который не ответишь одним словом. В первую очередь, если заболел только один орган, например печень, то всегда нужно рассматривать возможность современной хирургии или трансплантации. У нас есть возможности для лечения таких пациентов.

- Что бы вы посоветовали пациентам, которым был поставлен диагноз рак, чтобы уберечь их от ошибочных действий?

- В первую очередь это проведение очень хорошего диагностического протокола. Обследование касается всего организма, потому что по форме метастазирования, по данным диагностики можно подобрать хорошие варианты лечения с благоприятным прогнозом.

- Интересно узнать, что каждый день вдохновляет вас на работу, которой вы занимаетесь?

- Это очень симпатичный вопрос! Прежде всего меня вдохновляет постоянный ежедневный контакт с пациентами. Для меня это является неиссякаемым источником. Даже если ты можешь помочь человеку только словом, ты получаешь огромную встречную энергию. Для меня это больше чем профессия, это образ жизни. И конечно же, спорт, которые тоже мне дает энергию. Это очень помогает в моей работе.

rulacom.ru

Телефон 8-800-707-39-95

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА