В ОКБ № 2 «расширили окно спасения» при инсульте

Поток пациентов с подозрением на инсульт в ОКБ № 2 теперь идет в обход основной регистратуры: история болезни заводится медицинской сестрой непосредственно в кабинете неврологического приема. Здесь же проводится забор крови для анализа и делается электрокардиография. Кроме того, кабинет оборудован специальными каталками для максимально быстрой транспортировки больного в случае необходимости проведения аппаратной диагностики. Об этом сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 2». 

Нововведения приняты для того, чтобы максимально ускорить диагностику инсульта и как можно быстрее определить показания для проведения реперфузионной терапии. Реорганизация позволила оказывать помощь больным с ОНМК более эффективно и с максимальным качеством. Это доказывает один из последних клинических случаев. 

По информации пресс-службы ОКБ № 2, ранним утром с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения в Областную клиническую больницу № 2 был доставлен мужчина 40 лет. Со слов больного, сразу после пробуждения он отметил у себя затруднение речи, слабость в одной руке, асимметричность лица (признаки инсульта). 

Поскольку заболевание началось во сне, установить точное время развития ишемического инсульта не представлялось возможным. Ранее это служило противопоказанием к проведению тромболитической терапии – современного высокоэффективного метода восстановления кровотока в затромбированном сосуде. Причина - безопасное для пациента введение тромболитика возможно только в так называемое «терапевтическое окно» - первые 4,5 часа с момента проявления признаков инфаркта головного мозга.

Применение новейших технологий и методик в диагностике острого ишемического инсульта обеспечило иной исход заболевания. Пациенту в кратчайшие сроки выполнили перфузионную компьютерную томографию. Метод позволяет определить зону «ишемической полутени» – нарушение кровоснабжения в ней критическое, но клетки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов. При своевременно начатом лечении функция этого отдела мозга полностью восстанавливается. 

По результатам аппаратной диагностики было принято решение провести больному тромболизис – процедуру медикаментозного растворения тромба, закупорившего артерию. В результате лечения у пациента восстановилась речь, исчезли и другие признаки инсульта. Спустя несколько дней он был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии, без неврологического дефицита.

- Благодаря новым возможностям диагностики и лечения возвращаются к жизни люди, прежде считавшиеся неперспективными. Оптимизация системы помощи больным с инсультом дает существенный эффект в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта, но все же решающее значение в этом принадлежит первичной профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, - пояснил пресс-службе руководитель регионального сосудистого центра Дмитрий Александрович Некрасов.

К сведению

В среднем за сутки в ОКБ № 2 поступают до 25 пациентов с подозрением на ОНМК, примерно в половине случаев диагноз подтверждается. Врачи отмечают увеличение числа больных, обратившихся в период «терапевтического окна» и количества проведенных тромболизисов. Только в мае высокотехнологичная процедура была проведена 17 пациентам с ишемическим инсультом.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА