Тюменские медики предупреждают - лето наиболее благоприятный период для размножения микробов. Как раз в этот период растет количество заболевших кишечными инфекциями. Об этом сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, которые попадая в кишечник, вытесняют нормальную микрофлору и вызывают болезненное состояние.
Источниками заражения являются недоброкачественные пищевые продукты, сырая вода, грязные руки и предметы обихода.
У больного повышается температура тела, появляются боли в животе, жидкий стул, тошнота и рвота.
Как не подхватить кишечную инфекцию
1. Соблюдать простые правил гигиены - мыть руки с мылом перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета, общения с животными. Это позволит снизить риск заражения.
2. Использовать влажные салфетки при невозможности помыть руки.
3. Пить только кипяченную или бутилированную воду, особенно во время поездок.
4. Купленное у частных лиц молоко и творог обязательно подвергать термической обработке.
5. Варить яйца не менее 10 минут с момента закипания.
6. Овощи и фрукты для салатов необходимо тщательно промывать проточной водой и ошпаривать кипятком.
7. При покупке продуктов питания обращать внимание на сроки годности и условия хранения.
8. Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике.
9. Готовые блюда употреблять в течение максимум 2-х дней.
10. Защитить своего ребенка и себя от заражения ротавирусной инфекцией и вирусным гепатитом А можно при помощи вакцинации. По вопросам вакцинации следует обращаться в поликлинику по месту жительства.
В горздраве отмечают, что острые кишечные инфекции имеют склонность к тяжелому прогрессирующему течению и требуют обращения к врачу.