28 июля во всем мире отмечается День борьбы с гепатитом

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Этим инфекционным заболеванием, по данным ВОЗ, поражены около 2 миллиардов человек, то есть каждый третий житель Земли. Унося ежегодно жизни почти 1,5 миллиона человек, вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смертности в мире.

Символом Дня борьбы с гепатитом являются три мудрые обезьяны и соответствующий девиз — «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — как показатель отношения общества к этой проблеме, проявляющийся в ее игнорировании.

В Тюменской области ежегодно на 8-9% увеличивается количество пациентов с вирусными гепатитами. В основном среди заболевших люди в возрасте от 19 до 40 лет, хотя есть и дети, и пожилые. По словам врача-инфекциониста консультативно-диагностического центра «Эндос»Дениса Селезнева, опасность гепатита в том, что в ряде случаев на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно:

Чаще всегоинфицированные узнают о заболевании, когда оно переходит в хроническую форму. Поэтому важно выявить болезнь на начальном этапе, не допустить развития цирроза и избежать рака печени. Так что если вы начали замечать за собой усталость, повышенную утомляемость, немотивированное снижение веса или боли и тяжесть в правом подреберье, обязательно обратитесь к врачу. Помните, заболевания гепатитами можно предупредить, а в случае инфицирования — излечиться полностью или добиться стойкой ремиссии заболевания.

Основной способ заражения — через кровь, а потомув особой группе риска — люди, употребляющие наркотики. Возможно заразиться и  половым путем, но вероятность этого невелика: например, при гепатите С процент передачи составляет около 3-4 %, но при частой смене половых партнеров она увеличивается.

То, как часто стоит проходить обследование, зависит от факторов риска, среди которых пирсинг, татуаж, маникюр и педикюр в салонах. В этом случае раз в год следует проходить диагностику. Если же прямых контактов с кровью не было, то можно реже.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА