Не секрет, что болезни животных представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Такое заболевание, как бешенство, входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Для Тюменской области оно является природно-очаговым.
Как сообщил Юрий Федоров, руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на прошедшей пресс-конференции, в текущем году зафиксировано уже 66 случаев бешенства на территории области. При этом в основном угрозу представляют дикие животные. Сегодня проводятся работы Управления Россельхознадзора совместно с охотниками по депопуляции диких лис, а также ведутся работы по вакцинации плотоядных диких животных.
Бешенство передается человеку непосредственно при укусе или ослюнении раны больным животным. Поэтому бдительность в первую очередь следует проявлять сельским жителям: опасаться диких животных, забредающих во дворы или подсобные хозяйства, внимательно следить за детьми. Единственная мера профилактики, которая позволяет предотвратить развитие заболевания бешенством человека после контакта с больным животным - это вакцинация.
Следует также помнить, что такие инфекционные болезни животных, характерные для нашей области, как туберкулез, сибирская язва, гельминтозные заболевания, опасны и для человека. Заражение может произойти через продукты питания, воду и при контакте с больными животными.
Кроме того, на пресс-конференции поднимались вопросы по ситуациям птичьего гриппа и ящура.
Как подчеркнул Юрий Федоров, ящур - широко распространенное заболевание среди животных, особенно среди парнокопытных. В 1990 году это заболевание завезли в Советский район (ХМАО) с сеном из Узбекистана. Это заболевание может передаваться и через продукты питания. В настоящий момент Управление ветеринарии Тюменской области проводит профилактические меры по этому опасному заболеванию - вакцинацию крупнорогатого скота.
Юрий Викторович заметил, что ситуация с птичьим гриппом в Тюменской области идет на убыль и не представляет никакой угрозы. По данным Россельхознадзора, зараженных особей среди дикой птицы нет. Постоянно ведется мониторинг поголовья на всех птицефабриках и проводится вакцинация.
«Трагедии на сегодня нет, - сообщил Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU начальник управления Россельхнадзора, - но забывать, о том, что такая опасность заражения существует – нельзя. Возникновение эпидемии может обернутся большими экономическими потерями, если не соблюдать все меры предосторожности, которые в некоторых случаях могут показаться даже излишними».