В Тюмени прошла научно-практическая конференция, посвященная современным методам хирургии пищевода

Новое направление малоинвазивной хирургии пищевода обсудили в «Областной клинической больнице №1».  Для этого на тюменской земле собралось около 30 ведущих российских специалистов по торакальной хирургии из ведущих клиник и федеральных центров.Мероприятие прошло в Тюмени не случайно. Ведь Центр торакальной хирургии «ОКБ №1», который возглавляет Дмитрий Сехниаидзе, показывает хороший опыт однопортовых вмешательств. Этими технологиями мало кто владеет в нашей стране. По признанию коллег Тюмень является лидером.

Как отметил главный врач «ОКБ №1» Сергей Евгеньевич Ярцев: «Тема малоинвазивной хирургии весьма технологична, весьма современна и актуальна. В нашей больнице мы имеем определенный успешный опыт. Обмен опытом и профессиональное общение – катализатор многих позитивных изменений».

Участником выступил Андрей Павленко - один из лучших онкологов страны, руководитель питерского онкоцентра, который в 39 лет поставил серьезный диагноз самому себе - рак желудка 3-ей стадии. Он поднял важную тему обучения специалистов онкологов и представил авторский проект программы обучения по хирургии нового образца.

Проблема своевременной диагностики и адекватного лечения заболеваний пищевода остается актуальной. Низкая чувствительность рака пищевода к существующей химиотерапии, кратковременный эффект лучевой терапии делают хирургический метод основным в лечении больных раком пищевода. Важным для достижения успеха хирургического лечения рака пищевода остается выбор методики и использование малотравматичныхтехнологий.

«Технологии развиваются, появляются новая визуализация, новое оборудование. И мы не можем эти тренды игнорировать. Почему вымерли динозавры, хотя они были мощные? Они просто не смогли приспособиться к новым и быстроменяющимся условиям окружающей среды. Так же и здесь! Нужно всегда осваивать новое, оглядываясь на прошлый опыт. Малоинвазивные операции не достаточно отработаны еще с  точки зрения реконструкции (соединения остатка пищевода с каким-то вариантом пластического материала, например частью желудка). Сделать внутри грудной клетки это достаточно сложно. Поэтому мы здесь и собрались чтобы поделиться опытом», - рассказал Павел Вячеславович Кононец, к.м.н., заместитель главного врача, ГБУЗ МГОБ №62, г.Москва.

Эксперты обсудили несколько ключевых направлений. Например, малоинвазивные резекции пищевода, опыт лечения несостоятельности пищеводных анастомозов, комбинированные вмешательства у пациентов с местно распространенным раком пищевода, стентирование в паллиативной помощи пациентам с заболеваниями пищевода. Уделили внимание и вопросу малоинвазивной хирургии доброкачественной патологии пищевода.

Нужно отметить, что для достижения результата выбрали формат дискуссионного клуба. «Это хорошая площадка для обмена мнениями. Форма дискуссии очень хорошая, мы обмениваемся своим мнением в свободном режиме. Нужно развивать мультицентровые исследования. Наши данные и статистики нужно объединять, чтобы представлять на международном уровне», - рассказал Андрей Борисович Рябов, д.м.н, руководитель НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, г.Москва.

В России узкий круг специалистов  занимается таким сложным направлением – лечением рака пищевода малоинвазивными технологиями. «В «ОКБ №1» уже более трех лет развивают данное направление. В год успешно выполняют 25-30 операций на пищеводе с использованием новых технологий (всего проводится более 100 операций на пищеводе).  Использование современных малоинвазивных методик позволяет минимизировать риск, количество осложнений, сократить реабилитационный период и улучшить качество жизни после операции», - поделился Дмитрий Даниелович Сехниаидзе, руководитель центра торакальной хирургии «ОКБ №1»

Как отметил после встречи главный врач, ГБУЗ МГОБ №62, г.Москва. Дмитрий Юрьевич Каннер:  «Для меня большая честь быть здесь и привезти своих московских коллег. Впереди у нас еще экскурсия в операционные. Думаю, мы будем приятно удивлены, так как тюменская медицина довольно прогрессивна и развивается быстрыми темпами».

Для справки

Заболеваемость раком пищевода в России, к примеру, в 2001г. (стандартизованный показатель) составляла 3,42 на 100 000 населения, смертность - 3,3 на 100 000. У 70% пациентов рак пищевода диагностируется в III и IV стадии заболевания.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА