В Тюмени решают, как сделать здоровый образ жизни нормой

В Тюмени на протяжении трех дней с 22 – 24 июня проходит семинар по формированию здорового образа жизни у населения на базе Тюменской государственной медицинской академии. Его особыми гостями стала команда московских специалистов во главе с основателем, идеологом и генеральным директором Института Здоровья Семьи (ИЗС), к.м.н. Натальей Вадимовной Вартапетовой.

В семинаре активное участие приняли представители областного департамента здравоохранения, управления по здравоохранению администрации города Тюмени, специалисты центров здоровья, медицинские работники лечебно-профилактических учреждений города, а также другие заинтересованные специалисты. 

Как отметила Наталья Вартапетова, современной науке о здоровом образе жизни посвящается несколько лет обучения. В развитых странах даже существует отдельная специальность под названием «Общественное здравоохранение». Хотя выпускаемые специалисты не являются практикующими врачами, но учатся они не меньше, чем врачи университетов западных стран. Поэтому проведение таких мероприятий имеет большое значение. 

Наталья Вадимовна в ходе семинара познакомила участников с принятой концепцией развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г., а также Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью, разработанная Всемирной организацией здравоохранения.

В своем докладе она освятила основные причины нетрудоспособности и смертности населения, а также роль профилактики в предупреждении заболеваемости, инвалидности и смертности.

Современная история Российской Федерации убедительно показывает, что снижение государственной поддержки здравоохранения и ухудшение качества жизни населения приводят к значительному уменьшению средней продолжительности жизни.

Демографическая ситуация в РФ пока еще остается неблагоприятной. Сокращение численности населения, начавшееся в 1992 году, продолжается, однако в последние годы идет на спад. Продолжительность жизни в России остается низкой — на 6,5 лет меньше, чем в «новых» странах ЕС, и на 12,5 лет меньше, чем в «старых» странах ЕС. Разница между ожидаемой про¬должительностью жизни мужчин и женщин остается очень высокой и составляет 13 лет. 

В нашей стране показатели смертности от болезней кровообращения являются одними из наиболее высоких в мире. При этом доля смертности от инсультов составляет почти половину (46%) в смертности от болезней систе¬мы кровообращения. 

Онкологические заболевания в нашей стране характеризуются высокой долей смертей в течение первого года пос¬ле установления диагноза: например, процент смертей от рака легкого составляет 56, от рака желудка — 55. Это свидетельствует о поздней выявляемости этих заболеваний. Мужчины трудоспособного возраста умирают от онкологических заболеваний почти в 2 раза чаще, чем женщины, но заболеваемость среди женщин выше.

Потемкина Рима Александровна, к.м.н., главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, озвучила факторы, способствующие сохранению здоровья и пути формирования здорового образа жизни у населения, а также провела мониторинг и оценку программ профилактики.

С такими темами, как профилактика алкогольной и наркотической зависимости, борьба с табакокурением, выступила Карпушкина Анна Викторовна, к.м.н., заместитель генерального директора по вопросам здравоохранения (г. Москва). 

Злоупотребление алкоголем — важнейшая проблема общественного здоровья в России. С 1990 г. по 2006 г. потребление алкоголя на душу населения в РФ выросло не менее чем в 2,5 раза. В основном это произошло за счет увеличения потребления пива. Ежедневно в России употребляют алко¬гольные напитки (включая слабоалкогольные) 33% юношей и 20% девушек, около 70% мужчин и 47% женщин.

В настоящее время в стране курят более 40 млн. человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Доля куря¬щих мужчин в России одна из самых высоких в мире и в 2 раза больше, чем в США и странах ЕС. Темп роста курящих в России является одним из самых высоких в мире и при этом в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2—5% в год. Курение вызывает рост болезней системы кровообращения, приводит к хро¬ническим заболеваниям легких и провоцирует многие онкологические болезни.

В рамках занятий участники определили основные факторы, влияющие на здоровье, приобрели навыки стратегического планирования по формированию здорового образа жизни, а также познакомились с программами и технологиями, формирующими здоровый образ жизни.

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА