С приходом холодов у автолюбителей возрастает спрос на стеклоомывающую жидкость. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы сохранить здоровье.
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств. Также используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Его неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, может отпугнуть потребителей, однако этот спирт не токсичен для человека.
А вот в нелегальном производстве используют метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, дешев и хорошо очищает стекла. Но необходимо помнить, что метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Метиловый спирт может стать причиной острого отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании. Также он вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Его использование в средствах по уходу за автотранспортом запрещено!
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.
Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.
Уважаемые автовладельцы, приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При покупке обращайте внимание на информацию на потребительской таре, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, сроки годности, меры предосторожности.