Экзоскелет: новая возможность встать на ноги

Здоровым людям сложно понять, как важно для человека, который почти все время проводит в инвалидной коляске, хоть несколько минут в день постоять на ногах и заглянуть в глаза собеседнику с высоты своего роста. Эта возможность кардинально меняет их взгляд на мир. В Тюменской области несколько пациентов с ограниченными возможностями движения получат такой шанс.

МСЧ «Нефтяник» совместно с Сибирским медицинским университетом (г. Томск) запустил многоцентровое исследование метода динамической экзореабилитации на аппарате «Экзоскелет» для пациентов с утраченной функцией нижних конечностей. 10 декабря первая группа из трех пациентов (а всего в списке 18 человек) приехала в клинику «Нефтяник», чтобы приступить к программе реабилитации.

МСЧ «Нефтяник» стала первым медицинским учреждением в Уральском федеральном  округе, которое внедряет метод механотерапии нижних конечностей с помощью системы ExoAtlet в качестве реабилитации спинальных больных. Сам экзоскелет разработан в инновационном центре «Сколково» (г. Москва). Это моторизованный каркас, который помогает пациентам сидеть, вставать, ходить.

 Юрий Геркул, заведующий отделением нейрохирургии МСЧ «Нефтяник», называет это исследование клинической апробацией инновационного метода реабилитации с использованием экзоскелета.

 Эта методика появилась в нашей клинике год назад, —  рассказывает он. —  И несколько пациентов прошли курс реабилитации. Метод механотерапии нижних конечностей  перспективный, он рассчитан на больных с травмами позвоночника, с рассеянным склерозом, на пациентов, которые перенесли операции на позвоночнике и имеют сниженную функцию нижних конечностей, а также на детей с ДЦП.

Выбранные для клинической апробации пациенты (в том числе из Томска) имеют последствия травмы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника с утраченной или сниженной функцией нижних конечностей. Срок реабилитации —  20 дней. За это время мы проводим различные контрольные исследования, заполняем шкалы, по которым оценивается результативность метода.

 В чем заключается эффективность этого метода? Пациенты научатся ходить?

Результат зависит от реабилитационного потенциала каждого пациента. Возможно, кто-то научится самостоятельно ходить или обходиться без каталки. Но таких больных немного. Однако и для пациентов с низким потенциалом восстановления реабилитация по данному методу открывает новые возможности: в первую очередь речь идет о психологической, соматической и социальной адаптации. Люди, которые долгое время провели в коляске, получают возможность встать и увидеть мир по-другому. Для них это большое достижение. Это их мотивирует и дарит чувство свободы. Но совершенно точно, что в результате ходьбы с помощью экзоскелета у них нормализуется артериальное давление, улучшается вентиляция легких, предотвращается дегенерация мышечных и костных тканей, повышается подвижность суставов, улучшаются функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. То есть состояние их здоровья качественно меняется. Получение стойкого и определенного результата —  вопрос длительного ежедневного труда.

Что станет итогом этой апробации?

 По результатам будут разработаны совместные рекомендации к подходу в реабилитации и социализации пациентов с утраченной функцией ног. Кроме того, мы надеемся, что появится система маршрутизации таких пациентов. Сегодня, к сожалению, этот метод неизвестен даже многим докторам на местах. Мы надеемся получить государственный заказ на реабилитацию таких больных, потому что одного курса даже в рамках 20 дней недостаточно. Необходима системная работа (как минимум 3-4 курса в год), чтобы получить стойкий результат. А методика эта дорогостоящая, и далеко не всем она по карману.

Исследование будет проходить на базе МСЧ «Нефтяник» в течение пяти месяцев. В день старта апробации в Тюмень приехал Григорий Слезовский, доктор медицинских наук, профессор Сибирского государственного медицинского университета (г.Томск).

Экзоскелет —  это фактически  роботизированные нижние конечности с автоматическим управлением, —  рассказывает Григорий Слезовский.  — Но чтобы пациенты умели ходить с их помощью, их надо к этому подготовить. Поэтому сначала реабилитационные мероприятия направлены на вертикализацию пациента (чтобы больной в вертикальном положении чувствовал себя комфортно, чтобы у него не возникало страха высоты, головокружения и т. д.), затем уже пациенты  попытаются ходить самостоятельно, при помощи брусьев, а завершающим этапом станет использование экзоскелета.

В экзоскелете пациенты держат равновесие, ходят по ровным и наклонным поверхностям, садятся, встают, преодолевают препятствия. Аппарат снабжен монитором с определенной программой, чтобы искусственные нижние конечности входили в состояние биомеханики с конечностями пациента. Искусственные ноги экзоскелета и ноги пациента работают одновременно. А чтобы правильно подобрать ритм ходьбы, есть скандинавская трость с пультом —  больной подбирает определенный ритм для своего шага.

В числе первых участников клинической апробации оказалась Татьяна Скворцова, многократная чемпионка России по спортивным танцам на колясках. В инвалидном кресле она 35 лет, столько времени прошло с момента получения травмы. С экзоскелетом она знакома не понаслышке: уже работала с аппаратом под руководством Юрия Геркула.

Мне очень понравился этот механизм, —  охотно делится она своими впечатлениями. —  Для хорошего самочувствия мне нужна регулярная физическая нагрузка. В моем состоянии это непросто: требуется  помощник и немало времени, чтобы разогреть мышцы и т. п. С экзоскелетом это достигается проще. С ним начинаешь чувствовать, что твое тело буквально оживает, становится пластичным. Ощущаешь себя живым человеком во всем. Даже дышать становится легче, потому что грудная клетка открывается. Наверное, вам сложно понять мою радость. Но это то, что называется качеством жизни. Меняется даже образ мышления: плохие мысли отступают, появляется перспектива.Благодаря занятиям танцами я получаю физическую нагрузку. А как остальные?Ведь у нас в Тюмени нет реабилитационного центра для спинальных больных, хотя во многих соседних городах они работают. И когда я познакомилась с Юрием Александровичем и узнала, что он занимается реабилитацией таких пациентов, как я, обрела второе дыхание. Я понимаю, что реабилитация спинальных больных — это трудное и дорогостоящее направление. И результата часто не видно: я стала прекрасно себя чувствовать, но я не встала и не побежала, не бросила коляску. И всем кажется, что эффекта нет. Мне один врач так и сказал: неблагодарное это дело. Поэтому то, что начались такие занятия, это прекрасно. Особенно для тех, кто недавно столкнулся с проблемой. Для них это шанс и больше возможностей восстановить утраченные функции.

Еще один пациент Юрия Геркула —  Виталий Ван, он тоже сел в инвалидное кресло 30 лет тому назад после автомобильной катастрофы. Об экзоскелете только слышал по телевизору.

Я попал в эту программу благодаря областному обществу инвалидов, —  говорит он. — Конечно, мне хочется попробовать походить — я давно этого не делал  (улыбается). На коленках стою, но походить самостоятельно очень хочется. В  основном я дома сижу: дочке помогаю с уроками, немного занимаюсь хозяйством.

Юрий Геркул, заведующий отделением нейрохирургии МСЧ «Нефтяник», как и многие пациенты, надеется на то, что в будущем данный метод станет одним из вариантов ежедневной реабилитации на дому. Ведь мы живем в период большого числа различных травм, поэтому и количество пострадавших от этого пациентов растет и спрос на раннюю реабилитацию увеличивается с каждым днем.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА