В начале июня специалисты Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» приняли участие в акции проекта «Здоровое сердце», которая в этот раз проводилась в Березовском районе. В рамках акции по нескольким населённым пунктам Берёзовского района на теплоходе участники мероприятия посещали поселковые больницы и вели осмотры местных жителей.
За всё время поездки по Березовскому району участники акции посетили: п. Березово, п. Игрим, д. Теги, д. Ванзепур, д. Шайтанка, д. Анеево, д. Пугоры. Всего кардиологом Окружного кардиологического диспансера было осмотрено около 290 человек, в ходе приёма всем пациентам измерили артериальное давление и прошли электрокардиографическое исследование.
Как отмечает врач-кардиолог Елена Старовойтова, артериальная гипертензия являлась преобладающей патологией среди осмотренных больных, которым в последующем была произведена коррекция в лечении. В крупных населенных пунктах (п. Игрим, п. Березово) осмотры кардиолога носили рекомендательный и консультативный характер.
В ходе работы 8 человек были осмотрены после оперативного лечения сердца, из них четверо после операции аорто-коронарного шунтирования. С данными пациентами кардиолог Елена Старовойтова побеседовала о необходимости постоянного приема лекарственных препаратов и внесла изменения в их текущий план лечения. По словам специалиста, по итогам консультаций среди всех осмотренных выявлен 8-летний ребёнок, у которого диагностирован врожденный порок сердца (ДМЖП). Плановая операция данному пациенту пройдёт в условиях кардиохирургического стационара.
В поселке Березово сотрудники ОКД «ЦД и ССХ» приняли участие в пресс-конференции и выступили с докладом по итогам реализации инновационного проекта «Югра-Кор» на территории Югры. «После выступления прозвучало общее пожелание от специалистов из п. Березово о создании единой диспетчерской службы на территории нашего центра с целью доступности проведения экстренных консультаций о дальнейшей тактике ведения пациентов», – рассказала Елена Старовойтова.
Помимо консультативного приема пациентов, в каждом фельдшерско-акушерском пункте врачом-кардиологом проводилась активная работа с фельдшерами. После бесед с врачом каждому пациенту были даны рекомендации по питанию при ишемической болезни, артериальной гипертонии, ожирении, по борьбе с курением, а также дневники контроля за цифрами своего артериального давления. «Обращает на себя внимание низкая приверженность пациентов к постоянному лечению, контролю уровня артериального давления и здоровому образу жизни», – резюмировала Елена Александровна.
NEDUGAMNET.RU