Тюменская медицина 2018: главные успехи

2018 год для развития тюменского здравоохранения, без сомнения, можно назвать успешным, особенно в освоении высокотехнологичных методов лечения и диагностики, в более эффективной организации оказания медицинской помощи. Перечислить все достижения уходящего года невозможно - их немало. Остановим свое внимание на самых прорывных.

Помощь еще не родившемуся ребенку

Безусловно, самым важным событием уходящего года в тюменской медицине является уникальная операция на головном мозге еще не родившегося ребенка. Почти волшебное вмешательство провели врачи Екатеринбурга и главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов. В медицинской практике нашей страны такая внутриутробная операция проведена впервые, в мире — вторая. Проблема заключалась в том, что у малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний — гидроцефалия. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти ребенка могла только операция. И врачи решились: им удалось остановить прогрессирование гидроцефалии, то есть сохранить кору головного мозга ребенка.

 — Этой операцией мы открываем целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно. Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию. Я рад, что в моей практике произошло еще одно открытие. К этому я шел всю жизнь, — признается Альберт Суфианов.

Трансплантация костного мозга – теперь и в Тюмени

Прорывом можно назвать и освоение в отделении гематологии и химиотерапии областной клинической больницы № 1 нового вида высокотехнологичной помощи для лечения больных с онкологическим заболеванием: пересадку костного мозга. Точнее - трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, которые получают либо из костного мозга, либо из пуповинной крови, либо из периферической крови. Эта методика широко используется в различных областях медицины, но максимальную точку приложения она имеет при онкогематологических заболеваниях, лечением которых занимаются гематологи и онкологи. В Тюмени выполнена аутологичная трансплантация костного мозга, при которой стволовые клетки для пересадки взяли у самого пациента (при аллогенной трансплантации больному вводят стволовые клетки донора). Уникальную операцию провели 24 января 2018 года — эту дату можно считать стартовой по выполнению такого вида вмешательств. С января по ноябрь выполнено 9 аутотрансплантаций, до конца года планируется провести еще одну. 

Детская гибридная операция – эталонное качество

Впервые в УФО  врачи областной больницы № 1 успешно провели гибридную операцию у годовалого малыша с тяжелым пороком сердца. Ребенок родился с очень редким врожденным пороком сердца – атрезия легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой. Эта аномалия угрожала жизни малыша: фактически его легочная артерия просто заросла. И кровь поступала не через артерию, а через открытый артериальный проток. Но у малышей он скоро закрывается, и ребенок просто погиб бы в течение нескольких дней. Первый этап провели практически сразу после рождения мальчика:  через легочную артерию ему поставили стент, а затем установили системно-легочный шунт. Второй этап провели практически через год. Во время открытой операции Горбатиков Кирилл Викторович убрал стент и хирургически восстановил проходимость правого желудочка, сделав пластику трехстворчатого клапана. Благодаря мастерству врачей удалось выполнить важную задачу - сохранить правый желудочек. Сказать, что это была ювелирная работа, - ничего не сказать. Ведь речь идет о швах менее 1 мм! Операция длилась несколько часов и завершилась успешно.

Конечно, этими операциями 2018 год в клинической больнице не исчерпывается список достижений, которые совершенствуют медицинскую помощь, он гораздо длиннее: в Центре торакальной хирургии внедрили авторскую технологию грыжесечения послеоперационных вентральных грыж; в отделении кардиохирургии № 1 освоили технологию протезирования трикуспидального клапана сердца через подмышечный доступ; врачи-офтальмологи внедрили технологию имплантации торических линз и оптическую коррекцию астигматизма, и это список можно продолжать и продолжать.

Перелом шейки бедра – не приговор

В областной клинической больницы № 2 в 2018 году изменили систему оказания помощи возрастным пациентам с переломами (чаще всего это переломы шейки бедра). Раньше пациента с таким диагнозом обследовали в отделении, на подготовку к операции уходило несколько дней. Сейчас лечение начинается уже в приемном отделении: с тщательного предоперационного обследования. При отсутствии противопоказаний операция пожилому человеку выполняется в течение первых часов после перелома с минимальным для его жизни и здоровья риском. Крайний срок для хирургического лечения в таких случаях – сорок восемь часов. Ранее лечение переломов шейки бедра требовало длительного постельного режима. У пожилых людей неподвижный образ жизни приводил к обострению хронических заболеваний, нарушению кровообращения, формированию пролежней, из-за чего высоким был риск летального исход. Теперь пессимистичный прогноз практически исключается. Пожилые люди, прооперированные в первые сутки после травмы, восстанавливаются намного быстрее.

Новый путь для больного с инсультом

Еще одно из достижений – оптимизация системы помощи больным с инсультом. В тюменском региональном сосудистом центре (напомним: он базируется в клинической больнице № 2) с мая 2018 года поток пациентов с подозрением на инсульт идет в обход основной регистратуры. Благодаря этому сократился промежуток времени от поступления больного до начала терапии. Сейчас в больнице он составляет менее часа. Положительная роль в этом отводится отдельному кабинету неврологического приема во взрослом приемном отделении клиники, где заводится история болезни, осуществляется забор крови для анализа и выполняется электрокардиография.

Максимально быстрой диагностике инсульта способствует и оснащение клиники новейшим оборудованием. С января 2018 года пациентов с подозрением на ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) обследуют с помощью нового компьютерного томографа – одного из лучших в России. Современный аппарат за считанные минуты выполняет компьютерную томографию и КТ-перфузию одновременно. Данные о кровоснабжении тканей головного мозга, размерах участков омертвевшей ткани и зоны оглушенных нейронов позволяют врачу оперативно выбрать метод лечения больного. Благодаря этой технологии стала более широко применяться тромболитическая терапия, когда тромб, закупоривший сосуд, растворяют специальными лекарственными препаратами и тем самым восстанавливают кровообращение в головном мозге. С начала 2018 года высокотехнологичная процедура успешно выполнена 213 пациентам с ишемическим инсультом, это на 40% больше в сравнении с предыдущим годом. 
Показатель по тромболитической терапии – один из основных при оценке эффективности оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. В Тюменской области он составляет 6,3% от общего количества пациентов с ишемическим инсультом. Это большая цифра, потому что общероссийский целевой показатель, которого далеко не все регионы достигают, составляет 5%. Благодаря новым возможностям диагностики и лечения возвращаются к жизни люди, прежде считавшиеся неперспективными.

Благодаря этим и другим изменениям Тюменский региональный сосудистый центр прошел процедуру аккредитации, которую осуществляли эксперты международного сообщества, получил сертификат и присоединился к международной инициативе «Angels», это сообщество объединяет 1500 больниц во всем мире. Цель такого объединения - улучшить качество лечения инсульта и дать пациентам шанс на жизнь.

Вернуть качество жизни

Одно из последних достижений Медицинского города - пластическая микрохирургия. После лечения опухолей головы и шеи хирурги  стали применять методики пластического замещения дефектов. С недавнего времени у врачей появились новые возможности – микроскоп, который позволяет выполнять сложные микрохирургические операции. Так, у пациента диагностировали рак гортани с переходом на начальный отдел пищевода. Вместе с опухолью пациенту удалили гортань, пищевод и часть глотки, провели курс лучевой терапии. Пациента избавили от рака, но после операции у него на шее осталась трахеостома (отверстие для дыхания) и фарингоэзофагостома (отверстие, в которое устанавливается зонд для питания), это отверстие очень большое и причиняет множество неудобств, закрыть его можно только с помощью пластической операции. Врачи Медицинского города провели такую операцию, после заживления пациент сможет кушать через рот, ему установят голосовой протез.

Микрохирургические пластические операции на органах головы и шеи считаются уникальными и практикуются только в ведущих клиниках мира. В России подобные вмешательства до сего времени проводились только в Москве.

Итак, самая современная и высокотехнологичная медицинская помощь становится ближе и доступнее тюменским пациентам. И это хороший повод для гордости. Хотя, не станем скрывать, региональному здравоохранению есть над чем работать. Недовольство пациентов (не всегда они необоснованные и часто очень эмоциональные) – тому подтверждение. Тем не менее в канун Нового года хочется верить, что современных подходов станет больше и в самом главном звене здравоохранения – в поликлиниках, и что здоровье горожан – в надежных и ответственных руках.  

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА