Гидроцефалия: эндоскопические методы хирургии позволяют забыть о недуге

Гидроцефалия, или водянка, – самое частое заболевание, с которым сталкиваются врачи детского отделения федерального центра нейрохирурги (ФЦН) в Тюмени. Около 30% поступающих пациентов имеют этот диагноз.

Но что знают об этом заболевании родители? Как обычно, о нем больше мифов, нежели взвешенной и объективной информации. Поэтому за подробной информацией мы обратились к заведующему детским нейрохирургическим отделением ФЦН врачу-нейрохирургу, кандидату медицинских наук Юрию Якимову.

- Название заболевания произошло от «гидро» — вода и «цефалон» — голова. Дело в том, что в нашей голове желудочками головного мозга постоянно продуцируется определенное количество ликвора. Это — прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости. Когда происходит нарушение всасываемости и циркуляции жидкости (оттока из головы), она скапливается. Гидроцефалия, или водянка головного мозга, – это внутричерепное скопление ликвора.

Накапливаясь, жидкость сдавливает головной мозг, оказывая давление на структуру мозга, нарушая кровообращение. Это приводит к разным тяжелым последствиям, вплоть до полной атрофии мозга или тотального повреждения головного мозга.

Основным и часто первым симптомом развития водянки головного мозга у детей до 2 лет является ускоренный рост окружности головы. Швы черепа у малышей еще не заросли, и размер головы увеличивается потому, что кости черепа изнутри раздвигает растущий головной мозг. Для детей первого и второго года существует график роста окружности головы: поэтому при профилактических осмотрах педиатры измеряют окружность головы. Если голова ребенка растет быстрее нормы, это может говорить о развитии гидроцефалии, когда рост связан именно с избытком спинномозговой жидкости в желудочках мозга. Среди других симптомов - увеличенный в размерах и выбухающий большой родничок. Кости черепа истончаются, лоб становится непропорционально увеличенным и выступающим… Ребенок отстает в развитии, не держит в срок головку, не сидит, не встает, не играет…

У детей старше двух лет кости черепа не такие подвижные, и такого симптома, как увеличение размеров головы, может не быть. Болезнь проявляется иначе: головные боли с тошнотой и рвотой, изменения на глазном дне (это выявляет окулист). С этими симптомами следует обязательно обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Часто эти признаки педиатры относят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лечат от гастрита, панкреатита и т.д. К невропатологу и нейрохирургу дети попадают с опозданием в тяжелом состоянии.

В 30% случаев гидроцефалия возникает у недоношенных детей после рождения, что сопровождается внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием. В числе других причин - опухолевые образования в голове, которые перекрывают отток жидкости. В таких случаях в первую очередь лечат гидроцефалию, а потом уже удаляют опухоль. Гидроцефалия может возникать и после таких воспалительных заболеваний, как менингит, энцефалит и др., а также после несчастных случаев, связанных с травмой головы. Нельзя не упомянуть врожденную гидроцефалию, которую диагностируют во время беременности. Именно с таким случаем столкнулись врачи, в числе которых был и главный врач ФЦН Тюмени профессор Альберт Суфианов. Им удалось избавить от гидроцефалии ребенка на 22 неделе внутриутробного развития. Малыш благополучно появился на свет, сейчас развивается по своему возрасту. Причина водянки у плода часто связана с внутриутробными инфекциями (цитомегалия, герпес, токсоплазмоз). Это вопрос подготовки к беременности: родители должны пройти исследования на эти инфекции и пролечить их, чтобы впоследствии избежать проблем со здоровьем малыша. Есть случаи, когда причину гидроцефалии сложно установить.

Гидроцефалия – заболевание, которое требует хирургического вмешательства. Но сначала проводится диагностика: УЗИ-скрининг, в том числе через родничок у младенцев, МРТ и другие специальные исследования, которые показывают картину проходимости жидкости, помогают понять причину заболевания.

Хирургическое лечение гидроцефалии предполагает использование разных технологий. Например, шунтирование – это установка шунта в мозговой желудочек для отведения ликвора в другую область тела. Как правило, делается отвод в брюшную полость через трубочку, которая проводится под кожей. Но в нашем центре мы не используем шунтирующие системы, так как они ведут к неизбежным осложнениям.

Наши врачи используют авторское изобретение Альберта Суфианова – «бесшовную хирургию». Проникновение к источнику заболевания проводится с помощью очень тонкого эндоскопа, это пункционный прокол, такой же, как делается при внутримышечной инъекции. При помощи эндоскопа в глубине мозга создается обходной путь для оттока ликвора, то есть создаем условия для нормальной циркуляции жидкости. Немаловажен тот факт, что после такого вмешательства нет раны, которую надо зашивать, достаточно наклеить лейкопластырь. Благодаря этой методике наши маленькие пациенты гораздо быстрее восстанавливаются после операции, у них не бывает послеоперационных осложнений.

Каковы эффекты хирургического вмешательства? При условии, что всасывающие способности головного мозга сохранны, около 90% детей потом не нуждаются в дополнительных операциях. Они идут в детский сад и в школу, ведут такой же образ жизни, как их здоровые сверстники. У некоторых детей возникают нарушения всасываемости. Но и лечение такой патологии бывает очень эффективным: если провести операцию до двух лет, процент успешности равен 70%. Это данные нашего центра, самые большие по публикациям в мире. Наши технологии позволяют добиться очень хороших результатов.

- Что делать мамам, чтобы не пропустить заболевание?

- Самое главное – не пропускать профилактические осмотры, в том числе и у узких специалистов.

- Существует ли группа риска при водянке?

- Очень высокий риск именно у недоношенных детей. Поэтому здоровая беременность – главная забота будущих родителей. Это и есть профилактика. Конечно, очень внимательными следует быть с инфекционными заболеваниями – важно вовремя вылечить ОРВИ, ОРЗ, не допуская таких осложнений, как менингит.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА