Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в КДЦ «Эндос»

Тюменская область является одним из лидеров российского здравоохранения: у нас внедряются передовые методики, закупается современное оборудование, выполняются малотравматичные операции. Ведущим специализированным медучреждением по заболеваниям органов пищеварения, вирусным гепатитам и заболеваниям эндокринной системы является Консультативно-диагностический центр «Эндос». О возможностях медцентра, его оснащении и дальнейшем развитии  представителям СМИ рассказали в рамках пресс-тура, состоявшегося 13 марта.

Встречал гостей главный врач консультативно-диагностического центра «Эндос» Дмитрий Иванович Бутов. Он коротко обрисовал основные направления работы возглавляемого учреждения:

- В нашем многопрофильном консультативно-диагностическом центре оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь по нескольким профилям. Профилирующие отделения – эндоскопическое, лучевой диагностики, гастроэнтерологии. Также функционирует центр амбулаторной хирургии с большим блоком специалистов, в котором, в том числе,  мы оказываем специализированную помощь по профилю проктологии. В структуре  учреждения есть филиал – эндокринологический центр. Широкий  спектр анализов делаем в своей лаборатории. Сегодня мы оказываем специализированную помощь жителям Тюмени и юга Тюменской области. При этом медицинская помощь в большинстве своем оказывается бесплатно по ОМС, платные услуги составляют только 10%.

По словам главврача, «Эндос» является эксклюзивным центром:

-  Здесь работают специалисты с высокой квалификации. Налажен, можно сказать, замкнутый круг – например, пациент, обратившийся к гастроэнтерологу, может, не выходя из учреждения, получить весь спектр диагностических обследований и получить консультативную помощь. Дмитрия Бутова пояснил, что медицинская помощь в большинстве своем оказывается бесплатно по ОМС и только 10% составляют платные услуги.

Журналистам продемонстрировали ключевые отделения медцентра, начав с отделения эндоскопии. Здесь специалисты  проводят около 20 видов эндоскопических исследований, в том числе эзофагогастродуоденоскопию, дуоденоскопию, колоноскопию, ректосигмоскопию, ультрасонографию верхних отделов ЖКТ и др. Это более 20 тысяч исследований в год, которые  позволяют распознать начальные формы злокачественных заболеваний.

Заведующий отделением Эдуард Валентинович Одегов рассказал:

Современное оборудование позволяет разглядеть мельчайшие кровеносные сосуды, артерии  и выявить патологию. Мы обследуем верхние и нижние отделы - гастроскопия, фазогастродуоденоскопия  позволяют увидеть  слизистую пищевода, желудка двенадцатиперстной кишки. Колоноскопию – это осмотр слизистой толстой кишки, все процедуры проводим в рамках ОМС. Современная эндоскопия направлена на выявление ранней онкологической патологии, что в дальнейшем позволяет избежать сложных операций.  Если мы на ранних стадиях находим малейшие изменения слизистой оболочки, есть реальная возможность начать лечение вовремя и избежать сложных оперативных вмешательств. 

В центре амбулаторной хирургии гостям рассказали о работе узких специалистов хирургического профиля.

 - В нашем отделении работают хирурги, онкологи, колопроктологи, офтальмолог, акушеры-гинекологи, оториноларинголог, онколог, - пояснил заведующий отделением хирургии, врач-хирург Алексей Борисович Преферансов. - Пациенты поступают к нам с доброкачественными образованиями кожи и подкожно-жировой клетчатки: липомы, атеромы, папилломы, невусы. Кроме того, здесь проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы. Пациентам с хроническим геморроем проводят лигирование внутренних геморроидальных узлов и иссечение наружных геморроидальных узлов.  Таких операций в прошлом году было сделано около трех тысяч. 

По словам колопроктологов, проблемы с тонусом заднего прохода могут развиваться у пациентов различного возраста, но чаще всего такое нарушение выявляется у людей с патологиями кишечника. Врач-колопроктолог Геннадий Сафин на вопрос журналистов о геморрое ответил, что страдают им все возрастные группы, у него нет среднего возраста. В его практике был случай, когда в клинику с геморроем попал даже двухмесячный ребенок из-за того, что мама неправильно его кормила.

Заведующий отделением рассказал, что здесь  практикуется «хирургия одного дня», благодаря которой пациенты после операции в самые короткие сроки возвращается к обычному ритму жизни. Только в 2018 году пациентами хирургического отделения стали более 22 тысяч жителей региона.

Ключевым звеном «Эндоса» является отделение клинической лабораторной диагностики, в котором выполняется 322 наименования исследований. Лаборатория включает в себя клиническую, гематологическую, биохимическую, иммунологическую лаборатории и отдел молекулярно-биологических исследований. Здесь  используются современные методы диагностики, позволяющие получить точные и надежные результаты, помогающие в быстрой постановке диагноза.

Главврач Дмитрий Иванович Бутов отметил, что у команды медцентра  высокие амбиции, связанные с дальнейшим развитием:

- Сегодня обсуждаем развитие амбулаторной урологии, варианты развития службы лор-врача  – у нас есть врачи, оборудование, и есть масса амбулаторных операций, которые мы можем делать в амбулаторных условиях. Мы сегодня все знаем, какие амбициозные задачи перед нами поставил президент. В приоритете снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наш центр участвует в скрининговых программах по программе онконастороженности. Также в ближайшем будущем планируем  развивать кардиологию. Мы хотим сегодня быть полезными для тюменцев, а для этого необходимо двигаться и развиваться.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА