Берегитесь: клещи!

С началом теплого сезона активизировались клещи. По данным Роспотребнадзора, в этом году в медицинские учреждения Тюменской области обратились по поводу присасывания клещей 475 человек, среди них 146 детей. 

Жертвы клещей зарегистрированы на всех 23 административных территориях области. Наибольшее количество обращений в Тюмени (179 случаев) и в Ишиме (51 случай). Также высокая активность клещей наблюдается в Заводоуковском, Ялуторовском, Абатском и Казанском  районах. Все пострадавшие получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. При этом случаи заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрированы.

Защититься от клещей и переносимых ими инфекций  можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

 Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита;  
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации).

Неспецифическая профилактика - это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей: рубашка с длинными рукавами, заправленные  в носки брюки, сапоги и головной убор. Также необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты. Находясь на природе, надо регулярно осматривать свою одежду и тело на наличие опасных насекомых. Специальная обработка территории на своем придомовом или дачном участке поможет обезопасить себя и своих близких от их укусов. Доверить эту ответственную задачу вы можете службе дезинсекции г. Тюмени «Качестoff». подробности по тел.: +7 (919) 123-01-06, +7 (992) 306-43-14 .

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА