Помощь на дорогах

О системе организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на территории Тюменской области во время прошедшего заседания Совета Губернатора по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике, рассказал директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков. В общей структуре смертности людей трудоспособного возраста более 33% - смертей происходит от внешних причин. Для сравнения - почти 26% людей погибают от болезней системы кровообращения. В структуре внешних причин детской смертности в 2009 году транспортные несчастные случаи составили более 23%. Печальные цифры статистки доказывают насколько важна проблема травматизма на дорогах для всех структур.

В своем докладе Андрей Кудряков представил цели и задачи функционирования региональной системы медицинской помощи пострадавшим в ДТП, для достижения которых ведется постоянная межведомственная работа. Основная цель системы - сокращение количества погибших и степени тяжести медицинских последствий дорожно-транспортных происшествий. Из нее вытекают и основные задачи:
   1. Сокращение времени с момента дорожно-транспортного происшествия до оказания первой помощи пострадавшим на месте.
   2. Сокращение времени ожидания бригады скорой медицинской помощи с момента поступления вызова и времени эвакуации в лечебное учреждение.
   3. Оказание квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в «ответственном за данную территорию» лечебном учреждении.
   4. Обеспечение работы на месте дорожно-транспортного происшествия и на базе территориальных организаций здравоохранения специализированных бригад службы медицины катастроф в «чрезвычайных ситуациях».
   5. Санитарная эвакуация пострадавших, в том числе санитарной авиацией, в специализированные медицинские центры.
   6. Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
   7. Медицинская реабилитация пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Как сообщшает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области, на сегодня сделано уже немало. Например, открыты дополнительные подстанции скорой медицинской помощи в соответствии с федеральными нормативами отдаленности и времени прибытия на место дорожно-транспортного происшествия. Проводится системное обновление парка скорой медицинской помощи, в том числе реанимобилями. С целью обучения сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, основам первой помощи пострадавшим на базе Тюменского территориального центра медицины катастроф сформирован учебно-методический отдел. Приобретены и внедрены программно-аппаратные комплексы управления системой скорой медицинской помощи «АДИС» в городах Тюмень, Тобольск, Ишим.

На территории Тюменской области успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения». В ее рамках успешно проходят мероприятия, направленные на снижение уровня смертности пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий на всех этапах оказания медицинской помощи. В результате проведенной межведомственной работы число погибших в 2009 году снизилось более чем на 22% процента, число раненых сократилось почти на 9,5% процентов. По итогам пяти месяцев 2010 года эта тенденция сохраняется по всем трем основным показателям долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Тюменской области».

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА