Фельдшерские бригады скорой медицинской помощи Тюмени и юга Тюменской области, а также пункты неотложной помощи и ФАПы, снимая электрокардиограмму по показаниям пациенту, передают данные в консультативный центр для постановки точного диагноза в онлайн-режиме.
— Ранняя диагностика и своевременно оказанная помощь помогает увеличить шансы на благоприятный исход. Так, в прошлом году на догоспитальном этапе бригады из районов области провели 165 спасительных инъекций тромболизиса пациентам с инфарктом миокарда (препарат разрушает тромб в коронарном сосуде и восстанавливает кровоток), а тюменские бригады — 103, - рассказала старший врач оперативного отдела скорой медицинской помощи Наталья Прохорова.
Всего же за последние шесть лет врачами центра удаленно проанализировано более 19 тысяч ЭКГ-файлов. В ноябре 2018 года арсенал скорой медицинской помощи Тюмени и Тюменского района пополнился 50-ю современными телекардиографами российского производства.
По словам Натальи Прохоровой, преимущество новой аппаратуры — цифровой канал, который позволяет осуществлять быструю и качественную передачу данных. Результаты обследования врач, находясь за несколько десятков километров от вызова, получает через 20 секунд после записи ЭКГ. При этом новые данные можно сравнить с предыдущими обследованиями, хранящимися в архиве, если пациент уже обращался за экстренной помощью.
Благодаря теле-ЭКГ в разы сократилось время от момента развития сердечного приступа и до его подтверждения и госпитализации пациента в стационар. Результат — сотни, если не тысячи спасенных жизней.