Управление Роспотребнадзора по Тюменской области предупреждает: ежегодно в летне-осенний период заболеваемость среди населения серозным менингитом возрастает, будьте осторожны!
Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Источник: www.72.rospotrebnadzor.ru