О СПИДе большинство людей говорят в стиле «Все это буржуи придумали, чтоб денег больше срубить» или «Меня это не касается». Если бы назойливые вопросы единиц людей о ВИЧ-инфекции, эта тема никогда бы не поднималась в разговорах 99% россиян.
Если нам так безразлична тема СПИДа - почему так популярны новости типа «Ученые вплотную подошли к созданию вакцины от ВИЧ»? Скажете – парадокс? Вовсе нет. Просто исподволь, врожденным чувством инстинкта самосохранения, мы понимаем, что нас это касается, подстерегает, когда мы идем на укол, лечим зубы, делаем маникюр, ложимся с кем-нибудь в постель.… Но такова уж человеческая натура, что отгоняет от себя страшные мысли. Русские даже придумали поговорку «Волков бояться, в лес не ходить».
Александр Владимирович Попков, главный врач Областного Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Люди перестали бояться ВИЧ-инфекцию, настороженность исчезла. Благодаря убаюкиваниям средств массовой информации, в обществе распространилось мнение, что жизнь ВИЧ-инфицированного чем - то сродни жизни больного с сахарным диабетом. Живешь долго, имеешь возможность рожать здоровых детей, лекарствами государство обеспечивает.… Жаль только эти носители общественного мнения не рассказывают, каково существование ВИЧ-положительного человека на самом деле. Да, можно родить здорового ребенка, но как жить под гнетом мысли, что твой ребенок все же имеет, пусть мизерный, шанс инфицироваться, что он, в конце концов, останется сиротой. А жизни, принимающего лекарственные препараты, никто не позавидует. Качество жизни в этом случае совсем не радужное. Общество тешится мыслью о скором изобретении вакцины. Специалисты же утверждают, что ближайшие 10-15 лет таковой ожидать не приходится».
– Ваш прогноз распространения ВИЧ-инфекции?
А.В.ПОПКОВ: ВИЧ-инфицированность будет нарастать. Если не принять немедленных мер, наркотический путь передачи ВИЧ-инфекции продолжит свой рост. Сегодня, к сожалению, даже государство потворствует этому. В любой аптеке можно без рецепта купить препараты, содержащие наркотические компоненты. В период кризиса молодежь становится жертвой алчности и глупости сфер, лоббирующих фарминдустрию. В криминальной сфере все чаще появляются химически синтезированные наркотики. Это говорит о новой волне наркотизации общества, результатом которой обязательно будет прирост ВИЧ-инфицирования. Это аксиома. Но самый неблагоприятный для нас фактор – это то, что уже более 50% зараженных составляют женщины. Причем 75% из них заразились половым путем и лишь 25% - имеют наркотический или иной путь получения инфекции. Инфекционисты хорошо знают, что если в распространении инфекции задействован женский фактор, то побороть его крайне трудно. Сегодняшнюю ситуацию я бы сравнил с поездом, мчащимся под откос. Задумайтесь – инфицирована сердцевина нашего общества – молодежь, трудоспособная, репродуктивная часть населения. Хотим ли мы, чтобы эпидемия, подобно кругам на воде, распространилась во всем нашем обществе? Хватит говорить. Пора от болтовни перейти к делу, к защите нашего общества от страшного заболевания.
– Существует мнение (его очень любят повторять начальники от медицины самого разного уровня), что здоровье населения лишь на 10% зависит от медицины, а все остальное, уж будьте любезны, от образа жизни. Получается, что бороться медицинскими средствами с распространением ВИЧ-инфекции малоэффективно?
А.В.ПОПКОВ: А другими средствами борьбы в России никто и не занимается. Пропаганды здорового образа жизни практически не существует. Более того, мы даже не знаем реального количества ВИЧ-инфицированных, наркоманов в России. Почему? Потому что в российской медицине указания региональных руководителей важнее профессиональной чести. Приказы типа «В нашей области ВИЧ-инфекции нет!», понимаются организаторами здравоохранения порой буквально. В Тюменской области такого нет. Общественное мнение могло бы внести определенную лепту в профилактику ВИЧ-инфицирования, но оно в России пока отсутствует. Вообще, думается, что в России - стране, где веками медицина придерживалась патерналистских (как родительская опека – прим. ред.) подходов, а, следовательно, ответственность у населения за свое собственное здоровье попросту атрофировалась, говорить о 10% влиянии медицины, просто глупо. Можно, конечно, решить это радикально. Взять, да и отменить бесплатную медицину. Уверяю вас, народ очень быстро поймет, что профилактические осмотры – это копейки, а лечение – рубли. Сейчас на это понимание рассчитывать не приходится, ведь даже у медицинских работников отношение к собственному здоровью – чисто философское. Давайте отбросим мечтания, что в людях вдруг проснется инстинкт самосохранения и они начнут противодействовать распространению ВИЧ. Без скоординированных действий всех сфер нашего общества победить в этой битве нам не удастся
– Специалисты говорят, что вирус иммунодефицита человека – один из самых примитивных (в смысле сложности организации) организмов на земле. Но, тем не менее, он смог воплотить в себе такую коварную технологию внедрения в сложный (с несколькими степенями защиты) организм человека, что последний начинает замечать присутствие в себе чужака только через несколько месяцев. Есть ли в высокоинтеллектуальных человеческих лбах мысли, технологии достойные дать отпор этому крошечному организму?
А.В.ПОПКОВ: «В свое время Петр I, умел находить людей, способных решать поставленные задачи. Причем их выдвигали на высокие посты не причине родства, дружеских взаимоотношений или потомственной «голубой» крови. Эти люди были талантливыми технологами. Они знали свое дело, они понимали, как справится с возникающими проблемами, как их предупредить. Сейчас нам этого не хватает. К примеру, в отношении ВИЧ – инфекции - если бы еще 15 лет назад прислушались к нашим советам, сегодня ситуация была бы гораздо благополучней. Но этого сделано не было. Сегодня большое количество талантливых молодых людей с высоким КПД в России, они энергичны, полны идей, но разве прислушиваются к ним в ведомствах и министерствах. Некогда, надо двумя руками за кресло руководителя держаться. История показала, что успех приходит только тогда, когда политик ведет за собой команду технологов: кто-то печет хлеб, кто-то лечит, кто-то строит и т.д. Сейчас же – это «великая китайская стена», преодолеть которую очень трудно, даже инновационными идеями.
– У Центра есть инновационные идеи?
А.В.ПОПКОВ: Немало. Сегодня мы понимаем, что изменения в отрасли должны нести глубинный, качественный характер. Мало насытить отрасль оборудованием и деньгами, надо еще научиться качественно, эффективно ими пользоваться. Именно поэтому такое огромное значение в сегодняшнем здравоохранении (да, наверное, во всех отраслях) имеют современные информационные технологии. Недаром об этом так часто говорит президент России. США, в ходе последних реформ системы здравоохранения, выделили 21 млрд. долларов (и это не смотря на кризис) на информатизацию отрасли. Весь цивилизованный мир понимает, что внедрение грамотных информационных технологий – это не только элементарное наведение порядка в громадных по размерам индустриях, отраслях, но и качественный прорыв. Мне приятно осознавать, что тюменский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями является общепризнанным российским лидером в создании информационных технологических продуктов в области здравоохранения. Наши программы рекомендованы для внедрения на территории всей Российской Федерации.
– Расскажите о ваших программах.
А.В.ПОПКОВ: У нас много информационных продуктов. Например, уже порядка пяти лет мы занимаемся вопросами целесообразности деятельности ЛПУ, проблемами экономии трудовых ресурсов. Мы подготовили ряд программ, помогающих управленцу работать, минимизируя ущерб от недобросовестных сотрудников. Как итог, в Центре за пять лет нет ни то, что ни одной необоснованной жалобы, их (жалоб) нет вообще. Уровень доверия пациентов к нашим сотрудникам на порядок выше, чем в любом другом лечебном учреждении области. И это при всей сложности нашего контингента. У нас ведь лечатся пациенты с зависимостями, пациенты с тяжелым психологическим стрессом, живущие под гнетом неизлечимого заболевания, пациенты с девиантным поведением. Наша программа эпидемиологического надзора, диагностики и лечения ВИЧ-положительных пациентов официально рекомендована Министерством здравоохранения и социального развития к внедрению на территории всей России. Тюменский областной «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» победил в конкурсе по национальному проекту «Здоровье» на разработку компьютерной программы «Электронная заявка субъекта Федерации». Стоит отметить, что это уже четвёртая программа, которая будет разрабатываться Тюменским Центром в рамках ПНП «Здоровье». Эта программа будет дополнительно реализовывать задачи по оперативному учёту поступающих и выданных лекарственных препаратов и тест-систем. Кроме того, с помощью электронной разработки субъекты РФ могут перейти на рецептурный отпуск лекарственных препаратов.
Несомненным преимуществом программы является то, что она ограничивает влияние представителей фармакологических компаний на процесс составления заявки ЛПУ субъекта Федерации, т.е. она реализует задачу, поставленную премьер-министром РФ В.В.Путиным на совещании в Зеленограде. Просчет экономической эффективности этой программы показывает экономию в десятки миллиардов долларов. Может быть, в будущем мы сделаем антикоррупционную программу. У нас не только много идей, в наших руках механизмы их реализации.
– Итак, слабые места выявили. Поняли, что резервы (в смысле материальной части и кадрового потенциала) есть. Но ЧТО ДЕЛАТЬ? Извечный русский вопрос, озвученный замечательным писателем Чернышевским. Есть у России план по спасению от коварной инфекции?
А.В.ПОПКОВ: Думать, что все решится простым вливанием денежных средств, не приходится. Хотя есть положительные примеры и здесь. Свердловская область после долгого безразличия к теме СПИДа вложила огромные средства в борьбу с ВИЧ-инфекцией, построила суперсовременный Центр по борьбе со СПИД и сейчас мы отчетливо наблюдаем эффективность его работы. В нашей области тоже многое было сделано, но впереди работы еще в несколько раз больше.
– На ваш взгляд в рамках России есть четкий план по профилактике и борьбе с ВИЧ?
А.В.ПОПКОВ: Не думаю. Главное, нет четкого понимания, сколько в нашей стране инфицировано, каковы наши ближайшие планы, среднесрочные, отдаленные.… Каждый регион «разбирается» с этой инфекцией как его душе угодно. Нет единоначалия. Думается, что надо ввести строжайшую ответственность за предоставление недостоверных, фальсифицированных данных об объемах инфицированности, стандартизировать на территории всей Российской Федерации подходы профилактики, эпиданализа, диагностики, лечения. Хочется региону сделать что-то сверх этого стандарта – пожалуйста, меньше – нельзя. Обязать регионы использовать в работе информационные технологии, это не только желание иметь красиво и стандартно оформленные отчеты, это возможность оперативно управлять ситуацией, иметь данные для анализа, иметь возможность просчитывать, прогнозировать ситуацию при внедрении того или иного компонента по борьбе с ВИЧ.
– Должны ли измениться подходы к профилактике ВИЧ-инфицирования?
А.В.ПОПКОВ: Несомненно. Но здесь одних только усилий медиков будет недостаточно. Без межведомственного взаимодействия, без общенациональных профилактических программ пропаганды здорового образа жизни с привлечением СМИ, системы образования, общественных организаций, общественных инициатив, ну и конечно, здравоохранения, этой проблемы не решить.
Александр Владимирович Попков: «Есть ли жизнь с ВИЧ, или Как уберечь себя от эпидемии XXI века?»
Елена Лосева