Главная > Персона

Рождение ребенка – самое долгожданное и главное событие в каждой семье. Многие тюменки предпочитают, чтобы их малыш появился на свет именно в Перинатальном центре, доверяя свое здоровье его опытным и талантливым специалистам. Мы расспросили главного врача самого крупного в УрФО учреждения материнства и детства Ирину Кукарскую, как сегодня развивается Перинатальный центр, каким должен быть акушер-гинеколог и что необходимо женщине, чтобы родить здорового ребенка.

Ирина Ивановна, расскажите, что представляет собой Перинатальный центр сегодня? Какие планы у центра на ближайшее время?

Сегодня Тюменский перинатальный центр – одно из лучших профильных учреждений в стране, укомплектованное опытными кадрами и высококлассным современным оборудованием.  Здесь остаются только самые талантливые врачи, у которых есть интуиция.

Сегодня в нашей профессии появляется много новых тенденций, которые направлены на сохранение здоровья женщин. Если раньше часто кровотечение сопровождалось обязательной потерей органа – удалением матки, то сейчас проводится множество органосохраняющих операций. Мы сохраняем матку даже в таких случаях, когда ранее ее бы сохранить не смогли ни при каких обстоятельствах.

Также сегодня мы видим, как распространена онкология. Ранее любое злокачественное новообразование являлось противопоказанием для наступления беременности, сейчас и акушерство, и гинекология свою тактику пересматривают. Если мы понимаем, что у женщины, например, рак щитовидной железы, и ей предстоит и оперативное лечение, и химиотерапия, то мы можем у нее забрать ооциты и сохранить их – раньше мы о таком даже мечтать не могли.

Для России сегодня актуальной является проблема преждевременных родов, но Тюменская область на фоне других регионов выглядит благополучно. Как этого удалось добиться?

Когда-то я начинала работать санитаркой, потом стала работать врачом, затем – заведующей отделением, начмедом и, наконец, главным врачом. И вот до тех пор, пока не начала работать главным врачом, я думала, главное, чтобы каждый человек добросовестно выполнял свои обязанности. Как санитарка помыла пол, как прополоскала и развесила тряпку – это важно! Как работает врач, заведующий – тоже очень важно!

Но став главврачом, я поняла, что нет ничего более важного, чем организация здравоохранения. Когда ты начинаешь этим заниматься, то понимаешь этот механизм – там разрешить, там запретить, там побольше людей поставить, там поменьше, вот этих специалистов надо обучать, а этих – нет и т. д. Поэтому в зависимости от того, как в каком субъекте Российской Федерации на это смотрят, и зависит уровень медицинской помощи. Кто-то делает упор на образование медработников, кто-то – на расстановку сил, кто-то – на маршрутизацию.

Мы в Тюменской области сделали так, что у нас ни с кем не надо договариваться, звонить главврачу в два часа ночи, чтобы спросить разрешения перевезти пациента из другого города юга региона в Перинатальный центр. Все пути отшлифованы. Например, может ли женщина рожать в отдаленном Викулово? По идее, нет – большую помощь мы там оказать не сможем, а вдруг ребенок родится недоношенным, ему понадобится реанимация, а мы его не сможем вывезти? Все эти варианты должны быть просчитаны заранее, чтобы возможные преждевременные роды концентрировались в Перинатальном центре. Но при этом важно, чтобы и в Викулово, и в Ишиме, и в других населенных пунктах персонал был так обучен, чтобы при преждевременных родах не произошло осложнений.

В нашем регионе все это не происходило стихийно, само по себе, уже много лет мы одни из первых в стране, когда еще не было министерских указаний, занялись маршрутизацией и начали ее отшлифовывать. Именно поэтому у нас в регионе и удельный вес преждевременных родов поменьше, и дети раньше срока стали рождаться крупнее, ведь если есть возможность отсрочить преждевременные роды хоть на сутки, на двое и даже на месяц – это все только на благо ребенка.

Что для вас главное в профессии акушера-гинеколога? Каким должен быть специалист, который работает в вашей команде?

На сегодняшний день акушеры-гинекологи, как и 40 лет назад, остаются ведущими специалистами в медицине. Это лучшая специальность, сливки медицинского сообщества! С беременными все врачи боятся работать  – считается, что 15% беременных женщин, носящих физиологичную беременность, выдают осложнения, так устроена природа.

Но такая работа требует огромной самоотдачи. Хороший специалист складывается из нескольких критериев: трудолюбие, дисциплина, ответственность,  нравственность и физическая подготовка – за сутки нередко нужно принять 25 родов. И при всех этих качествах необходимо, чтобы у врача была акушерская интуиция, с этим надо родиться.  А еще я всегда напутствую ординаторов: «Если вам говорят, что вы не правы, смиритесь, не перечьте, уважайте авторитеты и слушайте старших».

Сегодня в Перинатальном центре нет того, кого я не хотела бы видеть в своей команде. Есть очень умные, среди умных есть еще рукастые, у всех есть акушерский талант. Таких специалистов найти очень трудно, а еще труднее оставить. И сегодня я в них уверена.

Не так давно тюменка  родила на газоне Перинатального центра. Как часто в работе учреждения происходят такие экстремальные ситуации?

На самом деле это не экстремальный случай в практике Перинатального центра. Много происходит стремительных домашних родов, дорожные роды, внебольничные роды… Раз в день точно происходит какая-то интересная история.

Например, не так давно была такая пациентка. Современная женщина 35-и лет, у нее двое детей, болеет гепатитом. Она прочитала в Интернете, что гепатит хорошо лечится парным верблюжьим молоком. И поехала с мужем в Египет, где жила 40 дней и пила парное верблюжье молоко. В результате заболела бруцеллезом. У меня 37 лет стажа, и за эти годы я ни одного больного не видела с острым бруцеллезом. А потом выяснилось, что она беременна. Пока добралась до Тюмени, сразу же приехала в Перинатальный центр, но родоразрешилась мертвым ребенком. А потом 14 дней лежала у нас в тяжелейшем состоянии. Как вам такая экстремальная ситуация?

А как вы относитесь к домашним родам, которые в последнее время становятся все более популярными?

Отрицательно! Тот, кто не знает, что такое роды и чем они могут осложниться, может рискнуть и решиться на домашний вариант. Я знаю много домашних родов в Тюмени, когда тот человек, который называл себя медицинским работником, в случае осложнений просто бросал роженицу. Никто не знает его фамилии, контактов, есть ли у него вообще профильное медицинское образование.

Я убеждена, что домашние роды – это огромный риск. Пока это дань моде, но она пройдет. В конце концов, если женщина боится каких-то агрессивных вмешательств, от них можно отказаться, но тем не менее рожать под наблюдением специалистов в лечебном учреждении, где есть необходимое оборудование и препараты.

А партнерские роды – тоже дань моде?

Это, наоборот, хорошая тенденция. У нас в Перинатальном центре проходит 80% таких родов, даже при кесаревом сечении. На такие роды приходят подготовленные люди. Муж неизбежно вовлекается в процесс родов и помогает супруге. Единственное условие – мы приглашаем кого-то одного, либо это муж, либо мама, сестра, подруга. Когда в палате хотят находиться все сразу, это неприемлемо.

Посоветуйте, что необходимо женщине, чтобы родить здорового ребенка?

Чтобы родить здорового ребенка, необходимо хорошо пережить юность, соблюдая гигиенические, общесоматические основы. А о том, что такое вступление в интимные отношения, что такое предохранение от нежелательной беременности и установка нормального менструального цикла – должна рассказать мать дочери. В зависимости от того, какие отношения с мамой, как она об этом рассказывает, как принимает участие в том, что ее дочка живет правильной жизнью, тепло ли одевается, не простывает, соблюдает календарь прививок. Она становится девушкой, и, вступая  в интимные отношения, либо предохраняется, либо в случае наступления беременности сохраняет ее. Первая беременность должна всегда заканчиваться родами! Если бы наше население следовало этому правилу, то и здоровье рождающихся малышей было крепче, и рождаемость в стране выше. К сожалению, женщины нередко не отдают себе отчета, что могут забеременеть, поэтому первая беременность чаще всего бывает нежелательной и неожиданной.

И конечно, каждая беременная женщина должна доверять своему врачу. Сегодня у нас новая мода – женщина наблюдается у врача в государственном учреждении, но перепроверяет его в частной клинике. Но так как выводы врачей могут разниться, то их перепроверяет еще и в Интернете. Поэтому я предлагаю всем беременным женщинам – если вы выбрали своего доктора, то и следуйте его советам. Врачи не имеют права назначить пациентам ничего лишнего – на это есть четкие регламентирующие документы, стандарты, рекомендации федерального порядка. Многие современные недуги основываются, на мой взгляд, на том, что мы все время не верим друг другу.

Один из ярких примеров – вакцинация в преддверии сезона ОРВИ и гриппа. Это не страшно, а, напротив, помогает предвосхитить многие риски. Но у нас нужно убеждать людей в этом. Прививка от гриппа ставится и беременным женщинам, и не потому, что мы сами это придумали: существует как российская, так и мировая практика вакцинации будущих мам. Но женщина читает Интернет, слушает подругу и отказывается от защиты. Вместо того чтобы довериться врачу, который ее ведет, взвешивает каждый свой шаг, изучает показания и противопоказания и грамотно назначает вакцинацию.

Ирина Ивановна, а у вас есть собственный рецепт материнского счастья?

Лично для меня он прост: родить здорового ребенка, а еще лучше девочку (улыбается), и научить ее своей профессии – акушера-гинеколога.

Надо заметить, Ирине Ивановне это удалось: ее дочь сейчас является ординатором Перинатального центра, продолжая семейную династию акушеров-гинекологов.

 

Автор: Елена Сидорова



2019-09-30 10:12:14

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА