Главная > Персона

Полноценный сон, любимое дело и умение восстанавливаться – вот те нехитрые способы сохранить душевное равновесие и противостоять стрессам. Почему же так часто мы утрачиваем состояние благополучия, помогающее нам реализовать себя в жизни? День психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, - это повод поговорить о том, какие психические заболевания существуют, как сохранить здравый смысл в современном ритме жизни и куда обратиться, если нужна помощь. Мы расспросили об этом главного детского психиатра Департамента здравоохранения Тюменской области, заместителя главного врача ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Марину Фомушкину.

Марина Геннадьевна, есть ощущение, что в последнее время людей с психическими расстройствами стало больше. Это действительно так, или об этом просто стали чаще говорить?

Если говорить об абсолютных цифрах, то уровень заболеваемости по психическим расстройствам в Тюменской области не растет, а напротив, даже снижается. С другой стороны, увеличилась обращаемость населения к психиатрам, психотерапевтам, потому что в обществе уменьшилась стигматизация к врачам данной специальности. Кроме того, стал выше уровень информированности  жителей региона – у нас работают два телефона доверия, есть кабинет кризисной помощи и Центр суицидальной превенции, куда можно обратиться даже анонимно. Также повысилось психообразование близкого окружения наших пациентов – специалисты в Школах здоровья учат родственников больных, как им обращаться с ними. Например, собираются родители детей с аутизмом, обсуждают, как организовать жизнь своего «особенного» ребенка, делятся мнениями, опытом, да даже просто могут выпить вместе чашку чая, ведь так приятно побывать в обществе людей, понимающих тебя, объединенных общей проблемой.

Выделяются ли группы риска по развитию психических заболеваний? Можно ли по полу, возрасту, характеру понять, есть ли вероятность заболеть?

Как правило, мы говорим о проблемных группах. Приведу в пример тему суицидального поведения. Первая группа риска в данном случае – люди с наследственной отягощенностью по суициду. Считается, что суицидальный тип поведения генетически наследуется. Вероятность совершения суицидальных действий членами семьи, где ранее были суициды, около 18%.

Вторая группа риска – люди с различными психическими расстройствами. У них могут возникать депрессии, они более тревожны, эмоционально неустойчивы.

Третья группа – лица, употребляющие психоактивные вещества, например алкоголь. Под воздействием алкоголя меняется настроение, уменьшается чувство страха.

Еще одна группа риска – тяжелые хронические заболевания. Допустим, у человека сахарный диабет, его  жизнь зависит от инъекции инсулина, и такое состояние может доводить до полного отчаяния. То же самое можно сказать о ВИЧ- инфекциях, тяжелых формах туберкулеза, заболеваниях, связанных с внешними уродствами, и прочих недугах. Человек был активен всю жизнь и вдруг в один момент многое не способен сделать, свою беспомощность очень трудно принять.

На психическое здоровье влияют тяжелые жизненные стрессы – потеря близких людей, катастрофы и даже особенности характера - есть люди оптимистичные, положительно заряженные, а есть такие, которым все не так, они всегда чем-то недовольны, угрюмые.  На самом деле много разных факторов могут повлиять на настроение и психическое здоровье человека.

А как в таком случае сохранить свое психическое здоровье?

Прежде всего, после физических или эмоциональных перегрузок нужно уметь восстанавливаться. У человека всегда должен быть полноценный сон, ему важно заниматься любимым делом или иметь увлечения, хобби. Даже если в жизни не все идет гладко и случаются непредвиденные ситуации, необходимо уметь отвлечь себя от проблем, переключиться на интересное занятие. Так, от детей некоторые родители всегда требуют достижений, покорения высот, записывают их в множество секций, чтобы вырастить гения, а возможно, чтобы компенсировать какие-то свои проблемы родом из детства. Потом ребенок оказывается настолько загружен интеллектуально и физически, что постоянно находится в астеническом состоянии, уставшим и апатичным. А может, ему вообще неинтересны эти секции? Поэтому мы всегда говорим родителям, что нужно учитывать особенности детей, их наклонности, способности и желания. И конечно, все должно быть в меру. И обязательно наличие какой-то альтернативы обязанностям в виде любимого занятия – «тебе вот это необходимо сделать, а потом ты сделаешь то, что тебе хочется и нравится».

Психические заболевания всегда обусловлены генетически и проявляется с детства или же могут быть приобретенными и возникнуть уже у взрослого?

Конечно, психические заболевания могут возникать и развиваться во взрослом возрасте - например, в климактерическом периоде у женщин, когда происходят гормональные перестройки в организме, на фоне которых снижается настроение, появляются различные неприятные ощущения, раздражительность, нарушения сна. Поэтому важно понимать, что если появились какие-то непонятные симптомы, то не нужно ждать, пока «само пройдет», следует сразу же обратиться к специалисту за помощью. Ведь, получив необходимую помощь и поддержку, человек сразу повысит качество своей жизни, а болезнь может остановиться в развитии на определенном этапе, либо даже может наступить выздоровление.

Какие симптомы должны показаться тревожными? Когда надо обратиться к психиатру?

У ребенка это может быть появление поведения, совершенно ему ранее не свойственного. Например, он был общительным – стал замкнутым, всем интересовался – теперь ничего не хочет, любил яркие краски – стал одеваться в черные тона. Безусловно, по какому-то одному признаку не стоит делать выводы, что у ребенка появились отклонения в психике, нужно понаблюдать за ним. Так, подросток познакомился с компанией, в которой молодежь носит одежду только черного цвета, и он стал одеваться в черное, а в остальном все как обычно – успешное обучение в школе, хороший аппетит, спокойный сон, активное общение с окружающими. А если он при смене цвета одежды еще стал уединяться, похудел, осунулся, все свободное время проводит сидя за компьютером, у него появились следы от порезов на руках – бейте тревогу, обращайтесь за помощью к психологу, психотерапевту.

У каждого ребенка в семье должен быть близкий человек, с которым он мог бы поделиться самым сокровенным, кто похвалил бы его, помог, поддержал, посочувствовал, дал совет в трудной ситуации.

Подчеркну, что роль семьи в профилактике психических расстройств у детей и подростков занимает первое место. Да, современные родители загружены своими делами, но им нельзя забывать и о своем ребенке – каждый день необходимо говорить с ним, проявлять нежность и заботу, быть внимательным к его мыслям и чувствам. Мы должны удовлетворить не только его физиологические потребности, но и показать, что его уважаем, считаемся с его мнением. Тогда ребенок вырастет человеком, который уверен в завтрашнем дне, он сможет реализоваться в жизни и будет знать, к чему стремиться, у него никогда не возникнет мыслей о суициде. Если подросток недополучает в семье любви, уважения, положительных эмоций, он «доберет» это в асоциальной компании, при употреблении психоактивных веществ и т. д. – в общем, сделает все, чтобы заглушить боль одиночества и равнодушия.

Есть популярное мнение, что психическая болезнь не лечится окончательно. Это правда?

Психические расстройства бывают разной степени тяжести – легкие и более тяжелые, острые и хронические. Пограничные психические нарушения – это легкие расстройства психики, которые при оказании своевременной медико-психологической помощи могут пройти, а при ее неоказании - перейти в хронические заболевания.

В зависимости от степени тяжести одни психические расстройства можно вылечить, другие, например, шизофрению – нет, только добиться улучшения, ремиссии заболевания.

Как выбрать «своего» психолога, психотерапевта или психиатра? Куда люди могут обратиться в случае, если столкнулись в жизни с трудностями?

Нужно выбрать такого специалиста, которому вы доверяете. Если речь идет о ребенке, то можно сначала обратиться к школьному психологу – он знает всех детей, обстановку в школе и классе и подскажет, как действовать дальше. Следующая ступень - специализированные службы, где окажут психологическую помощь психологи, понаблюдают за ребенком, проведут коррекционные занятия детские психотерапевты. При необходимости медикаментозного лечения детский психотерапевт направит к психиатру.

В целом Тюменская областная клиническая психиатрическая больница включает стационарные психиатрические отделения и амбулаторно-поликлиническую службу г. Тюмени, состоящую, в свою очередь, из взрослого и детского психоневрологических отделений, дневного стационара на 100 койко-мест, медико-психологического отделения, отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, психотерапевтического отделения, «Центра патологии речи и нейрореабилитации» (консультативно-диагностический прием, дневной стационар на 30 койко-мест), Центра суицидальной превенции (суицидологический регистр, кабинет кризисной помощи, телефон доверия). В структуре учреждения также имеются три филиала  - в городах Ишиме и Тобольске, в поселке Лебедевка.

Наше учреждение и психиатрическая служба области в 2018 году участвовали во Всероссийском конкурсе среди профессиональных и общественных организаций страны «За подвижничество в области душевного здоровья имени академика Т. Б. Дмитриевой». Цель конкурса – подчеркнуть значимость российской психиатрии и отметить работы и достижения, отличающиеся гуманизмом и оригинальностью. Мы заняли первое место и получили диплом победителя «Лучший регион Российской Федерации». Весь наш коллектив гордится этими достижениями, это большой труд, и мы намерены идти вперед.

Породил ли XXI век какие-то новые расстройства психики, новые заболевания?

Нельзя сказать, что новый век породил какие-то другие недуги, возможно, несколько изменил киническую картину некоторых психических заболеваний. Например, расширил виды фобий у детей. Если раньше ребенок боялся темноты и одиночества, то сейчас он страшится чудовищ, фантастических объектов, увиденных в телевизоре. Психиатров очень тревожит массовое пользование гаджетами, компьютерами, виртуальное общение в социальных сетях детей и подростков. Все это приводит к зависимостям, нарушению развития коммуникативных способностей.

Что бы вы порекомендовали родителям, которые хотят воспитать ребенка счастливым человеком?

Родителям важно развивать волевую активность у детей. Мы многое даем своим детям, но забываем дать представление о том, что он должен трудиться, стараться делать многое сам, даже если не всегда хочет, иметь обязанности – уборка игрушек, своей комнаты и т. д. Подростки с развитой волевой активностью способны  преодолеть многие трудности и многого добиться в жизни. 

Но ведь чтобы воспитать счастливого ребенка, надо самим быть такими же счастливыми людьми. Как взрослым не растерять ощущение счастья? 

У каждого человека свое понимание счастья. Например, мое – это семья, моя любимая работа, которая приносит удовлетворение, и мои друзья. Чтобы быть счастливым, необходимо самому приложить много усилий: бережно, заботливо относится к родным, помогать друзьям, совершенствовать профессиональные способности и передавать свой опыт молодому поколению специалистов.

Автор: Елена Сидорова



2019-10-09 07:16:40

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА