Главная > Персона

Мы состоим из мышц на 40%, и это единственный орган в нашем теле, который способен к самовосстановлению в  любом возрасте. Но если мышцы долгое время находятся без движения, то организм начинает постепенно увядать: «высыхают», обезвоживаются межпозвонковые диски, голодают и разрушаются суставы, мозг недополучает кислород. Страшная картина? Мы попросили главного врача  «Центра доктора Бубновского» в Тюмени, кинезитерапевта Елену Александровну Васильеву рассказать, как сделать мышцы своим союзником и сохранить или же восстановить здоровье. Вот уже 16 лет Центр помогает пациентам встать на ноги в буквальном смысле этого слова и вернуться к полноценной жизни без лекарств, осложнений, операций и корсетов.

 

- Елена Александровна, расскажите, что такое кинезитерапия и чем она отличается от других способов лечения? 

- Кинезитерапия в переводе с греческого - «лечение движением». Это естественный метод восстановления позвоночника и суставов.

Наши суставы не имеют своих собственных сосудов и «питаются» исключительно благодаря работе окружающих их мышц. Глубокие мышцы сокращаются, расслабляются и выполняют функцию «микронасосов». Метод Бубновского как раз и позволяет «достучаться» до слабых глубоких мышц, включить их в работу и тем самым восстановить не только питание позвоночника и суставов, но и вернуть им былую гибкость и подвижность. От обычной лечебной физкультуры отличается тем, что используется МТБ-реабилитационный декомпрессионный тренажер, позволяющий создать эффект «разгрузки» сустава.

Кинезитерапия современная методика лечения острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, имеющая очень широкий спектр показаний: это и болезнь цивилизации – грыжа межпозвонкового диска, и деформирующие артрозы и сколиозы.

Эта методика незаменима в процессе реабилитации после переломов, травм, операций эндопротезирования, восстановления постинсультных пациентов, спинальных больных. Прекрасно себя зарекомендовала при лечении острой боли в спине, при плечелопаточном периартрите, болезни Бехтерева. У этого метода есть еще очень большой «козырь» - он работает без уколов, таблеток и расценивается как альтернатива оперативному лечению, он практически не имеет противопоказаний и работает в широчайшем возрастном диапазоне с 4 лет и до очень глубокого, зрелого возраста. Программу «Здоровые родители» у нас посещают пациенты и в 90 лет!

И еще этот метод дает устойчивый, долгосрочный результат лечения!

Потому вы вкладываете  свои усилия, время и деньги в свой собственный организм, а это самое рациональное капиталовложение!

Ведь человек - самовосстанавливающаяся кинематическая система, которая движется согласно определенным законам, а правильное мышечное движение программирует его на очень длительное существование без болезни. Так, когда мы идем, то сначала ставим пятку, перекатываемся на стопе, затем включается передняя поверхность бедра и противоположная рука, мы делаем ротационное движение позвоночника и поворачиваем голову в сторону шага – это правильный паттерн. Почему в кинезитерапии это так важно знать? Дело в том, что если человек ежедневно ходит неправильно, то даже при условии занятий он  все равно будет продолжать «разрушать» себя с каждым шагом и вернется в первоначальное болезненное состояние. Поэтому сначала необходимо восстановить правильные «настройки», а затем уже заниматься. Например, для пациентов с перекосом таза разрушительной будет даже просто сидячая поза.

Рассмотрим в качестве макета нашего тела Мост влюбленных: жесткая конструкция - это скелет, и ванты - тросы –  это мышцы. Мы уникальны и «построены» по принципу тенсегрити, в котором кости работают на сжатие, а тросы - мышцы — на растяжение. Если мы асимметрично натянем тросы, то конструкция моста станет неустойчивой. И сколько бы мы ни ремонтировали мост, именно асимметричное натяжение тросов задает устойчивость конструкции. Также и с мышцами: асимметричный тонус мышц ведет к нарушению баланса, равновесия и разрушению контракции тела.

И поэтому лечение болей в спине, суставах нужно проходить в медицинском центре, имеющем лицензию, и у врача, который на консультации проведет четкую аналитику вашего тела!

И уж тем более не в тренажерном зале!

Мы слишком ювелирно с вами устроены!

Ведь от здоровья  позвоночника зависит состояние и работа абсолютно всех внутренних органов человека. 

На консультации врач проводит миофасциальную диагностику, проверяет тонус мышц, подвижность суставов, баланс тела, правильную биомеханику движения на реабилитационных тренажерах и совокупно с результатами функционального обследования составляет индивидуально под вас программу реабилитации.  

Поэтому кинезитерапия воздействует на причину  заболевания костно-мышечной системы, тогда как таблетка адресована только следствию.

Мы единая кинематическая система, в которой все взаимосвязано, от пальца до шейного отдела позвоночника.

- То есть если у человека появляется мозоль на ноге, то он начинает неправильно ходить, и от этого в дальнейшем страдает организм в целом?

- Весь вопрос в том, почему возникла мозоль. Может быть, она образовалась из-за неудобной обуви или же из-за того, что человек неправильно ставит стопу при ходьбе. Когда к нам приходят пациенты, мы смотрим даже на то, как расположены у него натоптыши, чтобы определить, правильно ли у него распределяется тяжесть тела, устойчивое ли положение занимает тело в пространстве.

- Откуда же берутся болезни позвоночника и суставов с точки зрения кинезитерапии?

- С одной стороны, существуют генетические причины – запрограммированный в ДНК стереотип  движения, который «дарят» нам по наследству наши родители, как в песне «Я милого узнаю по походке». С другой стороны, есть неправильно сформированный в течение жизни паттерн поведения, вследствие профессиональной постоянной позы на работе, например стоматологи или спортсмены-фехтовальщики. Это  вызывает постоянное перенапряжение одной группы мышц и расслабление другой. Поэтому когда к нам приходят пациенты, то первое, что мы спрашиваем: «А кем вы работаете? Как вы спите?» Если пациент всю ночь спит на животе, повернув голову в одну сторону, то, как правило, у него формируются заболевания шейного отдела – по сути, он сам себе «деформирует» шею, так как во сне мозг не контролирует состояние мышц.

И так постепенно формируется проблема,  достаточно значимая для организма, и мы объясняем: чтобы выздороветь, придется расстаться с определенными привычками, иначе ничего не изменится.

- Помогаете ли вы пациентам с выраженным болевым синдромом, с острой болью?  

- О, это наши самые любимые пациенты! Когда уходит боль, уже не надо убеждать в эффективности методики.

Но иногда исцелять надо не то, что болит, как бы абсурдно это ни звучало. Пациент говорит: «Зачем мне делать упражнения на ноги, если болит спина?» Но так устроен человеческий организм – ослабленные гиподинамией  мышцы не болят, они просто перестают работать. Но нам по-прежнему нужно двигаться, поэтому нагрузку с «выключенных» мышц берут на себя другие, ведь наш организм – великий компенсатор. И тогда перегруженные чужой работой мышцы  заявляют о себе болью!

Но ведь это только следствие, а лечить надо неработающую мышцу. Кинезитерапевт использует целый комплекс инструментов для поиска причины болезни, а затем расписывает индивидуальную восстановительную программу лечения, которая корректируется и корректируется во время врачебных осмотров.

- Чем отличается методика Сергея Михайловича Бубновского от других реабилитационных методов лечения позвоночника и суставов?

- Методика Бубновского - это технология правильного движения.

Самое главное - в процессе лечения  вы восстанавливаете свой организм, а не просто устраняете боль! 

Да еще и без таблеток, да еще и просто правильно двигаясь!

Что может быть лучше  чем стать после лечения здоровее, активнее и моложе!

Это естественный метод восстановительного лечения, основанный на включении глубоких мышц, окружающих позвоночник и суставы. Мышцы - это насосы, которые, работая и сокращаясь, кормят наши суставы, не имеющие своих сосудов. И для того чтобы восстановить подвижность суставов, нам надо включить мышцы, которые выполняют функцию периферического сердца. А все, что хорошо «кушает», продуктивно работает,  увеличивая ресурс организма и повышая качество жизни! Ведь природа мудра – она кормит то, что активно двигается. Еще существенное отличие от других методик - это использование МТБ (многофункциональный, декомпрессионный, запатентованный тренажер Бубновского). Именно тренажер  позволяет восстановить  состоятельность глубокой мышечной «муфты» вокруг позвоночника и суставов, устранить дефицит питания (дистрофию) и остановить их разрушение (дегенерацию). Они «качают» кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, напрямую к голодающим дискам и суставам. Уходит боль, возвращается утраченный объем движений, лизируется, рассасывается грыжа межпозвонкового диска. Лечение собственными ресурсами организма применимо ко многим болезням: остеохондроз, сколиоз, артрит, артроз, болезнь Бехтерева. Закону кинезии подвластны даже геморрой, простатит и импотенция.

- Как бы вы описали абсолютно здорового человека?

- Что такое здоровье? Это адаптация организма к условиям внешней среды.

Здоровый человек - это тот, у которого, несмотря на температуру воздуха, дождь, магнитные бури, состояние всех систем организма находится в пределах нормы. Здоровье  - это возможность качественно жить без оглядки на погоду и количество прожитых лет.

«Здоровье - это труд», - говорит Бубновский, и мы с ним абсолютно согласны! И чтобы его восстановить (а говорим мы о здоровом позвоночнике и суставах),  необходимы усилия, преодоление собственной лени и инертности! 

- Как занятия спортом отражаются на здоровье? Какая нагрузка нужна обычному человеку?

- Бытует мнение, что профессиональный спорт разрушителен. И оно имеет под собой основание. Любой вид спорта – это многократное повторение определенных движений, когда задействованы одни и те же группы мышц. В результате у спортсмена формируется неправильный паттерн движений, приводящий к «износу» перегруженных отделов. У нас проходят реабилитацию профессиональные спортсмены, а здесь реабилитация идет именно  с учетом  этого наработанного стереотипа движения, иначе утратится результативность и мастерство спортсмена.

У обычного человека должна быть ежедневная физическая нагрузка, которая начинается с утреннего ритуала - легкой гимнастики. Приведу в пример такую аналогию - когда вы выходите из дома, то заводите машину, прогреваете двигатель, а уже потом отправляетесь в путь. И с организмом человека точно так же – утренняя зарядка запускает все системы жизнеобеспечения организма. 

У Бубновского даже есть такая гимнастика в постели – для тех, кто не может встать без боли. Мы рождены для движения, именно оно позволяет нам жить. Если мы здорового 20-летнего юношу положим, просто запрещая вставать, то мышцы уже через полгода атрофируются, начнется остеопороз, перестанут адекватно работать все жизненно-важные   системы организма. Потому как в основе работы и сердечно-сосудистой, и дыхательной, и пищеварительной системы лежат мышцы: сердце, диафрагма, и перистальтика кишечника -  это тоже мышцы!

Особенно дефицит движения пагубен для детей, когда идет формирование организма, закладывается здоровье на всю дальнейшую жизнь!

И здесь хотелось бы  обратить внимание родителей на то, что ребенок не жалуется. Ведь сколиоз не болит, деформация грудной клетки, уменьшенное в объеме легкое - это невидимо у одетого ребенка!

Очень часто прибегают испуганные родители после отпуска на море, где вдруг обнаруживается значимая асимметрия осанки. Поэтому в период активного роста, в 11-15 лет, приведите ребенка на консультацию,  и очень многих проблем можно будет избежать.

- Расскажите, какие  программы  для детей есть в «Центре доктора Бубновского».

- Дети проходят у нас реабилитационные программы только в персональном режиме, один на один с инструктором. Каждое третье занятие – контрольный осмотр врача, корректирующего программу.

Чаще всего причина обращения: нарушение осанки, сколиоз, деформация коленных суставов и стоп. В акценте – глубокие мышцы спины, определяющие вертикализацию и симметрию тела, стопа, доминанта правильной осанки. 

- А какие программы вы предлагаете людям в возрасте? 

- Для возрастных пациентов у нас очень востребована программа «Здоровые родители» - для людей за 60 и старше. Это программа активного долголетия! После занятий у наших пациентов улучшается самочувствие, нормализуется артериальное давление, корректируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Кроме того, уменьшается боль при заболеваниях позвоночника и суставов, восстанавливается двигательная активность суставов, нормализуется сон, повышается настроение и жизненный тонус!

Кроме того, в Центре есть программа здоровой коррекции веса «Похудей-ка». После специальных упражнений на тренажерах пациент посещает кедровую фитобочку с определенным алтайским фитосоставом, пьет ароматный фиточай, затем –  корректирующий лимфодренажный массаж не только тела, но и лица!

Это глубокая очистка организма от шлаков позволяет вернуть тургор коже и улучшить настроение! Задача ведь не в похудении, а в возможности стать здоровее и активнее и даже избавиться от депрессии.

Появление программы «Восстановление  после родов» вполне закономерно, ведь во время беременности происходит серьезная нагрузка на тазовое дно, на прямые мышцы живота, на кости таза, стопу. Расхождение тазовых костей во время родов позволяет плоду выйти, и наша задача – стабилизировать таз, включить мышцы передней стенки живота, устранить дисфункцию диафрагмы, активизировать мышцы тазового дна. Мы берем женщин через два месяца после родов. Комплексная программа включает реабилитационные тренажеры, кинезиотейпирование, корректирующий массаж живота, очищающие фитобочки.

Есть программа «Женское здоровье», «Мужское здоровье». «Мужское здоровье» корректирует такие деликатные проблемы, как недержание, опущение органов малого таза, геморрой, простатит, импотенция. Идет параллельная работа  с глубокими мышцами поясничного отдела и с мышцами тазового дна. 

Кстати, после наших занятий может наступить желанная беременность, хотя мы не занимаемся напрямую репродуктивными органами. Дело в том, что работа внутренних органов напрямую зависит от состояния позвоночника, и при восстановлении поясничного отдела, соответственно, восстанавливается иннервация  органов малого таза. Мы даже ведем негласную статистику: благодаря программе родились уже как минимум семь детей! Это очень здорово, тем более что мы не ставим себе  такую задачу!

- Вы так заманчиво все описываете, что захотелось прийти в ваш «Центр доктора Бубновского»! А что меня там ждет?

- Обязательно запишитесь на консультацию! Это очень глубокая аналитика вашего тела, биомеханики движения.

Прийти нужно со спортивной  формой, не ограничивающей движение, принести с собой снимки МРТ, КТ, рентген (если имеются) и воду. Консультация у нас состоит из 2-х частей: осмотр в покое  (тонус мышц, подвижность суставов) и осмотр в динамике, так как во время выполнения упражнений проявляются «спящие»  проблемы.

Так, с учетом сопутствующей патологии  рождается индивидуальная программа выздоровления. Инструктор реабилитационного зала - это технолог, который задает и контролирует правильное выполнение упражнений. Но первична аналитика врача -кинезитерапевта!

Задача  – найти причину боли.

- Возможна ли онлайн-консультация с кинезитерапевтом?

- Невозможна от слова «совсем». И если вам предлагают где-то лечение или реабилитацию онлайн – задумайтесь. Ключевой фактор, гарантирующий успех лечения, – правильная миофасциальная диагностика, то есть пальпаторная техника руками.

Чтобы найти причину болезни, врач использует целый арсенал сложных инструментов и приемов. Это невозможно сделать по фото и видео.

Например, сколиоз – это не просто кривая спина на фотографии и изогнутый позвоночник на снимке. Это глубокие нарушения биомеханики, иннервации, кинематики движений. И у каждого они свои, нет «шаблонов» и универсальных схем в лечении такой сложной кинематической машины, как тело человека.

- С какими болезнями к вам обращаются и есть ли противопоказания к методике Бубновского?

- Спектрометр заболеваний очень широк – все патологии опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, грыжи межпозвонкового диска, остеохондроз, нарушение осанки, сколиозы, восстановление постинсультных пациентов, реабилитация после травм и операций, после эндопротезирования в частности,  а также слабость мышц тазового дна, опущение органов малого таза.

Повторюсь, что у методики практически нет противопоказаний. Исключение - онкологические процессы (заниматься можно не ранее чем через пять лет после постановки диагноза) и тромбофлебит, потому что активно-сократительные движения мышечной ткани могут спровоцировать движение тромба.

Но кинезитерапия может быть опасна, когда используется непрофессионалами. Только грамотно составленная врачом программа на основе правильного диагноза обеспечит успех.

- А как правильно выбрать медицинский центр, специализирующийся на кинезитерапии?

- Можно купить тренажер, поставить его в гараж и сказать: «У нас тут кинезитерапия!» Не обманывайтесь! Официальные центры поддерживают стандарты, установленные автором методики - профессором Сергеем Михайловичем Бубновским. Наши врачи и инструкторы регулярно проходят обучение и сертификацию в официальных Центрах Бубновского в Москве и Санкт-Петербурге.

Мы несем ответственность за здоровье пациентов как официальный представитель методики и регулярно подтверждаем свой статус профессионалов кинезитерапии.

- Что в процессе лечения зависит от самого пациента?

- Он должен хотеть быть здоровым!

Это его решение, несмотря ни на что, вопреки всему. Это можно сделать, потому что абсолютно в любом возрасте организм обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Зачастую останавливает страх перед движением,  страшно навредить, сделать хуже. Мы относимся к этому с пониманием: терпеливо, аккуратно и постепенно включаются слабые мышцы, начинают двигаться больные суставы.

Именно поэтому нужно проходить восстановительное лечение в условиях специализированного медицинского центра. А в заключение хотелось бы сказать: абсолютно все мечты, все желания  можно воплотить только при условии здорового, надежного тела, потому как человек рожден для движения! 

Будьте здоровы!

Автор: Елена Сидорова



2019-12-12 11:27:49

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА