Главная > Персона

Онкологические заболевания бывают не только у взрослых. Рак не щадит и детей. Сегодня даже говорят о злокачественных опухолях у новорожденных. Каков возраст самых маленьких пациентов в Тюмени, опухоли каких органов чаще встречаются у детей, и что делать родителям, если вдруг не все благополучно? Об этом и о многом другом интернет-порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказала детский онколог   ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»  Асель Семеевна Тутукова.

- Асель Семеевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему стали врачом? И выбрали онкологию?

- У меня нет родственников-медиков. Родители предложили мне выбрать медицинскую профессию, и я согласилась. И ни разу не только не пожалела о своем выборе, но и благодарна им за это.

Я окончила педиатрический факультет Тюменской медицинской академии в 2012 году. И затем прошла ординатуру по детской онкологии на базе Уральского медицинского университета в Челябинске.

На четвертом курсе медакадемии курс онкологии нам читал доктор медицинских наук Ахат Халимович Сабиров. Он увлек меня онкологией, появилась мысль о будущей специальности. Как таковой детской онкологии в 2010 году у нас еще не было. Я стала интересоваться этим направлением, искала, где можно пройти обучение. Были два вуза, в Екатеринбурге и Челябинске, где находится онкогематологический центр. И я выбрала Челябинск.

После ординатуры я четыре года работала детским онкологом в Кургане, откуда я родом. С 2018 года работаю в Медицинском городе в Тюмени. В Кургане я вела пациентов как гематологических, так и с солидными опухолями (солидные опухоли, развившиеся не из клеток кроветворной системы. Это плотные образования. – Прим. ред.). Здесь мы лечим детей только с солидными опухолями. В отделении химиотерапии Медицинского города мы имеем шесть детских коек.

- Онкология – тема не простая для обсуждения, а детская особенно. Сегодня много пишут о том, что уровень онкологических заболеваний значительно возрос по сравнению с периодом прошлых лет. Как обстоит ситуация с онкологическими заболеваниями среди детей в Тюменской области?

- К сожалению, онкологическая заболеваемость детей растет. Это связано как с высоким качеством ранней диагностики злокачественных заболеваний, так и в целом с причинами другого характера. В Тюменской области по итогам 2018 года первичных пациентов среди детей с выявленными онкологическими заболеваниями около 50.  

- Опять же в СМИ появляются публикации о раке у новорожденных. В каком возрасте Вы наблюдаете дебют заболеваний у тюменских детей наиболее часто?

- Действительно, сегодня есть случаи рака у новорожденных. Для детей характерны эмбриональные злокачественные опухоли, когда в антенатальный (внутриутробный) период происходит нарушение в процессе закладок систем и органов плода. И у новорожденных развиваются опухоли. Поэтому и проводятся беременным женщинам скрининги, чтобы выявить заболевание плода. Это УЗИ-диагностика в сроке беременности 12, 20 недель. Врач наблюдает, как происходит процесс формирования органов, имеются ли какие-то дополнительные образования. В случае выявления нарушений после рождения ребенка проводится его дополнительное обследование.

В среднем наиболее часто выявляются злокачественные опухоли у детей в возрасте 3–7 лет. Самый маленький пациент в Тюменской области – шестимесячный мальчик с образованием в подмышечной области. Он был проконсультирован в НМИЦ  ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, где ему было проведено хирургическое лечение.  В Медицинском городе мы провели ему два курса химиотерапии. Сейчас ему уже девять месяцев.  

- Какие локализации встречаются чаще? И с чем это связано, каковы причины возникновения злокачественных опухолей в этих системах и органах?

- Если говорить о солидных опухолях, не учитывая лейкозы – их лечением в Тюменской области занимается другое медицинское учреждение – то чаще всего у детей встречаются злокачественные опухоли головного мозга. Они протекают наиболее неблагоприятно. Тем не менее мы лечим таких детей, добиваемся ремиссии, и продолжительность жизни составляет более 5 лет. На втором месте - злокачественные образования почек. И далее идут саркомы. Надо сказать, гистологически и морфологически опухоли у взрослых и детей отличаются. 

- Существует ли в детской онкологии понятие наследственной обусловленности возникновения опухоли? Какова вероятность, что возможной причиной стали генетические мутации?

- Да, теория наследственного фактора есть. Также учитывается образ жизни мамы до беременности и во время беременности. Такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение. В этом случае риски развития онкологических заболеваний возрастают существенно. Одна из теорий – экологическая – подразумевает воздействие окружающей среды, а также продукты, которые мы употребляем в пищу.

Современные  молекулярно-диагностические исследования указывают на генетические поломки, приводящие к развитию злокачественных опухолей. Происходит нарушение определенного гена, плеча хромосомы, и возникает рак. Но детям в Тюмени такие диагностические методики не проводятся.

- Можно ли говорить о группах риска среди детей по возникновению рака?

- У детей нет групп риска, как, например, во взрослой онкологии.

- Существуют ли первые признаки онкологических заболеваний у детей, которые должны насторожить родителей, чтобы обратиться к врачу?

- Клиника может быть разнообразной. Но выделяют общие признаки, которые должны насторожить родителей. Это резкое похудение, опухолевидное образование без признаков интоксикации, боли в костях, головные боли, тошнота, не приносящая облегчения, бледность, утомляемость. Также убрать же может быть анизокория (разная величина зрачков. – Прим. ред.), это может быть заметно даже не специалистам. Длительная лихорадка, которая не проходит после приема антибиотиков.  Видимое глазом образование. Например, заметно выбухание живота при опухоли почки. Если вы наблюдаете такие признаки, необходимо обязательно показать ребенка врачу!

- Каков алгоритм действий родителей, если у ребенка заподозрили онкологическое заболевание? Что делать, куда обращаться?

- Если родители заподозрили какое-либо образование у ребенка, они обращаются в поликлинику по месту жительства, проходят обследование – общий анализ крови, рентген легких, УЗИ, если это необходимо. И затем педиатр дает направление в Медицинский город к детскому онкологу на прием. Наши специалисты проводят необходимое дополнительное обследование, проводят гистологическое исследование. И в зависимости от вида лечения – хирургическая операция, химиотерапия или лучевая терапия – которое требуется ребенку в конкретном случае, он будет либо направлен в Федеральный центр для хирургического лечения либо химио- и лучевое лечение будет проходить на базе Медицинского города. Это описан случай выявления опухоли в плановом порядке.

Рассмотрим экстренную ситуацию. Ребенок поступает в приемное отделение, например Областной клинической больницы № 2, с такими симптомами, как тошнота, рвота, головная боль. Ему проводят КТ (компьютерная томография), МРТ (магниторезонансная томография), выявляют образование головного мозга. Я как детский онколог провожу выездную консультацию таких пациентов. Потом их консультируют нейрохирурги Областной клинической больницы № 2 или Федерального центра нейрохирургии и проводят хирургическую операцию. Ткани отправляют на морфологическое исследование. И после подтвержденной гистологии мы берем ребенка под наблюдение и проведение химио- или лучевой терапии в Медицинский город.

 - Какие виды лечения применяются сегодня в Медгороде? И могут ли дети поехать лечиться в федеральные центры или в зарубежные клиники? В каких случаях это происходит? И насколько это оправдано (особенно, про зарубежные клиники, на лечение в которых собирают деньги всем миром или через благотворительные фонды)?

- Сегодня для лечения злокачественных опухолей применяются три метода лечения – хирургический, химио- и лучевая терапия. В Медицинском городе для детей мы применяем только два последних метода. У нас нет детских хирургов.

На первичном этапе мы всех пациентов консультируем в федеральных центрах – НМИЦ  ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева) и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (Национальный исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина). Кто-то едет туда на прием, кого-то мы консультируем с помощью телемедицины по закрытым каналам, предоставляя специалистам центра данные обследований, эпикриз. На основании результатов после консультации мы либо проводим лечение в Медицинском городе, либо они приглашают пациентов к себе в Москву для продолжения лечения.

По поводу лечения в зарубежных клиниках. Если мы понимаем, что наши возможности в плане лечения конкретного пациента исчерпаны, мы признаем пациента паллиативным. Кто-то из родителей принимает это, кто-то – нет. Тогда они собирают деньги и думают, что за границей им предложат что-то новое, что сможет спасти их ребенка. К сожалению, это бывает крайне редко. В зарубежных клиниках применяются все те же методы лечения, которыми мы владеем сегодня.

- А квоты для лечения в зарубежных клиниках бывают?

- Это оформляют исключительно федеральные центры. Мы можем только направить пациента в медицинские учреждения Москвы или Санкт-Петербурга.

- В Вашей практике были случаи, когда родители самостоятельно поехали на лечение за рубеж?

- Были. Недавно было случай. Благотворительный фонд собирал деньги для одной нашей пациентки, и потом они исчезли с этими деньгами. Тогда ребенка привезли к нам, было проведено лечение. И сейчас наступила ремиссия.

- Много вопросов по лечению отечественными препаратами, дженериками (копия оригинального препарата. – Прим. ред.). Родители больных детей возмущены ситуацией с химиотерапией. Как здесь решается вопрос?

- Мы работаем в соответствии с Федеральным приказом № 44. Проводится тендер, и лекарственные препараты закупаются с учетом более низкой стоимости. Конечно, оригинальные препараты имеют меньше побочных эффектов, меньше осложнений. В нашем Медицинском городе имеются как оригинальные препараты, так и дженерики. Для лечения детей мы используем оригинальные препараты.

- Можно сказать, что у детей в случае онкозаболевания прогноз более благоприятный, чем у взрослых пациентов? И если да, то есть этому какое-либо объяснение?

- Дети – благодарные пациенты в плане лечения. У детей репаративные возможности выше, чем у взрослых. Ребенок растет, организм обновляется. По данным российской медицинской статистики, до 80% детей с онкологическими заболеваниями излечиваются или находятся в состоянии длительной ремиссии. 

- Есть ли психологическая помощь для больных детей и их родителей в Медгороде?

- В Медицинском городе у нас прием ведут психологи. Они помогают как детям, так и родителям. Дети в подростковом возрасте замыкаются в себе, в своей болезни. Психологи помогают им справиться с проблемой.

- Наиболее запомнившиеся случаи из практики детского врача-онколога.

- В Кургане, когда я только начинала работать, поступил мальчик одиннадцати лет с лимфомой Беркитта (неходжкинская лимфома высокой степени злокачественности. – Прим. ред.).  Он был очень тяжелый, с увеличенными лимфатическими узлами практически по всем  группам. Он наблюдался в реанимации. Прогноз был неблагоприятный. Думала, не справлюсь. К счастью, он и сейчас жив. 

 - Ваши пожелания родителям.

- Быть более внимательными к здоровью своих детей. Понимать их, больше беседовать, быть ребенку другом. Дети могут скрывать какие-то свои состояния. Поэтому лучше иметь доверительные отношения. И конечно, чтобы все были здоровы и счастливы!



2020-02-17 10:47:56

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА