Главная > Персона

Психотерапевт или психоаналитик уже давно перестал быть роскошью или блажью в век глобальной информатизации, с его бешеным ритмом жизни и тотальной подменой ценностей.

Мы увязли в гаджетах, в бесконечной гонке за тем, что нужно не нам, а системе, мы разучились общаться друг с другом, слышать и понимать друг друга. Отчужденность, внутреннее одиночество, дезадаптация делают из людей социальных инвалидов.

В пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU состоялся увлекательный и актуальный разговор с Ольгой Владимировной Молинойсекретарем Правления Тюменского Областного Общества психиатров, наркологов и психотерапевтов, заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГБУЗ ТО «Областная Клиническая Психиатрическая Больница», врачом психиатром высшей категории – о том, как вырваться из этой западни, как не позволить своим детям стать заложниками системы, о психологическом здоровье в семье, о русской культуре, которая во все времена была, есть и будет основой морального облика нации.

Ольга Владимировна, начиная разговор о современных психологических проблемах, хочется еще раз уточнить, с какими проблемами нужно идти к психологу, а какие поможет решить уже только психиатр?

Тут существует тонкая грань. Не нужно забывать, что помимо психиатра и психолога есть еще и психотерапевт. Специалиста этого профиля можно назвать тем связующим звеном, которое дифференцирует ситуацию, когда пациенту нужно лечение того или иного психического расстройства, то есть требуется именно врачебная помощь, а когда нужна лишь коррекция навыков для преодоления сложной жизненной ситуации.

Психотерапевт и психиатр – это специалисты с медицинским образованием, врачи. Психотерапевт лечит психически здоровых людей, однако имеющих некие расстройства психики (стресс, невроз, депрессия), психиатр лечит психические заболевания.

Психолог – это не врач. Это другая специальность. Он не лечит, он помогает людям понять и разобраться в себе, в сложной ситуации, корректирует поведенческие навыки, помогает строить отношения в семье.

Стоит сказать о том, что на сегодняшний день такой вид деятельности как психологическая помощь никак не лицензируется, что породило множество частных психотерапевтов, под маской которых скрываются обычные психологи. Однако в скором времени эта проблема может быть решена, сейчас ведётся активная работа, в которой участвует и наша областная Дума, по созданию закона, регулирующего деятельность психолога.

Как вы пришли в профессию: была изначальная цель, или вы решили стать психиатром спонтанно?

На этот вопрос отвечу цитатой из любимого мультфильма про Кунг-фу Панду. Там был замечательный момент, когда наставник панды произнес: «Случайности – не случайны». Я бесконечно уверена в том, что так оно и есть, и что бы ни случилось в вашей жизни, значит так оно и должно было быть.

То, что я буду врачом, я знала еще в пятом классе. Настолько целенаправленно шла к этому, что даже репетиторов искала себе сама, а в то время с этим были сложности. Однако каким именно врачом хочу быть, я тогда не знала.

В психиатрию судьба меня привела «совершенно случайно». А позже ко мне пришло осознание того, что я всегда была склонна к анализу – это именно тот навык, которым необходимо обладать психиатру.

Немаловажным оказалось и то, что с детства я увлекалась литературой. Знания о психологии и душе человека систематизируют именно книги, они дают культурную основу, а психиатр однозначно должен быть культурным человеком, с широким диапазоном интересов. Наша задача – уметь видеть даже самые скрытые грани той или иной ситуации. Таким образом, я совершенно неслучайно стала именно психиатром – это мое призвание.

Вообще, ограниченность мышления недопустима для врача. И, кстати, эту брешь очень хорошо сегодня видно в системе нашего образования, когда все обучение свелось к тестам. Студентов перестали учить видеть целостно, мыслить, а не зубрить отдельные обрывки фундаментальных наук. Эта проблема коснулась и медицины.

Но я хочу подчеркнуть то, что с приходом в тюменскую медицинскую академию Ирины Васильевны Медведевой приоритеты стали постепенно меняться. Ирина Васильевна – превосходный клиницист, и медакадемия стала ориентироваться на клиническое мышление, когда здоровье пациента оценивают не по наличию отклонений в работе какого-то одного органа, а по состоянию всех систем организма.

Понимаем, что психиатрия и психология – науки разные. А всегда ли необходимо так четко дифференцировать психологию и психиатрию, может, бывают случаи, когда человек находится где-то на грани. Какие психологические проблемы могут перерасти в психическое заболевание?

Как я уже сказала выше, при таких состояниях «на грани», когда человек не болен психически, но уже имеет некие расстройства психики, нужна помощь врача-психотерапевта. В Европе его еще называют психоаналитиком – такой врач у европейцев очень популярен. Сейчас и мы, в России, к этому идем.

В целом, любое психическое отклонение от нормы, расстройство, без должного внимания может перерасти в заболевание. Могу отметить, что очень важно обратиться к психотерапевту в следующих случаях:

1.   Стресс. В современном мире стресс может возникнуть не только вследствие каких-то эмоциональных потрясений, есть и другой его источник.

Мы сейчас не успеваем за техническим прогрессом. Пользуясь компьютерными новинками, мы не догадываемся о последствиях. А их уже можно наблюдать. Это, например, бесплодие, как женское, так и мужское, детский аутизм и невротические расстройства и, что очень важно, поведенческие расстройства. Это все и есть последствия научно-технического стресса.

2.   Дезадаптация. Это проблема существует еще с 90-х, когда можно было сидеть дома и не работать. Неспособность приспосабливаться к социальным условиям, выстраивать отношения с другими людьми ведет к социальной инвалидности. Человек – существо биосоциальное. Нам необходим социум, общение, лишаясь возможности живого здорового общения, человек становится дезадаптированным, то есть психически нездоровым.

Следующий вопрос, наверно, о наболевшем. Все чаще в СМИ появляются страшные новости об очередном суициде. Кто-то говорит, что это – одна из «эпидемий» XXI века. Такой ли глобальный характер носит данное явление, с чем, по вашему мнению, это может быть связано?

Никакого глобального характера нет. Это горячая новость для СМИ. Уровень суицидов у нас по сравнению с предыдущими годами стал даже снижаться. Просто в наше время эти цифры стали доступнее, а СМИ любят преувеличивать ради рейтингов.

Все-таки склонность к суициду, попытки так решить возникшие проблемы в жизни – это отголоски психологических расстройств или прямое свидетельство психического заболевания?

Самый главный инстинкт человека, как и многих других животных (все-таки по Дарвину мы от обезьян произошли) – инстинкт самосохранения. Нарушение главного инстинкта – это явное свидетельство психического заболевания.

Немного по-другому обстоит вопрос с подростковым суицидом. В большинстве случаев парни и девушки не отдают себе отчет в том, что они действительно умрут, максимум что они допускают – это покалечиться. И это не намерение уйти из жизни, это такой способ привлечь внимание, крик о помощи.

Естественно – это не норма, а тоже отклонения: истероидная личность, капризная личность, проблемы в семье. Все это может быть следствием того, что детьми никто не занимается, им опять же некому было привить навыки адаптации к условиям окружающей среды.

А настоящие тяжёлые депрессивные состояния, которые приводят к осознанному суициду, не формируются в один день. У родителей всегда есть возможность предотвратить трагедию, если они будут принимать активное участие в жизни своих детей.

Наверное, нервные срывы, депрессии были у людей во всем времена, а породил ли XXI век какие-то новые расстройства психики, новые заболевания, может быть? С чем вы сталкиваетесь в повседневной практике чаще всего?

Не сказать, что появились какие-то принципиально новые заболевания. Меняется, скорее, клиника заболеваний, они начинают по-другому проявляться. Повысился также уровень психопатии.

Между тем, я все-таки могу выделить такое явление, как детский аутизм, о котором говорила выше. Это действительно то, с чем мы столкнулись в XXI веке. И речь идет не о врожденной патологии, а о приобретенном заболевании. Современным мамам не с руки заниматься собственными детьми, им проще дать ребёнку планшет с электронной игрой. В результате вырастает аутист, потому что он не общался ни с мамой, ни со сверстниками, у него атрофированы навыки коммуникации. Такие дети не умеют строить отношения с другими людьми, не понимает разницы между «плохо» и «хорошо».

Современный мир очень сурово расставляет свои планки. Человек, может, и хочет жить счастливо, но у него работа – не любимая, кредит – на всю оставшуюся жизнь, дети болеют, а родного человека рядом просто нет. Эти проблемы – всегда издержки несовершенной системы или нежелание работать над собой?

Человек, который с прогнозом на будущее и с интеллектом, кредитов не возьмет так, чтобы потом не иметь возможности выплатить. Такое бывает при гипоманиакальных состояниях, когда нет критики к себе. А потом когда ситуация заходит в тупик, гипомания сменяется депрессией, и в итоге может быть даже суицид.

Время – оно всегда одинаково сложное. Вспомним крепостное право, войны, разделение на сословия. Счастье зависит от способности человека к адаптации. Если не курить, не пить, учиться, развиваться, общаться с людьми, быть увлеченным человеком, можно понять, что вы сами строите свою судьбу независимо от того, какое время. Трудности такого человека закаляют, а не становятся препятствием.

И опять это все вопросы культуры. Культура – это основа психического здоровья! Именно этой теме в 2014 году будет посвящен День психического здоровья, который мы отметим 10 октября. У людей нет прогноза на будущее, потому что нет культуры, люди не мыслят о последствиях, потребляя то, что им подсовывает система.

А ведь русский народ обладает богатейшим многовековым культурным наследием! Русский человек забыл о том, что мы – другой породы, мы – другой ментальности, у нас есть другая духовная сокровенность – мы РУССКИЕ! Мы жили так веками, и в один момент произошло уничижение родной культуры посредством американизации.

Я всецело за ту политику, которую сейчас ведет В.В. Путин. Все-таки мы наконец встали на путь просвещения и возрождения своих культурных традиций, а вместе с ними и морального облика нации.

Мы знаем, что нужно, чтобы быть здоровым телесно, а как необходимо жить, чтобы сберечь свою психику, особенно в наше время? Чего не хватает современному человеку, а чего стоит опасаться?

Есть одна истина: «В здоровом теле – здоровый дух». Если человек здоров физически, то он будет с утра просыпаться с хорошим настроением, с желанием что-то делать, зарабатывать, заниматься своей семьей, детьми. Если человек болен – это совершенно другая активность.

Помимо этого, основой психического здоровья является общение – здоровое живое общение людей друг с другом: с друзьями, со своей семьей, с детьми, с сослуживцами. В последнее время человек теряет этот навык общения с себе подобными, что приводит к психическим расстройствам, к дезадапатции.

Еще одна немаловажная вещь, способная поддерживать человека в отличном настроении, – это хобби. Неспроста англичане во все времена очень трепетно относились к хобби, к какому-то увлечению. Это, своего рода, изюминка человеческой души, некая особенность человека, и возможность в период житейских невзгод на время раствориться в своих интересах.

Человека увлеченного в свободное время не будут одолевать тяжелые мысли. Он может почитать книгу, прогуляться в лесу, коллекционировать что-либо, рисовать и многое другое. Хорошо, что в последнее время появилось немало профильной литературы, с различными советами, как реализовать себя в своем хобби.

И, возможно, одна из важнейших составляющих психического здоровья человека – культура! Россия – это богатейшее культурное наследие в лице русских поэтов и писателей, русского театра, русской художественной школы, школы искусств. Об этом не стоит забывать, этим нужно гордиться, помнить о своих корнях и соответствовать образу истинно русского, образованного, культурного человека.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU выражает благодарность Ольге Владимировне Молиной – врачу психиатру высшей категории, заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГБУЗ ТО «Областная Клиническая Психиатрическая Больница», секретарю Правления Тюменского Областного Общества психиатров, наркологов и психотерапевтов, за сотрудничество. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА