Главная > Персона

Каждая женщина, планирующая стать мамой, мечтает найти такого врача, который бы был не только настоящим профессионалом, но и душевным человеком, разделившим ее переживания и тревоги. Заведующая женским консультативно-диагностическим отделением Тюменского областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей категории Тина Болдарева не представляет, что может быть по-другому – между врачом и пациенткой в период ведения беременности и во время родов возникает особая связь. Недаром она помнит все сложные роды, которые приняла, и продолжает общаться со многими уже выросшими детьми и их мамами. О профессии, любви к пациентам, воспитании детей и секретах молодости  читайте в интервью с тюменским врачом.

– Тина Робертовна, расскажите, почему выбрали именно эту профессию?

– Мои родители не медицинские работники, но в окружении многие – тетя, дядя, бабушка, дедушка – были врачами. В частности, моя тетя работала акушером-гинекологом. Ребенком я нередко слушала взрослые разговоры, где обсуждались темы акушерства и гинекологии, так что с терминологией медицины, с особенностями работы, с образом жизни врачей я была знакома. И когда настало время выбирать будущую профессию и вуз, то никаких сомнений на тот момент у меня не возникло. Поэтому со специальностью я определилась с детства.

– Не оттолкнули взрослые разговоры? Ведь акушерство – сложная специальность?

– Нет, не оттолкнули, и, видимо, во многом повлиял мой характер. Чтобы быть акушером-гинекологом, нужно иметь большую силу духа, физическую, психологическую и эмоциональную выдержку, ведь в жизни придется ради своей работы чем-то пренебречь. К моменту окончания института у меня уже было двое маленьких детей, но при этом много времени я отдавала работе – дежурствам, родильному дому. Моя потрясающая семья на сто процентов поддержала меня, поэтому я шла дальше, развивалась и кем-то становилась в профессии.

А для этого нужно много составляющих – здоровье, стечение жизненных обстоятельств, не препятствующих профессиональному росту, и, безусловно, самое основное – любовь к акушерству и гинекологии. Это очень тяжелая специальность! Акушер-гинеколог – единственный врач, который отвечает за две жизни. Не любить эту профессию и работать в данной сфере невозможно. Мы с коллегами считаем себя фанатами своего дела, в жертву которому порой приходится приносить личную жизнь, но без него мы не выживем как личность. Эта любовь побуждает каждый день с радостью идти на работу, как бы тяжело физически или эмоционально тебе ни было.

Эти счастливые глаза, слова благодарности – та самая отдача, которая питает новыми силами и энергией. У меня всегда было огромное желание освоить как можно больше, пройти через все сложности,  которые не останавливали, а, напротив, подталкивали к новым рубежам. И вот так минуло 20 лет. Оглядываясь назад, я не жалею о своем выборе, хотя могла бы выбрать профессиональную жизнь полегче – например, вести только амбулаторный прием, высыпаться по утрам, а не спать 20 лет с телефоном под подушкой. Потому что ты себе уже не принадлежишь и можешь 31 декабря накануне праздничных курантов собраться и пойти к пациентке, ведь дети не спрашивают, когда им появляться на свет. Пока у меня хватает силы духа, здоровья, я готова работать в таком режиме столько, сколько надо.

– Помните первые роды, которые принимали? Какие эмоции испытывали тогда?

– Да, я была еще студенткой четвертого курса. У нас проходил курс по акушерству и гинекологии в этом же родильном доме Перинатального центра.  Эмоции зашкаливали: «Боже, человек родился!» А мои более опытные коллеги воспринимали это событие уже спокойно, все делали размеренно, оказывали женщине помощь. А я бегала вокруг нее, хотела всем рассказать о такой радости. Ну а как же иначе?

Я очень люблю детей и считаю, что это единственное, ради чего мы живем. Личное счастье, любовь к противоположному полу не дают столь сильного чувства, которое дает тебе ребенок. У меня даже несколько фанатичное отношение к детям – я считаю, что чувство материнства должна испытать каждая женщина. Когда я все это прошла сама – появление своих детей на свет, радость от того, что видишь, как они растут, развиваются, то осознаешь, какой мощный это стимул к жизни. И когда ко мне люди приходят за тем же, то понимаю, что они должны испытать, насколько им хорошо. В такие моменты думаешь: «Ну почему я к этому не пришел раньше?» Никакая карьера, материальный достаток не способны заменить чудо рождения ребенка.

– Если сравнить акушерство и гинекологию 20 лет назад и сейчас, многое ли изменилось за это время?

– Конечно, медицина не стоит на месте. Работать гораздо легче сейчас, имея современные лечебные препараты, прекрасное оборудование, эффективные методики и пособия. Тем более мне есть с чем сравнить – начинала я работать, когда всего этого не было. А сегодня наш Тюменский областной перинатальный центр по применению высоких технологий – один из лидеров в России. Когда мы посещаем различные конференции различного статуса, то понимаем, как далеко наш центр шагнул и оказался на передовых позициях. И в этом заслуга главного врача Перинатального центра Ирины Кукарской, которая является вдохновляющим примером для всех. Она из нас, людей, влюбленных в акушерскую службу.

– Как бы вы оценили здоровье пациенток сегодня? С какими проблемами беременных и рожающих женщин чаще всего приходится сталкиваться?

– К сожалению, женщины со слабым здоровьем были, есть и будут. Наш Перинатальный центр как раз оказывает специфическую медицинскую помощь таким пациенткам высокой группы риска, которые имеют ряд осложнений и во время беременности, и во время родов, и в послеродовый период. Наиболее частая проблема – артериальная гипертония. Также беременные женщины с лишним весом имеют ряд осложнений. Участились беременности у пациенток с онкопатологией, в том числе и когда новообразования были выявлены во время беременности. Сегодня нередко онкологическая помощь оказывается во время беременности, потому что женщина не хочет прерывать беременность и вынашивает малыша, параллельно проходя лечение. Очень много женщин с оперированными пороками сердца, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Порой все они вынашивают беременность, рискуя собственной жизнью.

– При планировании беременности есть пары, которые ничего не делают, плывут по течению – «как Бог даст», а есть те, кто сдает анализы, проходит обследования. Что на самом деле правильно?

– Беременность надо планировать! Структура Перинатального центра как раз предусматривает такой подход – у нас есть отделение планирования семьи, куда пары приходят, обследуются, выявляют заболевания, проходят лечение, и беременность наступает уже на здоровом фоне. Вирусные заболевания, инфекции, воспаления мешают наступлению беременности и ухудшают вынашивание плода, есть большой риск преждевременных родов. Поэтому я только за планирование.

Но понятно, что планирование может быть разным. К нам может обратиться семейная пара, пройти обследование, и беременность наступает сразу же. Но есть и другой вариант – когда за плечами супругов многочисленные попытки забеременеть, невынашивания беременности, преждевременные роды. Здесь спектр обследований будет более глубоким. В каждом случае необходим индивидуальный подход.

– Как часто женщина должна посещать гинеколога? Что ее должно насторожить в состоянии своего здоровья, чтобы она немедленно пошла к врачу?

– Стандартно раз в полгода, если женщина молодая, у нее нет гинекологических заболеваний и проблем с наступлением беременности. Очень важно проводить скрининг рака шейки матки и рака молочной железы. Женщины должны регулярно показываться гинекологу, сдавать мазок на онкоцитологию, делать либо УЗИ молочных желез, либо по возрасту – маммографию, проходить обследование у маммолога по показаниям. Это необходимая профилактика для каждой женщины. В остальном все очень индивидуально, в зависимости от заболеваний пациентке определяется частота посещений, количество обследований.

– В Европе и США возраст первых родов значительно сдвинулся в сторону увеличения. Роды после сорока лет – уже не то что редкость, а, можно сказать, обыденность. А как у нас в России?

– Да, прогресс и нас не миновал. Сегодня стало больше женщин, которые сначала строят карьеру, а уже затем думают о потомстве. Я бы не сказала, что эта тенденция для нас является доминирующей, как в Европе и США, но она все-таки есть.

– Бесплодие по-прежнему считается актуальной проблемой для супругов?

– Это крайне актуальная проблема, причем не только женское, но и мужское. Многие пары из-за этого прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям – на базе Перинатального центра по ИМС предоставляется квота на процедуру ЭКО.

– Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят вырастить здорового ребенка?

– В здоровом теле – здоровый дух. Не секрет, что у здорового человека больше шансов родить здорового ребенка. Беременность и роды – это колоссальная нагрузка для организма, поэтому он должен быть крепким. Родителям в первую очередь нужно подумать о себе, женщинам беременеть в том случае, когда они в состоянии выносить ребенка беспрепятственно. Поэтому формула успеха для будущих родителей простая – здоровый образ жизни, хороший иммунитет, правильное питание, отсутствие вредных привычек.

– Сталкивались ли вы в вашей работе с чудом?

– Акушерство и гинекология – сфера непредсказуемая, чудеса случаются каждый день. Больше запоминаются сложные беременности и роды, которые завершились благополучно. Когда у женщины во время беременности все хорошо, то врач, по сути, не нужен, он выполняет наблюдательную функцию. Женщина приходит, взвешивается, говорит, что у нее все хорошо. Доктор радуется и отпускает ее домой. И так семь раз за беременность. Потом она приходит и спокойно рожает здорового малыша.

Но есть женщины с тяжелыми заболеваниями либо те, кто безуспешно пытался многократно стать мамой. И вот работа с такими пациентками – это борьба за жизнь, и детки у таких мам буквально выстраданные. Подобные случаи пронзают душу врача – радуешься за женщин, прошедших все препятствия, за себя, что с твоей помощью случилось чудо. Потом, кстати, со многими общаемся, наблюдаем, как растут и взрослеют наши детки, сред них у меня есть крестники и крестницы.

– С какими пациентками бывает психологически сложно работать?

– Если ты понимаешь психологию беременной женщины, то ко всем ее особенностям поведения относишься снисходительно. Конечно, пациентки бывают разные. Кто-то приходит поплакать, кто-то боится, кто-то уже паникует. Главное – индивидуальный подход к каждой женщине. Надо с людьми обращаться так, как ты бы хотел, чтобы обращались с тобой. Я сама такой же пациент, понимаю, когда мне хорошо с доктором и когда я кому-то безразлична. Поэтому важно, чтобы женщина, заходя в кабинет к акушеру-гинекологу, чувствовала, что специалист к ней относится неравнодушно, ее примут, выслушают, предложат помощь. Как бы тяжело врачу ни было, пусть эта пациентка уже двадцатая по счету, но врач-то у нее первый! Я всегда говорю: «Для женщины поход к врачу – это событие. Она с утра встала, умылась, оделась, накрасилась. Ей все равно, что она зашла не первая, она должна понимать, что ей рады». Первые 15 минут ты работаешь врачом, остальные – психологом. И человеку в итоге эти оставшиеся минуты больше помогают, чем правильно назначенные таблетки. Сострадание – самое главное, что должно быть у врача. Он надел белый халат и по-другому вести себя не может.

Когда находишь подход ко всем, потом радуешься за себя – ты можешь быть источником вдохновения, радости, удовлетворения другого человека.

– Сколько родов вы уже приняли? Помните самые сложные?

– Года три-четыре назад мы пытались подсчитать – получилась цифра примерно в 10 тысяч. Практически все сложные роды, которые мне как врачу и моей пациентке дались очень тяжело, я помню отчетливо, в деталях. У меня есть новорожденные, которых я по сей день называю сыновьями. С очень многими пациентками у меня сложились дружеские отношения. Это тоже огромный дар – когда человек пришел к тебе в одной роли, а потом на протяжении долгих лет он уже в другой роли – друга.

Был такой забавный случай. Старшая дочка учится на программиста и живет в Южной Корее. Я ее должна была встретить в аэропорту, но поменялась посадка рейса. Дочка попросила у сидящей рядом пары телефон, чтобы позвонить мне. И рассказывает: «Я набираю твой телефон, а там высвечивается «Тина Сотовый». Я поворачиваюсь и спрашиваю: «Вы что знаете мою маму?» А они отвечают: «Кто же ее не знает!»

– Какой бы совет вы дали женщинам, которые готовятся стать мамами и вот-вот должны родить?

– Самовоспитание, самовнушение, отсутствие паники. Никто из пациенток еще не заходил к мне со словами: «Да мне плевать, как ребенок родится!» Даже когда это девятые роды, женщина все равно будет волноваться, потому что уже знает, что это такое. Это нормально – переживать, бояться. Нужно понимать, что беременность не «рассосется», мы не можем изменить ситуацию, но можем изменить отношение к ней. Поэтому не нужно поддаваться панике. Бояться нужно, когда в поле рожают, а вы находитесь в медицинском учреждении, где вам помогут опытные специалисты. Особенно не стоит читать страшилки в Интернете! Я всегда говорю своим пациенткам: «Вы лучше обратитесь ко мне, я вам все сама расскажу».

– Что такое идеальные роды с точки зрения специалиста?

– Идеальные, или физиологические, роды – когда не нужен врач. Они начались самостоятельно, все идет как по книжке, классически. Пациентка не нуждается в оказании специализированной помощи. Врач выполняет наблюдательную функцию и только констатирует факт, что все идет хорошо.

– В 2015 году вы получили общественную награду в рамках проекта «Я доверяю доктору», которую вам вручила ваша пациентка Оксана Поликарпова. Расскажите об этом непростом случае из вашей практики.

– За все время моей работы именно Оксана стала пациенткой, которую я не забуду никогда. В ее случае мы, что называется, ходили по лезвию ножа, и нельзя было оступиться, потому что последствия могли быть ужасными. Оксана тогда этого не знала, и мне приходилось лечить ее, не показывая эмоций. Раньше я так никогда не нервничала – в течение 12 часов мы боролись и за Оксану, и за ее сына. Это были одни из самых тяжелых родов в истории Перинатального центра, но, пережив такое, понимаешь, что ради этого стоит работать.

– Тина Робертовна, как мама троих детей поделитесь с нашими читателями секретами воспитания.

– У меня уже взрослые дети. Первой дочери 24 года, 21 год – средней, сыну – 10 лет. Старшие дети были рождены, когда мы с мужем еще были студентами медицинской академии. Спасибо бабушкам, которые помогли воспитать детей.

А секрет один – надо воспитывать детей так, чтобы слышать, когда им плохо, видеть, что им не очень хорошо, быть рядом, давать поддержку и помогать. Когда мои дети подросли, я налаживала с ними контакт регулярно. Надо всегда видеть, о чем молчат твои дети, так как психологические проблемы в подростковом возрасте колоссальны. Я приходила с работы уставшая и, если  видела, что моим детям не очень хорошо, то не ложилась спать, запиралась с ними в комнате и часами разговаривала о жизни. О том, почему они не правы, что обиделись на подружку, – у каждого своя дорожка, о том, что если ты не пошла со всем классом за гаражи покурить, то это ты крутая и т. д.

Разговаривать нужно много, долго и внушать правильные установки о том, что надо быть хорошими людьми и творить добрые дела. До сих пор все мое свободное время посвящено общению с детьми. И это выстреливает! Девочки уже выросли, но мы на том уровне отношений, когда они от меня ничего не скрывают, советуются, как поступить и какой выбор сделать в жизни. Младшая дочь учиться в медицинском университете на третьем курсе, будет педиатром. В ней я вижу частично себя – она будет хорошим врачом, ей будут благодарны многие пациенты.

Самая большая награда для родителя – гордость за своих детей. В этот момент можно сказать себе, что жизнь прожита не зря.

– При таком графике работы хватает ли времени на увлечения?

– Как ни странно, хватает. Настолько, насколько ты любишь свою работу, настолько надо от нее периодически отвлекаться. Меня часто приглашают на различные, в том числе светские, мероприятия. Сама никогда не рвусь в медийную жизнь, но люди про меня не забывают.

Когда начинаешь морально уставать от работы, надо отвлечься, чтобы полюбить ее еще больше и снова с радостью бежать на нее. Я не заставляю себя киснуть, прибегаю домой, снимаю халат, накручиваю волосы на бигуди, наряжаюсь и бегу на какое-то мероприятие либо отправляюсь куда-нибудь с детьми. Жизнь дана один раз, у меня нет желания ее пролеживать на диване. Не отказываю себе в удовольствии выйти в люди, пообщаться с представителями других профессий, узнать, чем они живут. Ведь врачи нередко кроме своего «медицинского вакуума» ничего не видят. А там есть много интересного!

– Вы много работаете, мало спите, но при этом так молодо выглядите…

– Возможно, генетика – у меня очень красивая мама.  Но, конечно же, я ухаживаю за собой, потому что если не буду прибегать к косметологическим процедурам, то на лице отразится усталость, недостаточный сон и т. д. Но даже если я выгляжу плохо, то я с этим борюсь – либо ухаживаю, либо просто повышаю настроение, чтобы глаза горели. Я стараюсь черпать жизнь из каждого ее момента, по-другому уже не могу.

Какой себя видите через 20 лет?

Да примерно такой же. Хочу быть мамой счастливых, успешных, здоровых детей, уже очень хочу стать бабушкой, хочу остаться в профессии надолго. Это и есть настоящее счастье.

Честно признаюсь, что интервью с Тиной Болдаревой было не только информативным и полезным, но и оказалось для меня, пожалуй, самым приятным за всю 20-летнюю журналистскую практику. Тина Робертовна – удивительный человек, профессионал своего дела и вместе с тем невероятно добрая и умная женщина. С одинаковой любовью она говорит как о своих пациентках и их малышах, которым она помогла появиться на свет, так и о своих замечательных детях, о своей семье. Слушать ее можно бесконечно, и не только потому, что попадаешь под обаяние этого врача, но и чтобы напитаться мудростью. Мне кажется, что только поговорив с акушером-гинекологом Тиной Болдаревой, любая женщина сразу же захочет стать мамой, ведь в таких руках и при такой заботе можно быть уверенным – все обязательно будет хорошо.

Автор: Елена Сидорова

2021-03-04 10:05:47