Главная > Персона

Есть одна незыблемая истина: «Мы – это то, что мы едим». Чтобы понять смысл этого изречения, необходимо иметь представление о том, из чего состоит современная пища и как она влияет на наш организм.

 

Об этом в интервью пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU рассказала Елена Феликсовна Дороднева, врач диетолог-эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТГМА, главный диетолог Тюменской области, член Экспертной группы гастроэнтерологического профиля областной аттестационной  комиссии ДЗ ТО, доктор медицинских наук.

NEDUGAMNET.RU: Ваш профессиональный путь. Как пришли в медицину, и почему была выбрана именно специальность врача эндокринолога-диетолога?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Наверно, самую большую роль в моем выборе профессии сыграла мама, которая имеет фармацевтическое образование и много лет проработала в Тюменском медицинском институте на кафедре аналитической химии, посвятив свою жизнь воспитанию молодых врачей и фармацевтов. В какой-то момент я и сама поняла, что хочу связать свою жизнь с медициной.

Так, я поступила в медицинский институт в Тюмени, сегодня – ТюмГМА. Мой дальнейший профессиональный путь во многом определила мой учитель и наставник – Ирина Васильевна Медведева, ныне ректор Тюменской государственной медицинской академии, член-корреспондент РАН, профессор. Именно научная работа под руководством Ирины Васильевны вызвала большой интерес к практической эндокринологии и диетологии. На нашей кафедре, начиная с девяностых годов, велась активная работа по изучению питания при различных заболеваниях и использованию диетотерапии как очень важного лечебного фактора при лечении многих болезней. Именно благодаря усилиям Ирины Васильевны Медведевой в Тюменской области стали активно исследоваться вопросы питания в лечении и профилактике наиболее социально-значимых заболеваний.

Сегодня моя практическая и научная деятельность связана с эндокринологией и диетологией, и я очень благодарна судьбе за то, что могу заниматься любимым делом.  Думаю, что стала врачом именно по призванию. Работу свою очень люблю, потому что она в любом случае приносит людям пользу, даже когда рекомендации диетологов наши пациенты соблюдают не полностью в своем питании и образе жизни. Но если человек хоть что-то меняет в лучшую сторону в своем рационе, это уже становится залогом будущего здоровья и профилактики многих болезней.

Питание – это очень важный аспект жизни, ведь человек употребляет пищу минимум три раза в день, если все три раза делать это неправильно, то уже через несколько лет можно прийти к плачевным последствиям. Более 70 процентов всех болезней человека так или иначе связаны с питанием, это сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие. Поэтому изменяя свое питание в лучшую сторону, отказываясь от не совсем полезных продуктов в повседневном рационе, каждый из нас может повлиять на риск развития многих болезней. Диетология – это не только лечебная дисциплина, но и профилактическая, так как работает на будущее.

NEDUGAMNET.RU: По поводу ожирения мир сейчас бьет тревогу. В чем причины: в качестве современной пищи или в нежелании людей вести здоровый образ жизни?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Проблема ожирения очень многогранна. Есть несколько аспектов, играющих большую роль в развитии ожирения. Первый из них – это, конечно, наследственность. Человек рождается с определенным генотипом и фенотипом. Мы наследуем от своих предков не только внешние черты, но и склонность к тем или иным заболеваниям, в том числе и к ожирению. Однако если не будет повреждающих факторов внешней среды, то все эти генетические особенности либо не будут реализовываться, либо проявятся не полностью.

Поэтому помимо генетической предрасположенности к ожирению большую роль играют такие факторы, как питание и образ жизни, в особенности физическая активность. Неправильное питание способствует реализации тех генетических особенностей, которые есть у человека, а малоподвижный образ жизни снижает обменные процессы в организме. Все это в совокупности приводит к ожирению.

NEDUGAMNET.RU: Что касается генетики: так ли часто выявляется именно генетическая предрасположенность к ожирению, или при правильном подходе даже такой «тяжелобольной» человек может сбросить пару десятков килограмм?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Ребенок, который родился в семье полных людей, в большинстве случаев вырастет полным, не потому что виновата только генетика, а потому что он с детства выносит из семьи определенное пищевое поведение: обилие мучного, жирного, сладкого. Поэтому ссылаясь лишь на плохую наследственность, человек тем самым ищет себе отговорку, часто просто не желая работать над собой.

Можно привести такой пример: человек, имеющий предрасположенность к сахарному диабету, при неправильном рационе питания заработает сахарный диабет уже лет в 50, а если всю жизнь будет придерживаться определенной диеты, будет физически активен, то заболевание проявит себя лишь в 70. Разве не стоят 20 лет полноценной и здоровой жизни того, чтобы приложить немного усилий к формированию здорового пищевого поведения и правильного образа жизни!

NEDUGAMNET.RU: Наверно, самое страшное, что может содержаться в современных продуктах, – это транс-жиры. Елена Феликсовна, можете ли вы сказать, насколько изучено на сегодняшний день влияние этих жиров на организм человека. В чем их опасность, и в какой пище они содержатся?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Транс-жиры – это маргарины, которые готовятся путем гидрогенезации. В основном это твёрдые маргарины, которые массово используются в приготовлении кондитерских изделий. Их опасность состоит в том, что они содержат очень много окисленных жирных кислот, обладающих действием, усиливающим развитие атеросклероза. То есть эти жиры в силу своей измененной структуры способны еще больше повреждать стенку сосудов, клетки крови, что приводит к более быстрому формированию атеросклеротических бляшек. В этом и состоит большая опасность транс-жиров, применение которых должно быть минимальным в пищевом рационе. Так как маргарин очень часто используется при приготовлении кондитерских изделий и различной выпечки, то диетологи активно призывают к их ограничению в повседневном пищевом рационе. Если вы готовите дома, стоит попробовать использовать мягкие сорта маргарина, которые менее вредны. Можно использовать и сливочное масло, однако жирность его тоже очень высока  и также приводит к атеросклерозу, если употреблять его часто и большом количестве.

Основной рекомендацией по здоровому питанию можно считать ограничение в рационе насыщенных или тугоплавких жиров, таких как  сало, жирное мясо, жирные молочные продукты, тропические масла и твёрдые маргарины. Преобладать в рационе должно растительные масло, и полезнее будут нерафинированные его сорта, потому что менее очищены и содержат большее количество витаминов и полезных фосфолипидов.

NEDUGAMNET.RU: Существуют ли какие-то безопасные дозы «вредной еды» – тортиков, газировки, фаст-фуда? Или в этом списке есть то, что нужно безоговорочно исключить раз и навсегда?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Вообще, вредной еды как таковой нет, чтобы съел и сразу произошло что-то плохое, пищевые продукты проходят многочисленные проверки и безопасны для употребления. Вредной еду мы делаем сами посредством неправильного употребления. Один-два раза в месяц кусочек торта не принесет никакого вреда, а вот пирожное, съеденное каждый день, обязательно приведет к проблемам со здоровьем и избыточному весу рано или поздно.

Следует понимать, что существует повседневная пища, которая восполняет ежедневные потребности человека и должна содержать необходимое количество полезных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. По возможности она должна быть приготовлена самостоятельно и быть вполне обычной: каши, супы, котлеты и так далее. И есть пища для праздника, для которой заведомо предполагается редкое употребление и в небольших количествах: жирное, жареное, торты, шоколад, выпечка и кондитерские изделия. У тех людей, у которых праздничная еда становится повседневной, как правило, и начинаются проблемы со здоровьем. То же самое можно сказать и о фаст-фуде. Если эти продукты употреблять крайне редко и при условии, что утром была съедена каша, а в обед ждет горячее, то вред организму будет минимальным.

Хотя можно сказать, что три продукта диетологи причисляют к разряду самых нежелательных: это все газированные напитки, «фаст-фуд» и белые соусы, самым знаменитым из которых является майонез. Эти продукты содержат чудовищное количество калорий. Три столовые ложки того же майонеза покрывают суточную норму потребления жиров!

К этому я бы хотела добавить пару слов об алкогольных напитках, включая самые «легкие», такие как пиво. Даже если не принимать во внимание тот факт, что алкоголь является ядом для нервной системы и вызывает зависимость, а говорить лишь о воздействии на пищеварительную систему, можно прийти к выводу, что употребление алкоголя – это самый настоящий удар по печени и поджелудочной железе. Помимо этого спиртные напитки очень калорийны и их частое употребление, особенно при различных застольях с обилием закуски приводит к избыточной массе тела и ожирению. Максимум, что может себе позволить человек по большим праздникам – это бокал сухого вина. И это не безопасная доза, а наименее вредная!

В неправильном рационе, в том числе, виновата и наша приверженность устоявшимся пищевым традициям. Любой праздник в России – это обилие салатов с майонезом, алкоголя, сладкого, мучного и жирного, жареного мяса. Нам стоит расширять горизонты своих взглядов на еду, сделать ее более легкой, менее калорийной, использовать больше различных овощей, приправ, от этого пища приобретет более яркий пикантный вкус и будет более полезной. Сейчас есть все возможности для более широкого выбора в домашней кулинарии, важно только чтобы приоритетом стало здоровое питание. Например, тот же майонез во многих случаях можно заменить сметаной или легким йогуртом, как это делают во многих странах, а если добавить в нее немного горчицы и приправ, получится соус нисколько  не хуже майонеза.

NEDUGAMNET.RU: Очень часто диетологи говорят: «Вам просто нужно перестать есть сладкое и мучное». Вот только как это сделать, ведь тягу именно к сладкому и мучному порой можно сравнить с наркозависимостью! Есть люди, особенно женщины, которые просто не могут найти в себе силу воли не есть тортики и булочки. Что делать?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Да, в некоторых случаях, специалисты связывают чрезмерное потребление сладкого с зависимостью. Но я хочу отметить, что такое пищевое поведение имеет под собой физиологические причины. Сладкое вызывает быстрый подъем сахара в крови, на него вырабатывается очень большое количество инсулина. Затем сахар также стремительно падает, и это обусловливает все новую и новую тягу к сладкому. Частое непреодолимое желание съесть целую шоколадку целиком – это проявления гипогликемического состояния, сопутствующие избыточной массе тела и являющиеся тревожным сигналом.

Здесь вариант один – уменьшить употребляемое количество кондитерских изделий и сладкого, стараться съедать не целую шоколадку, а пару кусочков в день и обязательно медленно и с удовольствием. И обязательно нужно помнить, что сладкое – это десерт, перед которым нужно перед которым нужно съесть нормальную еду, а уже после полноценной трапезы можно позволить себе немного шоколада. Ни в коем случае не стоит заменять полноценный прием пищи на кондитерские изделия и конфеты!

Если очень хочется тортик или булочку, попробуйте съесть сладкий фрукт. Пересильте себя в этой ситуации, и, возможно, булочку после яблока или апельсина  вам уже не захочется.

Человек очень подвержен соблазнам, которых очень много в настоящее время, но ведь диетологи не заставляют полностью отказаться от сладкой пищи, но обязательно уредить и ограничить ее употребление. Это ограничение будет действовать только во благо здоровья!  И если что-то не получается сразу, то нужно постепенно пытаться работать над своим рационом в сторону его улучшения.

NEDUGAMNET.RU: Потребление сладкого в большом количестве как-то может быть связано с диабетом?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Да, безусловно! Именно потребление сладкого способствует избыточной выработке инсулина, формированию гиперинсулинемии и  инсулинорезистентности. Конечно, есть много и других факторов, необходимых для возникновения сахарного диабета, это и болезни поджелудочной железы, и наследственность, и употребление жирной пищи. Но то, что избыточное количество потребляемого сахара влечёт за собой нарушение обмена веществ, – это однозначно!

NEDUGAMNET.RU: Мы все говорим: «У меня обмен веществ нарушен!». А что это значит, толком никто не знает. В чем состоит нарушение обмена веществ, чем оно грозит и можно ли этот обмен веществ восстановить?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Обмен веществ – это совокупность всех химических и биохимических реакций, благодаря которым организм осуществляет свою деятельность. Нарушение его бывает при многих состояниях, в особенности при таких заболеваниях, как ожирение или сахарный диабет. Также нужно брать во внимание тот факт, что обмен веществ естественным путем замедляется с возрастом.

Тем не менее, нарушение обмена веществ – это не фатально и повлиять на скорость обменных реакций в организме вполне возможно. При этом, чем старше человек, тем менее кардиальными должны быть изменения.

Мероприятия по увеличению скорости обмена веществ могут включать в себя:

  • Максимальное ограничение потребления жирной и сладкой пищи.
  • Обязательное включение в рацион питания овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Ограничение энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона.
  • Занятия физической культурой не менее 3 часов в неделю (ходьба, плавание, лыжные прогулки, велосипед и т.д.).

NEDUGAMNET.RU: Подведем некий итог: каким должен быть здоровый рацион, какие прихоти иногда можно удовлетворить, и что делать, если пища – стала единственным источником удовольствия?

ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА ДОРОДНЕВА: Здоровый рацион должен быть обязательно представлен многообразием пищевых продуктов. Здоровая пища должна быть менее жирной, менее сладкой, и обязательно разнообразной. Хорошо, когда в рационе человека представлены мясо, крупы, овощи, фрукты в самой различной вариации приготовления. А вот сладости, жирные продукты, кондитерские изделия лучше сделать продуктами радости и праздника – одним словом, редкими гостями в вашей жизни. Эти продукты помимо удовольствия приносят  очень большое количество калорий и сахара.

Если же пища стала зависимостью, то стоит попытаться пересмотреть свое отношение к еде, набраться сил и начать делать пусть маленькие, но все-таки шаги к здоровой жизни. От любой зависимости нужно избавляться.

Конечно, еда – это базовое удовольствие. Ежедневно человеку хочется себя как-то порадовать, но ведь пища – не единственная радость в жизни, есть и другие возможности поднять настроение.

В первую очередь – это активный образ жизни. Есть даже такое понятие, как мышечная радость. Физическая культура, общение и активный образ жизни также дают чувство удовлетворения человеку и принося в жизнь массу позитивных эмоций.

К тому же специалисты по здоровому питанию не призывают отказаться совсем от очень вкусных продуктов, а настоятельно рекомендуют просто уменьшить их количество на вашем столе. Ведь сладости, жирное жареное мясо, булочки, фаст-фуд – это не еда в общепринятом понимании этого слова. Стоит немного расширить горизонты восприятия в еде. Если вы приучите себя в обыденной жизни к здоровой пище, то через некоторое время обязательно поймете, что помимо того, что она очень полезна и улучшает самочувствие, она еще и невероятно вкусна!

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Елену Феликсовну Дородневу, врача диетолога-эндокринолога высшей категории, терапевта, профессора кафедры госпитальной терапии ТГМА, главного диетолога Тюменской области, члена Экспертной группы гастроэнтерологического профиля областной аттестационной  комиссии ДЗ ТО, доктора медицинских наук. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА