Главная > Персона

Застать на месте Елену Александровну Яковлеву (пациентам она больше известна как Данелия), руководителя акушерско-гинекологической службы Перинатального центра 
Тюмени, сложно. Да и рабочих мест у нее не счесть: и кабинет, и родильный зал, и операционная, и кабинет для консилиума, и операционная другой больницы… Но в этой 
суматохе она как рыба в воде. Работать акушер-гинекологом она мечтала с детства. 

День на день не похожи 

- Как проходит ваш рабочий день?

- Мой день начинается с сердца родильного дома — сначала иду в родильный зал, осматриваю рожениц, беременных, интересуюсь, как чувствуют себя новоиспеченные мамочки и те, кому осталось совсем немного до встречи со своими малышом. Затем поднимаюсь в реанимацию: осматриваю женщин, требующих внимания. Потом — планерка у главного врача. После — по рабочим местам. У меня два рабочих места: в кабинете и в родильном зале или в операционной. Поскольку я являюсь куратором Ишимского района, то каждый день провожу консультации по видеоконференцсвязи: вместе с врачами из районов обсуждаем состояние пациенток, оцениваем, кому из них необходима госпитализация в Тюмень. Ежедневно участвую в консилиумах. 

Рабочие дни не похожи друг на друга. Например, к вам на встречу я пришла после второй операции, впереди — еще одна. Вчера только начался рабочий день, как пришлось ехать на 
операцию в другую больницу: у женщины началось внутрибрюшное кровотечение. Просто я еще работаю в центре медицины катастроф: нас могут вызвать в любое время в любую точку 
Тюменской области. 

Время от времени выезжаю на роды в областные лечебные учреждения. Дело в том, что беременные женщины с различными патологиями могут находиться в специализированных 
отделениях этих стационаров. На их базе проходят сложные роды. Не так давно, например, я участвовала в сложнейшей операции: необходимо было провести кесарево сечение и спасти 
важный для жизни женщины орган — матку. Прежде в таких ситуациях матка просто удалялась, и женщина больше не имела шансов на роды. Сегодня мы проводим такие операции вместе с эндоваскулярными хирургами (эндоваскулярная хирургия — это малоинвазивные вмешательства на кровеносных сосудах через небольшой прокол на коже под контролем рентгенологического и ультразвукового оборудования). И нам удается сохранить важный орган, чтобы женщина вновь могла испытать радость материнства.

- Наверное, как у многих акушер-гинекологов, телефон всегда рядом с вами, даже ночью?

- Да, конечно. И когда долго нет звонков, я просыпаюсь и проверяю, работает телефон или нет. Но это не значит, что я не принадлежу себе. Врач вообще и акушер-гинеколог в частности — это образ жизни. Когда ты приходишь в эту профессию, то понимаешь: это теперь твоя жизнь. И семья моя живет в таком же ритме. Все привыкли, понимают и разделяют мои заботы: когда сообщаю, что еду на операцию по сложному случаю, участливо интересуются потом состоянием здоровья пациентки...

Родильный дом — не больница
 
- Вы работаете врачом акушером-гинекологом 22 года?

- Да, и ни разу не пожалела о своем выборе. Повторила бы его вновь. Врач — это замечательная профессия, отдельный кластер людей. Это особое мышление, особое отношение к жизни. Прежде всего — к человеку, желание помочь ему, сострадание. Врач не может просто сделать свое дело и забыть обо всем, закрыв двери своего кабинета. 

А акушерство… Я всегда говорю своим пациенткам о том, что беременность — это не болезнь, а состояние души и тела. Когда я иду на кесарево сечение, обращаю внимание, что это — не операция, а метод родоразрешения. У нас не больница, а родильный ДОМ. А дом для каждого человека — это очень важное слово и особенное место. В родильном доме рождается семья. И мы, акушеры, помогаем появиться на свет еще одному человеку, помогаем в этом женщине, а через нее и всей семье. И в этом смысле мы являемся частью каждой семьи, где есть дети.

- В одном из интервью вы говорили, что решили стать акушер-гинекологом, чтобы изменить отношение женщин к этим врачам, чтобы им было не страшно ходить к ним на прием. По состоянию здоровья современных женщин, ваших пациенток, вы можете сказать, перестали женщины бояться гинекологов или нет?

- Не могу сказать за всех. Но со своей стороны прикладываю все усилия, чтобы между врачом и женщиной сложились доверительные отношения. В этом вопросе многое определяет отношение общества к здоровью. Сейчас широко пропагандируют здоровый образ жизни, это наконец-то стало модно. Поэтому и женщины стали более внимательны к своему здоровью. 

К сожалению, сегодня изменились приоритеты у женщин: на первом месте для них важно быть модными, красивыми, сделать карьеру, заработать на машину, квартиру. Я понимаю: сегодня для этого есть большие возможности, странно ими не пользоваться. Но в то же время  девушки и молодые женщины должны понимать и особенности биологического женского здоровья, должны знать, что у яйцеклеток есть свой срок. Поэтому, если женщина решила родить ребенка после 40, ей важно позаботиться об этом заранее: заморозить свои яйцеклетки. Это надо делать вовремя. Благо сегодня многие центры репродуктивного здоровья предоставляют такие услуги. А то часто случается, что когда мужчина и женщина достигают всех своих целей и решаются родить ребенка, репродуктивное здоровье не позволяет это сделать, даже вспомогательные репродуктивные технологии не помогают.

К счастью, последние три года я все чаще наблюдаю заботу женщин о своем будущем. Например, женщина узнает, что у нее, как и у ее матери, возможна ранняя менопауза, но в будущем она планирует беременность. Поэтому она прибегает к криоконсервации яйцеклеток. Или другой пример: женщина потеряла ребенка, рожать сразу после трагедии она не готова, но в будущем не исключает роды. Чтобы возрастные особенности не стали помехой, она тоже позаботилась о своих яйцеклетках. Я считаю, это замечательная возможность для современной семьи.

- Но, как говорит героиня одного сериала, родильный дом — это не только одно сплошное счастье.

- Это верно, трагедии, к сожалению, тоже случаются. И поверьте: мы вместе со своими пациентками переживаем потери. Да, женщины на нас обижаются, даже жалуются в различные организации. Нам приходится писать объяснительные, давать показания. Но проходит время, и обиды уходят. Наши пациентки возвращаются к нам вновь, чтобы на этот раз уйти домой с чудесным и здоровым малышом! И весь коллектив Перинатального центра искренне радуется в таких случаях, потому что врачи вместе с женщиной пережили всю ситуацию... Иначе невозможно работать в медицине.

- Не боитесь профессионального выгорания? 

- Профессиональное выгорание бывает, конечно. Чтобы его избежать, надо вовремя делать перерывы, иметь хобби, которое позволяет отключиться. Я, например, люблю вышивать, вяжу, занимаюсь моржеванием… У меня есть замечательная семья, внучка, общение с родными и близкими людьми наполняет нашу жизнь особым смыслом и заряжает энергией. 

Призвание, а не волшебство

- Ваша дочь пошла по вашим стопам, тоже хочет стать акушером-гинекологом. Как это случилось?

- Да, это правда. Конечно, я была для нее примером, направляла ее, часто говорила о том, что лучше профессии и быть не может. Она знает работу акушера-гинеколога не только по моим 
словам, бывала в родильном доме, знает, что это такое. 

- Елена Александровна, тяжелая же профессия. Обычно родители советуют своим детям что полегче, если сами прошли непростой путь?

- А нет легкого дела. Если ты выполняешь свою работу ответственно и с полной отдачей, будет тяжело. Но самое ценное то, что уже сейчас она осознает ответственность: здесь нельзя допускать ошибки. А для этого нужно приобретать знания, опыт, нужно вкладываться в свою профессию. 

- Выходит, у вас зарождается династия?

- Может быть. Династия рождается с третьего поколения. Но моя маленькая внучка пока хочет быть педагогом, как ее мама, не врачом.

- Елена Александровна, в 2020 году вы получили премию «Призвание», которая вручается лучшим врачам России, в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». А до этого вместе с командой медиков стали героями программы Елены Малышевой «Здоровье».

Напомню историю: в январе 2020 года бригада Елены Данелия отправилась по срочному вызову в село Старый Каишкуль, что в 170 км от Тюмени. На 30-й неделе беременности у женщины открылось кровотечение. Тогда на подмогу машинам скорой помощи с врачами и детскому реанимобилю пришел трактор, который очищал дорогу от снега. Когда выяснилось, что пациентку нельзя транспортировать, Елена Александровна приняла решение родоразрешать ее на месте, несмотря на то, что в деревенском доме не было водопровода, нормального освещения, необходимой температуры воздуха, в одной комнате с женщиной находился недавно родившийся теленок… Всем селом собирали столы, лампы и все необходимое. 

Очень скоро после начала операции выяснилось, что кесарево сечение осложняется тяжелой патологией. И после извлечения ребенка врачи провели матери еще одну операцию. Ей 
требовалось переливание крови: пакеты с плазмой медики разогревали на себе, прижимая к телу…Женщину и ее малыша спасли. Хотя все вокруг, начиная с дальней дороги, метели и заканчивая условиями полевой операционной, не благоприятствовали этому.

Какие чувства вы испытываете сейчас, вспоминая эту историю?

- Такие же. Мы приехали выполнить свою работу: спасти маму и ребенка. Сделали то, что должны были сделать. Нам это удалось, поэтому мы были счастливы.

Вы знаете, Елена Малышева приехали в Тюмень совсем за другим сюжетом, но, когда в областном департаменте здравоохранения ей рассказали нашу историю, она прониклась и решила рассказать об этом случае в своей программе. И потом выдвинула нашу команду на премию «Призвание». Признаться, мне очень понравилось общение с ней.  

Но наша команда врачей и сегодня не считает себя волшебниками. У нас нет  ощущения, что мы совершили подвиг или чудо… Ребенок родился, женщина осталась жива и здорова — вот 
чудо! В нашей практике такие ситуации не единичны. Взять хотя бы операцию с врастанием плаценты, о которой я вам рассказала: на самом деле она уникальная, такие вмешательства 
под силу небольшому числу специалистов. Важна работа команды: я всегда верю в силу и профессионализм своих коллег. Поддержка, надежное плечо коллеги должны быть рядом — 
меня так учили этому, и я передаю свой опыт молодым поколениям врачей. И наш Перинатальный центр — это большая дружная семья, это команда. 

Счастье в центре города

- Ваши профессиональные и личные мечты сбылись?

- Обычно я ставлю маленькие желания-мечты, и шаг за шагом стараюсь идти к ним… Моя профессиональная мечта — дописать кандидатскую диссертацию, я должна была еще три года назад защититься. Личные мечты, конечно, связаны с благополучием моей семьи.

- А что чувствует человек, когда у него исполняется мечта?

- Наполненность, наверное. Но любая мечта — это работа, порой долгий путь к ее осуществлению. У меня мечты не исполняются по мановению волшебной палочки. Мечта — это труд.

Я мечтала работать врачом в акушерстве. И сегодня каждое утро я встаю и радуюсь  предстоящей работе. И во время ковида радовалась: все сидят дома, а я могу выйти. Радуюсь работе именно в родильном доме. Благодарю бога за это. У нас даже запахи совсем не такие, как в обычной больнице. Мои знакомые, попадая в Перинатальный центр, всегда удивляются: столько радости, цветов, детский плач… Ты идешь по территории, а из окон раздается детский крик — это прекрасно, это жизнь! Идешь по территории и понимаешь, вот на этом небольшом участке — счастье! В центре города!

- В центре города вы задумали возродить подобие Аптекарского сада, который в 40-х годах XIX века на месте Перинатального центра заложил провизор Александр Иванович Даудель. Вы предлагаете своим пациенткам в честь рождения малыша сажать любое дерево. Как поживает ваша аллейка?

- Растет! Я по-прежнему смотрю на нее из операционной или из родовой. И по-прежнему, отвлекая женщину от боли и переживаний, предлагаю ей посадить деревце, чтобы потом приводить к нему своего ребенка и показывать дом, в котором он родился. Кстати, мои пациенты, которые уехали в другие города, возвращаясь, навещают свои деревья.

Елена Александровна надеется, что со временем на территории Перинатального центра вырастет парк — в память об Аптекарском саде. Что же, вполне логично: в древних 
культурах дерево часто рассматривали как символ семьи, глубокой связи с предками. Не зря Елена Александровна говорит о том, что Перинатальный центр — не больница, а дом, где рождается семья. 

Автор: Валерия Абилькенова



2023-09-06 12:33:26

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА