Что общего между художником и врачом-психотерапевтом, педагогом и исследователем? На первый взгляд — ничего. Но если подумать — это желание сделать мир вокруг себя гармоничнее и прекраснее, в том числе помочь человеку обрести внутреннюю целостность, чтобы он научился жить в согласии с собой и c миром вокруг.
Татьяна Викторовна Раева известна в Тюмени как замечательный психотерапевт. Но попасть к ней на прием непросто: своей очереди придется подождать несколько месяцев. В отзывах ее пациентов часто встречается: «мягкая и очень сердечная», «вслушивается в проблему, как будто я её сын», «чувствовалось, что ей не все равно, и она хотела меня поддержать на пути к выздоровлению».
И это при том, что практика - далеко не единственная ее деятельность. Врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии института общественного здоровья и цифровой медицины Тюменского государственного медицинского университета, главный психотерапевт Тюменской области. Как ей удается совмещать врачебную практику, преподавание, общественную деятельность, науку и управление? Какими принципами она руководствуется? Что думает о современной моде на психологов?
«Я умею рисовать!»
- Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали профессию? Кем мечтали быть в детстве?
- С детства меня привлекало творчество. Я помню себя в три годика: моя кроватка застелена покрывалом с детским рисунком. Я беру бумагу, карандаш и перерисовываю этот рисунок - получается очень точно. Радостная, я бегу с этим листком к родителям и кричу: «Я умею рисовать, посмотрите, я умею рисовать!»
Вспоминается еще один эпизод: сегодня это сложно представить, но однажды, лет в 10-12, я сказала маме, что наши шторы в комнате не подходят к интерьеру. И она предложила: «Ну иди и купи другие». Я купила. Но потом пришла к выводу, что мало выбрать ткань, которая нравится, для интерьера необходимо учитывать и другие вещи... Так, опытным путем, я познавала творчество. Кстати, и в художественную школу я записалась самостоятельно, без участия родителей.
Но выбор профессии был предопределен семейной традицией: моя мать - психиатр. После окончания Тюменского медицинского института я, конечно, мечтала о практике. Но в то время я почему-то не могла найти места в психиатрии. И меня направили в Тюменский кардиоцентр в надежде, что найдется вакансия кардиолога. Но когда я отправилась туда за документом, руководителя не оказалось на месте. Поэтому на распределение я пришла ни с чем.
Наверное, стоит напомнить, что такое распределение. В наше время выпускников вуза распределяли по рабочим местам - это была целая церемония. В одном помещении собирались все: с одной стороны - новоиспеченные специалисты, с другой стороны - работодатели, с третьей - вузовские педагоги, представляющие своих подопечных. Зачитывалась фамилия выпускника, его успехи, он в свою очередь сообщал о своем желании, руководители медицинских учреждений предлагают вакансии... Мне немного жаль, что сегодня распределение перешло в цифровое пространство, сама я поучаствовала в этой процедуре и в качестве выпускника, и в качестве декана лечебного факультета, представляя своих выпускников работодателям. К распределению многие выпускники примерно понимали, куда пойдут работать. А я пришла абсолютно не представляя своего будущего.
Помню, зашла в числе первых (с красным дипломом). И ректор Николай Федорович Жвавый говорит: «А вот эту девушку мы оставляем в университете». Я отошла, даже толком не поняв, что это значит. Честно говоря, тогда меня одолела грусть-печаль, потому что мне хотелось в клинику, хотелось работать врачом.
Через день-два я пришла на прием к ректору, чтобы узнать, чем же мне заниматься. Как выяснилось, меня определили научным сотрудником в центральную научную лабораторию нашего вуза. Благодаря этой работе я имела счастье стажироваться по психиатрии во многих вузах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Год я проходила обучение у известных психотерапевтов, в том числе у команды Карла Роджерса, известного американского психолога, одного из создателей и лидеров гуманистической психологии, познакомилась с разными школами в психиатрии и психологии. Это было очень насыщенное знаниями время для меня: в начале 90-х появилось много новой информации по психиатрии и психологии.
В конце года я закончила интернатуру экстерном: на экзамене представила доклад с информацией обо всем, что мне удалось узнать, принесла свои дипломы и удостоверения. Комиссия с интересом слушала, многое узнавая впервые. Мне не задали ни одного вопроса.
В следующем учебном году я стала работать на кафедре и практиковать как врач.
- Татьяна Викторовна, если бы не традиция следовать по стопам родителей, вы бы занялись творчеством?
- Наверное, я стала бы дизайнером или художником. Но мой муж говорит, что я и есть художник, потому что мне удается менять пространство, в котором я нахожусь, делать его красивее, уютнее... Мне кажется, творческое начало проявляется и в других моих делах. Например, по творческому пути пошла моя дочь - она архитектор, моя племянница - художник...
Между Джуной и наукой
- А почему именно психиатрия? Вы же могли выбрать другую специализацию в медицине.
- Как вы знаете, психиатрия и психология многие годы в нашей стране были закрытыми. Но в 90-х годах началось их развитие. И мы стояли у истоков развития психиатрической и психологической службы. Это было очень интересно, потому что открылось много нового, мы пробовали на практике разные теории и направления, анализировали, искали, что больше всего подходит. Ведь потребность в такой помощи у общества была.
Возможность развивать новое и востребованное направление медицинской помощи, пожалуй, и предопределили мой выбор именно этой специализации.
- Но общество тогда больше боялось психологов, не говоря уже о психотерапевтах.
- Это одна сторона. Но нам предстояло развести в разные стороны профессиональную психотерапию и психологию и эзотерику. Тогда Джуна, например, вела какие-то обучающие курсы, и некоторые врачи у нее учились. Не было научного подхода. А я и мои коллеги строили свою работу, основываясь на научно доказательной базе. Это было не так просто: я помню, как переводные книги, отпечатанные на пишущей машинке, были на вес золота и передавались из рук в руки. Но мы с большим удовольствием получали эти знания.
А отношение общества к психологам не слишком-то изменилось с того времени. Сейчас появилась некоторая популярность обращения к психологам, мода. Но нет понимания, что обращение к психологу или психотерапевту - это работа, на которую нужно время и силы. Более того, сегодня искусственный интеллект заменяет людям психолога. «Я обратился к искусственному интеллекту, он мне помог, он меня очень хорошо поддерживает», - говорят мне пациенты. Но ведь психологическая помощь - это не только поддержка. Пациент получает от ИИ то, что хочет услышать, и считает это поддержкой. Нам еще очень многое предстоит понять в этой новой реальности с искусственным интеллектом.
- Татьяна Викторовна, вернемся к вашей карьере: вы не просто остались в университете и стали практиковать, вы стали заниматься наукой.
- Да. В начале наша кафедра занималась психосоматикой, то есть мы изучали взаимосвязь между психическими процессами (эмоции, стресс, переживания) и физическими заболеваниями. Сейчас мы изучаем психосоматику, делая акцент на детях и подростках.
- Вы много лет в профессии. Какими принципами вы руководствуетесь? Есть ли у вас профессиональное кредо?
- Поступай по отношению к пациентам так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой. Я следую этому принципу и считаю его очень важным. Поэтому часто помогаю своим пациентам за рамками приема, понимая, что больше никто не разберется в их проблеме и не поможет. Ухожу от формальности, потому что не хочу, чтобы и ко мне относились формально.
Горе от ума
- Ваши пациенты меняются с годами?
- Да, у нынешних пациентов появилось больше знаний о психологии. Иногда это помогает, иногда - мешает. Плохо, когда люди присваивают себе диагнозы, черпая информацию в интернете. Часто это не соответствует реальности.
- Сейчас модно ходить к психологам, модно даже иметь своего психолога. Как вы к этому относитесь?
- Да, есть такое. Но в этой моде я вижу некоторую инфантилизацию общества. У человека появились трудности - он спешит к психологу, который якобы должен их решить. Люди боятся своих негативных чувств, тоже обращаются к психологу, чтобы тот «убрал» их... Люди не хотят искать опору в себе, им удобнее обратиться за помощью в надежде, что кто-то другой (психолог, психотерапевт) сделает ту работу, которую человек должен сделать сам. Это настораживает.
Кроме того, есть много стереотипов. Например, детские травмы. Да, все мы родом из детства. Но это не единственная причина обращения к специалистам. Одна моя пациентка очень удивилась: «Даже человек, у которого было прекрасное детство, нуждается в психологической помощи!»
- Сегодня очень много психологов, в том числе тех, кто оказывает услуги онлайн. Как человеку сделать правильный выбор, когда он чувствует, что нуждается в психологической помощи? Как не попасть в руки непрофессионала?
- Одна из причин, из-за которой люди попадают к непрофессионалам, на мой взгляд, - это желание получить помощь немедленно, в сей момент. Важно понимать, что к профессионалу попасть непросто, он очень востребован. И его время - это не только прием пациентов, но еще и восстановление собственных сил и ресурсов, чтобы качественно оказывать помощь.
Хороший, профессиональный психолог или психотерапевт не нуждается в рекламе или в отзывах. Но попасть к нему сложно, и об этом надо помнить при выборе.
- Многие, кстати, как раз ориентируются на отзывы.
- Одно дело оставить отзыв о телевизоре, пылесосе или о вкусном торте. Другое дело - признаться всему миру в том, что был у психолога или у психотерапевта. К тому же не всегда это приятная история: пациентам приходится переживать много самых разных эмоций, не всегда они приятные. И далеко не все готовы к такой откровенности. Поэтому многие люди, получая хороший результат, не будут оставлять отзыв в интернете. Скорее поделятся опытом со своими знакомыми, друзьями. И это нормально.
Поэтому я бы советовала ориентироваться не на отзывы, а на мнение людей, с которыми вы знакомы, на их личный опыт.
- Цена может быть ориентиром?
- Хороший вопрос. Меня часто удивляет ценообразование некоторых специалистов. Услуги доктора наук, имеющего опыт, квалификацию и т. п., могут стоить столько же, сколько у начинающего специалиста. Непонятно, как он формирует цену за свои услуги.
То есть цену тоже надо оценивать очень критично.
Я считаю, любому человеку, который решил обратиться к психологу, важно определить для себя: что он планирует получить, должно быть осознанное понимание, сформированная внутренняя потребность, готовность открыто и искренне обсудить свою проблему с другим человеком.
- Сегодня большую популярность приобрели онлайн-встречи с психологом. Что вы думаете о таком формате?
- Да, цифровая реальность стала частью нашей жизни. Но я думаю, дистанционный вариант работы с психологом не может быть единственным. Онлайн можно провести психологическую консультацию, не более. Психотерапия в таком формате невозможна. Профессиональный специалист не позволит себе так работать с пациентом.
Смена деятельности, чтение и путешествия
- Вы совмещаете науку, врачебную практику, преподавание, общественную деятельность. Как вам это удается?
- Во всем есть свои плюсы и минусы. Когда вся энергия направляется в одно русло, человек, безусловно, достигает больших успехов. Но работа психолога и психотерапевта энергетически очень затратная. Всегда нужен баланс. И мои разные виды деятельности помогают мне переключаться: с лечения на преподавание, с преподавания - на науку и т. д. Это переключение и есть мое восстановление, развитие и рост.
Рутина, к сожалению, способствует ошибкам, следованию стереотипам. Но возможность переключаться и осваивать новое, анализировать его, благотворно влияет на все мои виды деятельности. Для меня важно и общение с коллегами на конференциях, новые знакомства: кажется, что ничего нового ты уже не узнаешь, но каждый раз появляется повод для собственного профессионального развития.
Признаться, это необыкновенно сложно работать каждый день, оказывая психологическую или психотерапевтическую помощь. Это какой же ресурс надо иметь, чтобы успеть за вечер и за ночь восстановиться! Я бы не смогла в таком режиме работать, не снижая качества оказания помощи. Такой подход мне представляется имитацией помощи. Потому что для качественной работы психологу или психотерапевту требуется очень много душевных сил, эмоциональной стабильности, внутренней опоры... То есть необходимо много времени для восполнения этих ресурсов. Без этого невозможно, сталкиваясь с дисфункциональным у своих пациентов, качественно взаимодействовать с ними и помогать.
- Татьяна Викторовна, а как еще вы восстанавливаетесь?
- У меня есть рутинные ритуалы-заземления: например, дома, в тишине перед работой, я люблю выпить кофе. Потом - я очень люблю читать художественную литературу. Читаю современных авторов, перечитываю классиков. И это тоже способ восстановления. Особенно мне нравятся истории из жизни людей, когда описывается судьба человека, ситуации его жизненного выбора, показывается связь с судьбой страны. Я с удовольствием погружаюсь в такие произведения. Это даже очень целебно, потому что через такие художественные истории человек может сам для себя что-то «достроить».
Мой любимый роман — «Ложится мгла на старые ступени» Алексея Чудакова. Автор написал всего один роман в своей жизни, но какой... Так вот, в этом произведении представлен прекрасный образ дедушки - он один из главных героев. А в моем детском опыте не было дедушек, они все погибли на Великой Отечественной войне. И когда я читала книгу, я для себя внутренне «достроила», «закрыла» эту пустоту, словно это был мой дед. Для моего внутреннего я это было настолько реалистично.
А способов восстановления очень много, можно выбирать в зависимости от ситуации, можно осваивать новые варианты.
Я стараюсь активно проводить время в отпуске: последние годы мне нравится простраивать маршруты наших семейных путешествий, интересно потом всем вместе следовать по ним, открывать для себя новые места. Недавно мы были в Верхотурье - узнали много нового об истории Сибири, нам интересно погружаться в детали, узнавать подробности. Сейчас у меня еще одно увлечение - я восстанавливаю историю своего рода. Это очень увлекательно - найти свои корни, вновь их обрести и почувствовать опору, которая благодаря новым знаниям о своей семье, о своем роде становится только надежнее.
Конечно же, восстановлению способствует и наше обращение к искусству и творчеству. Мы часто забываем о великой роли искусства в нашей жизни, в том числе и для нашего внутреннего мира. Через созерцание, прослушивание и т. д., через собственное творчество человек может вернуть утраченное равновесие и баланс. Это дает возможность почувствовать полноту жизни. Искусство и творчество, несомненно, обладают целебным эффектом.
Я хотела бы пожелать всем нам сохранить в себе возможность восхищаться - рассветом и закатом, любой мелочью... Просто искусство позволяет нам испытывать это чувство в полной мере.
Автор: Валерия Абилькенова
2025-08-14 12:42:19