Может ли быть связь между мотоспортом и работой онкоуролога? Конечно! Каждый медицинский работник, несмотря на свою ответственную профессию, является обычным человеком. Также имеют права на личную жизнь, отдых, хобби, такие как спорт, путешествие или творчество. Работа в отрасли медицины связана с высоким напряжением и колоссальной ответственностью, а иные увлечения способствуют улучшению физической формы ипсихоэмоционального состояния. О своих увлечениях и работе интернет-порталу Недугамнет.ру рассказал врач-хирург, онколог, уролог, заведующий отделением онкоурологии МСЧ «Нефтяник» Алексей Владимирович Пономарев.
- Алексей Владимирович, расскажите о своем активном увлечении? Почему мотоспорт?
- Мотоциклы меня стали интересовать еще со школьной скамьи. Тогда своего не было, брал прокататься у друзей. В 25 лет я получил водительское удостоверение категории «А» и приобрел свой первый мотоцикл Honda CB 400. Тогда я увлекался дорожными мотоциклами, их преимущество в экономии времени при передвижении по городу. Позже стал интересоваться спортивными (эндуро), которые используются вне дорог общего пользования. Не скажу, что я профессионал, больше любитель. В мотоспорте у меня есть единомышленники, и вместе с ними я неоднократно принимал участие в официальных соревнованиях.
Спортивные мотоциклы – это хобби по душе. Кому-то интересно посещать театр, а я люблю посещать трассы для спортивной техники (треки). Мне нравится то, что на мототраспорте за короткий промежуток времени я могу посмотреть очень красивые места, особенно в горной местности, которые обычным туристам просто недоступны.Сейчас приучаю сына к мотоспорту, мечтаю когда-нибудь посетить Алтайский край с семьей и мототехникой.
Что для Вас мотоспорт?
- Это эстетическое удовольствие, а именно созерцание природы, эмоциональное, физическая нагрузка. Внимание, выносливость, реакция, скорость принятия решения, что очень важно и в моей работе. Любой хирург должен быть эмоционально выдержанный, иметь спокойный и ровный характер, как и профессиональный райдер.
- Почему Вы решили связать свою жизнь с онкоурологией?
- Образование хирурга я получил в 2005 году в Уральской медицинской академии. Дальше я пошел в узкую специализацию - урологию. В процессе обучения понял, что меня привлекают наиболее сложные операции, и я остановился на онкоурологии. Данное направление охватывает злокачественные опухоли мочеполовой системы.
На сегодняшний день онкоурология активно развивается, предлагая новые методы диагностики и терапии. Инновационные подходы позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность ремиссии.
Онкоурология, действительно, является одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, постоянно совершенствуя методы диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы. Отделение онкоурологии клиники «Нефтяник» заслуженно входит в десятку лучших медицинских центров России по эффективности лечения злокачественных новообразований данной области. Коллектив высококвалифицированных специалистов активно участвует в наиболее значимых профессиональных мероприятиях российского и международного уровня, демонстрируя высокую квалификацию экспертов-практиков. Врачи отделения регулярно проводят уникальные хирургические вмешательства в формате «живой хирургии», показывая мастерство в исполнении сложных операций, а также представляют собственные разработки, многие из которых получают патенты и признание профессионального сообщества, внедряются в клиническую практику.
- С какими диагнозами чаще поступают пациенты?
- Наиболее распространенной патологией в нашем направлении является рак предстательной железы. Он на первом месте среди всех злокачественных опухолей. На втором месте - рак мочевого пузыря, а на третьем — рак почек. Реже встречаются: рак мочеточника, уретры, яичек и наружных половых органов.
- Существует ли профилактика вышеперечисленных заболеваний?
- Привычка курить, работа с лакокрасочными материалами и хронические инфекции мочевых путей увеличивают риск развития рака мочевого пузыря. Также подвержены этому заболеванию работники нефтеперерабатывающей сферы. Я советую вести здоровый образ жизни и исключитьвредные факторы.
- Как изменилось лечение рака за последниегоды и какие новые технологии, появились в медицине?
- Новые технологии в сфере медицины появляются ежегодно, но подходы к лечению кардинально не меняются. Тем не менее, за последние десять лет разработано и внедрено множество новых методик. Это включает в себя использование ультразвука, лазера, новых систем визуализации. Появляются новые поколения ультразвуковых и радиочастотных аппаратов, обновляются технологии лучевой терапии. В хирургии ситуация несколько сложнее. Оборудование обновляется каждый год, но принципы остаются довольно стабильными. Появляются новые инструменты и методы физического воздействия, однако методы лечения остаются консервативными. За последние десять лет хирургия стала менее болезненной и травматичной, с акцентом на малоинвазивные методы, которые позволяют сохранить органы и ткани.
- С появлением новых технологий удается ли вылечить рак в 100% случаях?
- В последние годы успехи лечение опухолей некоторых локализаций приближаются к 100%. Предстательная железа на локализованных стадиях поддается лечению очень эффективно, и мы часто наблюдаем благоприятные исходы. С мочевым пузырем ситуация гораздо сложнее — это заболевание отличается высокой частотой рецидивов.
- Как быстро восстанавливаются пациенты после операции?
- При небольших опухолях мочевого пузыря пациенты возвращаются к привычному образу жизни в течение двух недель. После более сложных операций, например, удаления почки, период восстановления может занять больше месяца. Тем не менее, даже в этот период пациенты могут гулять, читать и проводить время дома с близкими. Но им не рекомендуется заниматься спортом или выполнять тяжелую работу. В целом большинство наших пациентов после операций успешно возвращается к обычному образу жизни.
- Расскажите наиболее интересный случай в работе?
- Был один случай, который запомнился. В течении одного года мы пролечили от рака предстательной железы сразу и отца, и сына (разница в возрасте больше 20 лет). Когда проходил медицинские обследование отец, сын узнал, что существует наследственная предрасположенность к образованию злокачественных опухолей, и тоже решил проверить у нас свое здоровье. И у него был установлен аналогичный диагноз. Действительно, рак предстательной железы возникает чаще у тех мужчин, чей отец в анамнезе имел данное заболевание. Отмечу, что оба пациента победили болезнь, и находятся под постоянным контролем медиков.
- Сколько операций по онкоурологии проведено в 2024 году и за 8 месяцев 2025 года?
- В 2024 году в нашем отделении было выполнено около 1400 операций, за 8 месяцев 2025 года около 800.
- Расскажите географию пациентов? Откуда приезжают?
- Наиболее часто мы оперируем пациентов: город Тюмень, юг Тюменской области (Ишим, Ялуторовск, Тобольск) – это все наши пациенты. География на самом деле очень широкая. Приезжают и с Дальнего Востока, чаще Челябинская, Свердловская и Курганская области.
- В работе используйте роботическую системы Da Vincie Si, расскажите про нее?
- Большинство операций в отделении онкоурологииМСЧ «Нефтяник» проводятся минимально инвазивным способом - с применением роботизированной хирургической техники Da Vinci Si. С помощью робота операции проводятся наиболее щадящим способом, не оставляя шрамов. Da Vincie Si программируют под каждый случай, что обеспечивает точные траектории движения и позволяет исключить ошибки врача. Роботам не свойственна усталость, они могут работать без перерыва, без выходных и праздничных дней. Я считаю, что такие технологии не заменяют врача, а усиливают его возможности вхирургии и увеличивают шансы пациента на выздоровление.
- Что посоветуете тюменцам для сохранения здоровья?
- Не оставляйте без внимания тот случай, когда вас приглашают на дообследование или диспансеризацию. Если болит – необходимо проверить. Это позволит своевременно на ранней стадии выявить проблему. Даже если она есть, то не стоит паниковать, ведь сегодня с помощью современных методов, как показывает практика, победить болезнь можно. Будьте здоровы!
Автор: Екатерина Волкова
2025-09-29 09:47:52