Каждый день нас окружают миллиарды микроорганизмов, среди которых есть болезнетворные бактерии и вирусы. Для защиты от них природа обеспечила нас иммунитетом, но не всегда он может справиться со всеми инфекциями.
О том, как не стать жертвой невидимых врагов, в чем заключается профилактика инфекционных заболеваний, куда не стоит ездить отдыхать и к чему приводит самолечение, пресс-службе Интернет-Портала НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказала Ксения Борисовна Степанова, заведующая клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущий научный сотрудник ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированный врач – специалист в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии.
- Ксения Борисовна, расскажите о Вашем профессиональном пути? Как пришли в профессию, сколько лет уже посвятили этой деятельности?
- О том, что стану врачом, я знала уже в четвертом классе. И это неудивительно, ведь я из врачебной династии: я врач уже в третьем поколении. Правда, изначально я хотела стать хирургом, но когда в медицинском институте мы проходили цикл инфекционных болезней, мне очень понравилось это направление, и я выбрала данную специальность. Позже ко мне пришло понимание того, что инфекции – это очень узко для меня, и в дальнейшем я получила еще две специальности: по гастроэнтерологии и общей терапии.
С 2001 года работаю в НИИ «Краевой инфекционной патологии» врачом инфекционистом, была младшим научным сотрудником, а с 2003 года продолжаю свою деятельность в качестве заведующей клиническим отделением и ведущим научным сотрудником. К слову, санитаркой я здесь подрабатывала, еще учась в школе.
- Как работает Тюменский НИИ «Краевой инфекционной патологии»? Люди могут обратиться к вам через приемное отделение или только по направлению? В каких случаях направляют именно к вам?
- НИИ «Краевой инфекционной патологии» был организован 60 лет назад как филиал «Омского института природных очагов инфекции», однако как только проблема описторхоза была выявлена в Тюменской области, мы стали самостоятельным институтом. Тем не менее наше учреждение всегда относилось к системе Государственной эпидемиологической службы, сейчас это Роспотребнадзор.
С 2008 года наш институт является референт-центром по всем биогельминтозам РФ, то есть единственным учреждением по проблемам диагностики, лечения, профилактики инфекционных болезней в РФ.
Пациенты могут записаться к нам и через Интернет, и по телефону, и через регистратуру.
Уже более 20 лет в нашем институте работает клиническое отделение, в котором ведут прием врачи разных специальностей. Естественно, в большей степени это врачи-инфекционисты и гастроэнтерологи, а также смежные специальности, которые нам нужны для дифференциальной диагностики того или иного заболевания. Это неврологи, кардиологи, ревматологи, окулисты и даже гинекологи и хирурги. Стоит отметить, что в НИИ есть мощное эндоскопическое отделение, где смотрят весь ЖКТ.
Стараемся в тандеме работать с инфекционной больницей. Если у них возникают вопросы относительно каких-либо паразитарных заболеваний, то мы идём на встречу и проводим диагностику для пациентов больницы.
- В чем отличие вируса от инфекции? Что такое энтеровирусная инфекция?
Инфекция – это очень широкое понятие, с латыни «infectio» переводится как нечто чужеродное, враг. Вся инфекционная патология делится на вирусные, бактериальные, протозоийные, грибковые, прионные, смешанные инфекции и паразитарные инвазии.
Можно сказать, что есть два вида заболеваний: инфекционно доказанные и инфекционно не доказанные. То есть, в целом, большинство заболеваний имеют именно инфекционную природу. Раньше никто не догадывался, что гастрит провоцирует не плохое питание, а непосредственно бактерия Helicobacter pylori, или тот же атеросклероз: уже доказано, что его вызывает вирус Эпштейна-Барра. Очень часто в случае с заболеваниями сердца или суставов достаточно лишь пролечить инфекцию, а не гонять годами пациента по разным специалистам.
- Инфекционное заболевание – это болезнь, всегда вызываемая каким-либо возбудителем, которая имеет определенные периоды, сменяющие друг друга. А вообще, инфекционная болезнь – это одновременно и негативное воздействие на здоровье людей (ежегодно в мире умирают 17 миллионов человек от инфекций), и двигатель процесса поиска новых лекарств и методов лечения.
Все чаще в мире открываются новые вирусы и новые инфекционные агенты – прионы. Например, такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, коровье бешенство – на сегодняшний момент доказано, что все они вызываются прионами. Лечения от них нет, диагностики нет, заподозрить их сложно, это приводит к тяжелым последствиям.
Энтеровирусы – это очень многообразная группа инфекционных заболеваний. Развиваются они очень часто в кишечнике, то есть это кишечный вирус. Однако не всегда энтеровирус проявляется нарушением работы кишечника. Например, к таким вирусам относится и полиомиелит. Проявляться может энтеровирус как гриппоподными состояниями, так и серьёзными повреждениями центральной нервной системы в виде менингита и энцефалита.
- Какими особыми видами диагностики располагает НИИ «Краевой инфекционной патологии»?
- В НИИ есть особое оборудование и особые методы диагностики, в том числе масс-спектрометр, секвенирование, генотипирование и т.д. Подобные технологии в России есть еще только в Москве и в Санкт-Петербурге. К нам даже иностранцы на экскурсию приезжали, и им показывали, какое оборудование есть в России, в Тюмени!
Эти технологии позволяют за 15-20 минут сказать, какая бактерия присутствует в том или ином биологическом материале. Все это отправляется не на глаз – смотрит аппарат! Он определяет наличие бактерий на генетическом уровне. Посредством секвенирования мы можем доказать, что человек отравился именно этой бактерией, которая находилась именно в таком-то салате. Также мы имеем возможность определять генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию.
- Есть мнение, что инфекционные заболевания обостряются летом. Так ли это, и какие инфекции более характерны для теплого времени года, а каких стоит опасаться сейчас – зимой?
- Во всей инфекционной патологии есть такое понятие как сезонность, она бывает летняя, весенняя, зимняя и осенняя, бывает также межсезонье. Для определенных групп заболеваний существует определенная сезонность. Например, для ОРЗ это зимне-весенняя, для ротовирусной инфекции – осенняя сезонность, для кишечной инфекции, сальмонеллеза, дизентерии и т.п. – чаще летняя сезонность.
Однако есть инфекции всесезонные, когда заразиться можно в любое время года. И, как правило, когда мы начинаем выяснять у пациентов эпидемиологический анамнез, возможные причины заражения, особенно в случае с кишечными инфекциями, практически в 90 % случаев выясняется, что пациент или руки не помыл, или съел что-то не то.
Отдельно скажу о любителях кошек: обнимать и гладить их не воспрещается, потом просто необходимо помыть руки. А вот спать с кошками и пускать их на стол – может быть опасным. На своих мягких лапках они переносят яйца глистов.
- Буквально недавно в Сургуте был зафиксирован норовирус. Это все-таки вирус или кишечная инфекция?
- Норовирус – это банальная кишечная инфекция. Бояться сильно не стоит, но меры предпринимать нужно. Как и в любом другом случае необходимо обратиться к врачу, особенно детям до двух лет.
- Часто ли встречаются в Тюмени пациенты с какими-то экзотическими, тропическими заболеваниями, например брюшным тифом или малярией? Стоит ли нам опасаться Эболы?
- Сразу исправлю ваш вопрос: брюшной тиф совсем не экзотическое заболевание, оно характерно и для нашей местности, однако на сегодняшний день брюшной тиф нами побежден, если и случаются случаи заражения – они единичны. «Экзотическим» оно стало, скорее всего, потому, что такие больные у нас в России уже практически не встречаются.
Сегодня малярия – это болезнь жарких стран, и находится она на первом месте по заболеваемости и смертности от инфекций. Для нашего ареала малярия тоже характерна, но у нас, конечно, она встречается намного реже. В качестве совета могу также предостеречь народ от поездок на Гаити: там от холеры ежедневно заболевают и умирают сотни людей.
Относительно вируса Эбола могу успокоить – все граждане, прибывшие в Тюмень из стран Африки, состоят на учёте в поликлиниках по месту жительства. Угроза заражения, конечно, всегда есть, однако в Тюмени она минимальна. Вообще, говоря о диагностике редких инфекционных заболеваний, могу сказать, что в этом вопросе немаловажно, а может и наиболее значимо, попасть к хорошему специалисту, к такому, который сможет заподозрить что-то неладное и направить куда нужно, если в данном медицинском учреждении нет достаточной диагностической базы.
- Может ли кишечная инфекция иметь летальный исход для человека?
- Смертность от любой инфекции в 90% случаев – это позднее обращение. Остальные 5% – это дефект диагностики или лечения, причем здесь не всегда имеет место врачебная ошибка, зачастую врач просто не может отвечать за все лекарства, которые поставляются в больницу. И еще 5% – это особенности течения заболевания.
Категорически запрещено самолечение, особенно страшно, когда сами лечат своих детей. Наиболее опасны кишечные инфекции для детей до трех лет, которые в считанные дни погибают от стремительного обезвоживания, и для пожилых людей, которым эти инфекции грозят осложнениями на сердечно-сосудистую систему. Всегда стоит помнить, что обычная кишечная инфекция чревата летальным исходом.
- Какие инфекции чаще фиксируются на территории Тюменской области?
- Наиболее часто у нас в области мы регистрируем ОРЗ, ОРВИ и кишечные инфекции. У нас немало клещевого энцефалита и описторхоза.
- В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний?
- Всю профилактику инфекционных заболеваний можно разделить на две группы: специфическую и неспецифическую. Неспецифической профилактикой должен заниматься каждый человек: это личная гигиена, тщательное мытье фруктов и овощей с ошпариванием кипятком, отказ от употребления несвежей еды и сырых продуктов. Неспецифическая профилактика респираторных заболеваний – это прежде всего укрепление иммунитета: употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Если речь идет о специфической профилактике, то для этого есть ряд вакцин. Обязанность любого человека – проходить вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок, обязанность каждого родителя – прививать своих детей и прививаться самостоятельно.
Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Ксению Борисовну Степанову, заведующую Тюменским НИИ «Краевой инфекционной патологии», высококвалифицированного врача – специалиста в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.