Главная > Персона

Врачи неустанно повторяют, как важно прививать ребенка от таких заболеваний, как корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк и коклюш. Однако порой родители находят причины не подвергать ребенка вакцинации.

Именно поэтому стоит подробнее рассказать о том, чем страшны инфекционные заболевания у детей. Разговор на эту тему пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU вела с Ольгой Евгеньевной Даниленко, врачом-инфекционистом, младшим научным сотрудником Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии.

NEDUGAMNET.RU: Ольга Евгеньевна, как долго вы уже в профессии? Есть на памяти какие-то громкие случаи?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: С 1998 года я работаю инфекционистом, сначала работала в инфекционной больнице, потом, с 2009 года, здесь в НИИ. За годы работы застала и вспышку паротитной инфекции, которая еще в прошлом веке была, и вспышку кори  в начале 2000 годов, летом 2014 – это тоже для нас было неожиданностью.

Хотя стоит сказать, что у каждого инфекционного заболевания есть некоторая периодичность: через определенное количество лет вспышки повторяются. И, конечно, не стоит забывать о таком негативном факторе, как отказ от прививки. Удручает тот факт, что сейчас стало почти «модным» избегать вакцинации. Мы, специалисты, склоняемся к тому, что негативную роль играет дезинформация, которой слишком много на просторах Интернета. Здесь сразу стоит вспомнить о ситуации с натуральной оспой, которая  относится к группе  особо опасных инфекций.

NEDUGAMNET.RU: Действительно, еще у поколения 80-х есть характерное пятно на руке, которое оставила после себя прививка от оспы. Но сейчас перестали прививать детей от этого заболевания?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Да, сейчас уже не прививают, и этот пример еще раз доказывает нам необходимость вакцинации, потому как надобность в вакцинации отпала только благодаря прививочной кампании, после которой в 1977 году случаи возникновения натуральной оспы прекратились, но вирус натуральной оспы продолжает «существовать»  в лаборатории.

NEDUGAMNET.RU: В каком возрасте ребенок может заболеть корью, паротитом и краснухой: сразу с рождения или позже?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Ребенок может заболеть этими болезнями в самом раннем, младенческом возрасте. Более того, если мама во время беременности заболеет, то малыш может родиться уже с врожденной инфекцией.

NEDUGAMNET.RU: Мамы, как правило, боятся осложнений у ребенка после прививок, обоснованы ли их страхи?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Следует различать поствакцинальные осложнения и нормальную реакцию на вакцину. А это часто путают наши мамы. Побочные действия вакцин, как правило, проявляются в пределах 4-х недель после иммунизации, лишь после БЦЖ-прививки остеомиелиты могут проявляться даже через 14 месяцев после вакцинации. Реакции на инактивированные вакцины обычно развиваются рано (в течение нескольких часов), и их проявления являются более кратковременными. При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических немедленного типа) не могут проявляться раньше 4-го дня и более чем через 12-14 дней после введения коревой и 30 дней после введения полиомиелитной и паротитной вакцины. Это связано с тем, что общие реакции после прививок живыми вакцинами развиваются после «инкубационного периода», необходимого для размножения микроорганизма.

Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.

У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины.
  • Эффекты болезни в мягкой форме.
  • Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).
  • Местные реакции в месте инъекции.
  • Повышенная температура.

Для того чтобы не возникло поствакцинальных осложнений, важны такие  факторы, как профессионализм врача, условия хранения, качество вакцины, соблюдение «холодовой цепи». Именно поэтому стоит проходить вакцинацию в поликлиниках по месту жительства, где педиатр владеет всей информацией относительно здоровья ребенка, знает множество нюансов и где долгие годы применяются проверенные, апробированные вакцины.

Частота поствакцинальных осложнений варьируется от 1/300-1/1200 при различных инфекциях.

NEDUGAMNET.RU: Как быть, если ребенок очень часто болеет (так называемые часто болеющие дети), и приходится брать медотвод от прививок, или есть какое-то заболевание, при котором нельзя ставить прививку? Есть ли другие способы защитить таких детей от этих инфекций?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: К сожалению, многие дети действительно очень часто болеют, особенно когда начинают посещать детский сад. Группы переполнены, и происходит постоянный вирусообмен, обмен бактериями. Для родителей часто болеющих детей могу дать скорее практический совет: если есть возможность не водить ребенка в детский сад, то нужно ее использовать. Лучше если до школы он посидит дома, чтобы его иммунитет окреп. А для этого нужно ребенка правильно кормить, приучать к физической активности и закалять.

По поводу прививок: даже при хронических заболеваниях (не тяжелых) медотводы не даются навсегда. Прививку нельзя ставить в период обострения. Как только ребенку становится легче, прививку ставить можно. Все эти нюансы должен определить врач в поликлинике. Есть, конечно, особые случаи, когда у ребенка тяжелое хроническое заболевание, при котором дается постоянный медотвод, для защиты таких детей нужно очень тщательно соблюдать санитарный режим в доме, например,  если кто-то из семьи болеет. А в экстренном случае ставить укол иммуноглобулина. Это готовая защита против конкретного заболевания.

Существуют ряд противопоказаний  к вакцинации. Они разделяются на  две группы.

К группам вакцин:

Ко всем вакцинам – сильная реакция на предыдущую дозу. (Сильной реакцией считается подъём температуры свыше 40,0 градусов, в месте введения вакцины отёк и гиперемия диаметром более 8 см)

Живые вакцины – ИДС (первичный иммунодефицит, иммуносупресия, злокачественные новообразования, беременность).

К отдельным вакцинам:

БЦЖ – масса ребёнка < 2000 гр., келоидный рубец после 1-й дозы

АКДС – прогрессирующее заболевание нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (афебрильные судороги – это судороги при температуре тела менее 38, 5 градусов и которых не было до вакцинации)

АДС, АДС-М – абсолютных противопоказаний нет

ЖКВ (коревая) – тяжёлая реакция на аминогликозиды

ЖПВ (паротитная) – анафилаксия к яичному белку

Краснушная – анафилаксия к яичному белку

Гриппозная – анафилаксия к яичному белку

NEDUGAMNET.RU: Бытует мнение, что такие заболевания, как корь, паротит и краснуха, ребёнок переносит легко при должном лечении. Так ли это, для какого возраста справедливо утверждение, и как протекает лечение: дома или в стационаре?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Если ребенок прививается, а прививку от кори, паротита и краснухи начинают ставить с одного года, то да – он будет переносить болезнь легче. То есть утверждение справедливо при условии вакцинации. В противном случае, до года заболевание, скорее всего, будет протекать тяжело. Также с 14 лет и к старшему возрасту, когда иммунитет ослабевает, болезнь тоже очень тяжело переносится.

Детей с инфекционными заболеваниями можно лечить и дома, но все зависит от тяжести заболевания. Если есть выраженная интоксикация, высокая температура, то, скорее всего, ребенка госпитализируют. Обязательна госпитализация для всех детей до 2 лет в  связи с предсказуемостью течения любой инфекции, даже самой легкой, риском развития грозных осложнений.

NEDUGAMNET.RU: Какие из инфекционных заболеваний могут дать самые серьезные осложнения?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Все инфекционные заболевания могут вызвать различного рода осложнения. Среди самых тяжелых можно назвать последствия краснухи, особенно для беременных женщин. Инфекция способна спровоцировать внутриутробную смерть ребенка, выкидыш, а также рождение ребенка  с несовместимыми с жизнью патологиями.

Если говорить о вирусных заболеваниях, таких как  ветрянка, паротит, краснуха и др., то у них у всех может быть такое осложнение  как менингит, то есть воспаление головного мозга, воспаление мозговых оболочек. Это очень серьезно. Также может развиться сепсис, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Одним словом, отказ от вакцинации – это, действительно, очень большой риск, в какой-то степени родители ставят на кон не только здоровье ребенка, но и его жизнь.

NEDUGAMNET.RU: Знаем, что прививку от туберкулеза ставят еще в роддоме. Что может стать противопоказанием к вакцинации?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Прежде чем такую прививку в роддоме ставить, ребенка всегда осматривают неонатолог и невролог. Происходит оценка состояния нервной системы: нет ли каких-то врожденных пороков развития, послеродовых повреждений, внутриутробной пневмонии. Смотрят анализ крови: нет ли воспаления в организме. Если никаких отклонений в здоровье новорожденного не выявлено, то прививку от туберкулеза ставят.

Сейчас, если женщина хочет ставить данную прививку ребенку позже, а не в роддоме, то она может подписать отказ. Хотя в этом случае нужно понимать, на какой риск она идет. Позже такую прививку можно будет поставить в поликлинике по месту жительства, но до этого момента ребенок будет не защищен от туберкулеза.

Как инфекционист я просто призываю делать прививки, минимум те, которые входят в национальный календарь прививок. Естественно, в самом медицинском учреждении должны соблюдаться все правила, обеспечивающие максимальную безопасность вакцинации: сроки хранения, использование качественных вакцин, тщательное обследование ребенка перед вакцинацией. Именно прививка позволяет нам не допустить вспышки того или иного заболевания, а, возможно, и совсем ликвидировать его на данной территории, как это произошло с натуральной оспой.

NEDUGAMNET.RU: Последний вопрос к вам будет относительно различных иммуностимуляторов: стоит ли давать их ребенку, чтобы повысить его иммунитет? Поможет ли это в борьбе с вирусными инфекциями?

ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Если иммунолог диагностировал у ребенка иммунодефицит, то да – организм будет более восприимчив к инфекциям различного рода. В этом случае необходимо сделать ребенку иммунограмму, затем врач назначит соответствующий препарат для восстановления иммунной системы.

Вообще, в любом случае стоит обращаться к инфекционисту, если ребенок часто болеет. В качестве общей профилактики стоит особое внимание обратить на правильное сбалансированное питание, закаливание и активный образ жизни.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Ольгу Евгеньевну Даниленко, врача-инфекциониста, младшего научного сотрудника Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА