Главная > Персона

Как часто стали мы слышать эту фразу от взрослых: «Современные дети постоянно болеют». Особенно болячки одолевают малышей, которые только пошли в садик, а более всего недугам в детстве подвержена бронхолегочная система. Вирусы легко атакуют организм со слабой иммунной системой, вызывая различные осложнения.

О том, как уберечь ребенка от заболеваний легких, как повысить общий иммунитет, подготовить малыша к посещению садика, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Ирина Алексеевна Булатова, врач с 15-летним стажем работы в педиатрии, детский пульмонолог Центра охраны здоровья детей ГБУЗ ТО «Областной клинической больницы №1» (г. Тюмень).

NEDUGAMNET.RU: Профессиональный путь: сколько лет в профессии?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: Окончив Медицинскую академию в 2000 году, я стала работать врачом-педиатром в Областной клинической больнице №1 и всегда хотела углубить знания в области пульмонологии, по всей вероятности, именно это направление и есть мое призвание. При первой же возможности, а именно – в 2014 году, я прошла первичную специализацию по пульмонологии в Тюмени и сейчас работаю в Центре охраны здоровья детей ГБУЗ ТО «ОКБ №1». Общий стаж моей медицинской деятельности – 15 лет.

NEDUGAMNET.RU: Какими заболеваниями у детей занимается детский врач-пульмонолог?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: Детский врач-пульмонолог амбулаторно-поликлинических учреждений оказывает диагностическую, лечебную и консультативную помощь детям с острыми и хроническими бронхолегочными заболеваниями. Сюда входят муковисцидоз, бронхолегочная дисплазия, бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания легких, цилиарная дискинезия, бронхиолиты, микозы легких, гранулематозы, а также врожденные пороки развития бронхолегочной системы. Помимо этого к нам обращаются пациенты с респираторными жалобами неясного генеза, и диагноз в данном случае выставляется совместно с врачом-аллергологом.

NEDUGAMNET.RU: Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что стоит пройти обследование у пульмонолога? То есть, что должно насторожить родителей?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: Конечно, кашель – это один из самых частых симптомов патологии органов дыхания, он может быть свидетельством многих заболеваний. И с этой точки зрения кашель представляет собой сложную диагностическую проблему, так как спектр заболеваний и патологических состояний, лежащий в его основе, весьма широк и включает в себя не только болезни бронхолегочной системы, но и внелегочные патологические процессы.

Это могут быть заболевания ЛОР-органов, органов системы дыхания, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, щитовидной железы, а также в основе могут лежать ятрогенные причины (неблагоприятные последствия профилактических, лечебных и диагностических мероприятий).

Если кашель у ребенка появляется очень часто и у родителей появляются беспокойства по этому поводу, то первоочередной задачей для них является обращение к педиатру. Плановый осмотр и обследование, а также грамотно собранный анамнез позволит этому специалисту дифференцировать природу кашля и направить к профильному специалисту. При этом для направления ребенка к пульмонологу при каждом заболевании существует ряд определенных критериев, но чаще всего – это отсутствие эффекта от проводимой терапии.

Врач-пульмонолог часто работает на основе взаимодействия с другими специалистами: аллергологами-иммунологами, фтизиатрами, оториноларингологами.

NEDUGAMNET.RU: Какие виды обследования сейчас применяются пульмонологами в отношении детей?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: В отношении детей спектр диагностических методов невелик. Для детей до 5 лет чаще используют рентген органов грудной клетки, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Для детей старше применяются и другие методы.

Однако здесь нужно понимать, что все эти диагностические мероприятия может назначать только специалист, и просто так пойти и пройти, например пульсоксиметрию, спирометрию или сдать биопсию легкого, невозможно и не имеет никакого смысла.

NEDUGAMNET.RU: Какие из заболеваний в вашей практике вы можете выделить как самые тяжелые, возможна ли их профилактика?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: Так получается, что самые тяжелые – это самые предсказуемые заболевания, а значит, поддающиеся профилактике. Это внебольничные очаговые, очагово-сливные, сегментарные и полисегментарные пневмонии. Лечение больного представляет собой курс антибактериальной и ингаляционной терапии, что позволяет купировать видимые симптомы пневмонии, однако легочная ткань восстанавливается очень долго, порой до трех месяцев.

Для того чтобы избежать осложнений пневмонии, среди которых: ателектазы, плеврит, бронхиальная астма и другие, - врач дает следующие рекомендации, обязательные к соблюдению:

  • Воздержаться от посещения садика, школы и других мест совместного пребывания детей на 2-3 недели.
  • Обеспечить ребенку сбалансированное по микроэлементам и витаминам питание по возрасту.
  • Тщательно соблюдать личную гигиену всей семьи (мытье рук обязательно).
  • Регулярно проводить уборку помещения, где находится ребенок, и проветривать жилище.

Индивидуально врач может назначить специфическую профилактику вакциной «Пневмо-23» или «Превенар-13».

NEDUGAMNET.RU: Сильный кашель может требовать немедленного реагирования?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: Кончено, существует множество тяжелых состояний, которые проявляются сильным кашлем, вплоть до удушья. Естественно, когда ребенок задыхается, речи о том, чтобы идти на плановый осмотр, быть не может – нужно вызывать скорую помощь.

NEDUGAMNET.RU: Каковы причины бронхита у детей, можно ли вылечить (добиться ремиссии) хронический бронхит? Какова профилактика этого заболевания?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: Бронхит – это воспалительный процесс в бронхах различной этиологии. Это может быть инфекционный, термический, физический бронхит и другие его формы. Бронхит является самой распространенной формой осложнения вирусной инфекции, в особенности у детей раннего возраста. Более всего недугу подвержены дети в возрасте от одного до трех лет. Кончено, в развитии бронхитов определенную роль играют вирусы и бактерии, но не меньшее значение имеют и неблагоприятные факторы окружающей среды: плохая экология и пассивное курение. Бронхиты можно лечить до состояния полного выздоровления, если начать это делать в самом начале заболевания.

Хронический бронхит у детей встречается довольно редко, чаще при сопутствующей патологии органов дыхания. Профилактикой бронхитов у детей является своевременное выявление и лечение заболеваний легких.

NEDUGAMNET.RU: Какой актуальный совет вы могли бы дать родителям, чтобы их дети были здоровы?

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: На сегодняшней день наиболее актуальная проблема – повышение заболеваемости у детей, которые начали ходить в детский сад.

Уважаемые родители, проблемы частых болезней у детей можно избежать, если подготовить ребенка к садику заблаговременно, примерно за два-три месяца.

Прежде всего, ребенка нужно закалять: это могут быть прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, умывания прохладной водой. Очень важно заранее приучать ребенка к контакту с другими детьми: на детских площадках, приглашая друзей в гости, расширяя круг общения ребенка.

Ведь психологический опыт, который получит малыш во время общения, также поможет ему в дальнейшем адаптироваться к новому коллективу, а значит, снизит стрессовость. Это тоже своеобразная тренировка иммунной системы.

Если вы видите, что ребенок плохо переносит нахождение в коллективе, то на первых порах не стоит пренебрегать помощью детского психолога.

Крайне важно иммунизировать своих детей с помощью своевременной плановой вакцинации, в некоторых случаях детям может быть необходима и специфическая вакцина пневмококковая. Применять эту вакцину целесообразно за 1-2 месяца до предполагаемого посещения детского сада.

Еще один важный момент – это сотрудничество родителей с воспитателем. Важно интересоваться не только своим ребенком, но и проблемами детского сада, группы, в которой пребывает ребенок. Принимайте активное участие в решении этих проблем, ведь детский сад – это второй дом вашего ребенка. И помните, что больше, чем любовь к ребенку, может быть только материнское терпение.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Ирину Алексеевну Булатову, врача с 15-летним стажем работы в педиатрии, детского пульмонолога Центра охраны здоровья детей ГБУЗ ТО «Областной клинической больницы №1» (г. Тюмень). Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА