Главная > Персона

Быть врачом Наталья Олеговна Мишакина хотела с детства, уже в школьном возрасте она вполне успешно врачевала плюшевых медведей и кукол. Сегодня она – профессионал своего дела, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций, заведующая отделением нейроинфекции ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница».

В 2003 году окончила ТюмГМУ, в 2005 – ординатуру, работает доцентом кафедры инфекционных болезней. В 2011 Наталья Олеговна защитила диссертацию по теме «Клинико-иммунологические особенности течения энтеровирусных инфекций», где рассмотрела отдаленные последствия перенесенных менингитов у детей.

О таком серьезном заболевании, как менингит, в частности – у детей, о его последствиях, разновидностях и о том, как уберечь свою семью от этого заболевания, – в интервью Натальи Олеговны Мишакиной специально для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU.

На сегодняшний день можно как-то оценить ситуацию с распространением инфекции на территории города (области)? Как много было пациентов с менингитом за это лето?

Начать следует с того, что менингиты бывают разные: гнойные -бактериальные, серозные - вирусные. В зависимости от этиологии регистрируются они в течение всего года. Однако для летне-осеннего периода наиболее характерны серозные менингиты, представляющие собой энтеровирусную инфекцию.

В этот же период регистрируются клещевые инфекции: клещевой энцефалит, реккитсиозы, болезнь Лайма, на фоне которых нередко возникают  серозные менингиты. Однако такого рода менингитов встречается меньше.

Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом энтеровирусная инфекция активизировалась и регистрируется в 79 субъектах РФ, что отчасти можно связать с повышением уровня выявляемости.

Если обращаться к данным Инфекционной больницы, то у нас максимальное количество заболевших приходится на август, сентябрь и октябрь. В прошлом году только в нашем отделении было свыше ста человек – именно детей. В этом году, по нашим данным, заболеваемость ниже, чем в прошлом. Это, скорее всего, связано с относительно холодным летом, когда основной способ передачи инфекции – купание в водоемах, менее доступен.

Кто более подвержен рискам заражения менингитом: дети или взрослые?

В большей степени заболеванию подвержены дети с 3 до 8 лет. Связано это опять же с возможными путями передачи: водный, пищевой и в меньшей степени контактно-бытовой.

Что может послужить источником заражения?

Возбудителем серозного менингита являются полиовирусы. На первом месте стоит водный путь передачи – 80%. Опасно также пить неочищенную воду из колодцев, колонок, из водопровода без кипячения. Употребление в пищу немытых овощей и фруктов – тоже один из путей попадания вируса в организм.

Контактно бытовой способ передачи тоже возможен, от больного человека. При данном пути передачи  при данной инфекции подразумевается очень тесный контакт: пользование общими с больным предметами быта (посуды, зубной щетки, носового платка, через игрушки в детских садах), естественно, при поцелуях.

Гнойный менингит  имеет бактериальную природу. Эти инфекции часто появляются «на хвосте» гриппа и представляют большую угрозу, нежели серозный энтеровирусный менингит.

Как проявляется заболевание, на что в первую очередь нужно обратить внимание, особенно родителям в отношении детей?

Первое, на что следует обратить внимание, – это головная боль. Особенность заключается в том, что пациенты отмечают настолько интенсивную головную боль, что раньше подобного просто не испытывали.

Родителям необходимо заострить внимание на появлении у ребенка светобоязни (просит выключить свет, прикрыть шторы), непереносимости громких звуков (требует тишины), рвоты, как однократной так и многократной, головной боли.

А вот на температуру ориентироваться не стоит. Она может быть и 37, и 40 – всегда по разному, индивидуально.

Существуют специальные менингиальные знаки. Но провести такую диагностику может только врач. Основная задача людей – вовремя заподозрить необычные симптомы и вызвать скорую или участкового врача, в зависимости от состояния.

Чем опасен менингит, есть ли риски инвалидизации, связаны ли они со временем обращения за специализированной помощью (позднее обращение)?

На этот вопрос я могу ответить, скорее всего, руководствуясь информацией собственной диссертации, в которой как раз изучала, насколько люди вовремя обращаются за медицинской помощью, и как это влияет на дальнейшее лечение.

Дети младшего возраста чаще всего поступают на 2-3 день от начала заболевания. В первый день родители склонны полагать, что у малышей что-то вроде ОРЗ или солнечный удар. Взрослые и подростки часто обращаются только на 4-5 сутки после начала заболевания, так же считая, что это проявление простудного заболевания или гриппа.

Кончено, тяжесть течения заболевания может зависеть от сроков госпитализации. Если это еще и более тяжелые формы менингита, то возможны такие последствия, как отек мозга и даже летальный исход.

Если рассматривать именно серозные менингиты вирусной этиологии, то они, грубо говоря, самые благоприятные менингиты по своему исходу. Единственный нюанс: в 20% случае от всех детей, перенесших такого рода менингит, может возникнуть неврологическая симптоматика в виде ВСД, гиперактивности, гипертензионного синдрома, неустойчивости внимания.

В стационаре на лечении дети находятся от 15 до 21 дня. После перенесенных менингитов дети в обязательном порядке должны наблюдаться у невропатолога в течение минимум 2-х лет. После выписки лекарственные препараты, как правило, ребенок принимает в течение почти полугода.

Если вести речь о клещевых инфекциях и гнойном менингите, то здесь исход может быть тяжелым, вплоть до инвалидизации. Почти в 80% случаев остаются последствия в виде парезов или параличей, гипертензионного синдрома, гиперактивности.

Люди очень боятся пункции, которая крайне необходима для точной диагностики заболевания. Расскажите, что это такое, и почему это не опасно.

Простой обыватель склонен воспринимать информацию поверхностно: люди слышали, что есть люмбальная пункция, и что берется она где-то, где находится спинной мозг. Все это действительно пугает. Подогреваются эти страхи чудовищными рассказами о бабушке троюродной сестры двоюродного брата, которой вот так сделали, а она потом инвалидом осталась. Хотя даже если это и произошло, то к инвалидизации привело не обследование (такого даже быть не может), а тяжелое заболевание, которое у нее диагностировали.

На самом деле, пункция берется из такого места в области спины, где нет спинного мозга. Врачи берут всего 2 мл жидкости, которая омывает головной и спинной мозг.

При этом такая банальная процедура в разы повышает информативность диагностики менингита, а значит, повышает шансы эффективного лечения.

В нашей практике были прецеденты, когда родители отказываются от пункции и соглашаются только после того, как своими глазами видят резкое ухудшение состояния детей. Нужно ведь понимать, что процедура эта не только диагностическую ценность имеет, но и лечебную, так как позволяет уменьшить внутричерепное давление. Без данного обследования ведение больного становится крайне затруднительным, а риски возникновения осложнений существенно возрастают.

Каковы меры профилактики менингита?

Самое главное правило – употребление чистой бутилированной воды, либо кипяченой. Также не следует купаться в непроверенных водоемах

Необходимо:

  • Мыть обязательно овощи и фрукты проточной водой, затем омывать кипяченой.
  • Обязательно мыть руки после посещения любого общественного места, независимо от того, касались вы там чего-то или нет.
  • Если же вы контактировали с больным менингитом и вы точно знаете, что это был энтеровирусный серозный менингит, то здесь прописано наблюдение в течение 20 дней.

  ​

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Наталью Олеговну Мишакинук. м. н., доцента кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций, заведующую отделением нейроинфекции ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА