Главная > Персона

Ишемическая болезнь сердца в 25% случаев развивается стремительно и дебютирует инфарктом миокарда. Главная причина инфаркта миокарда – сужение либо закупорка коронарных артерий сердца, и у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти сердце. На данный момент в ОКБ №1 в год выполняется около 500  малоинвазивных, малотравматичных  вмешательств по поводу инфаркта миокарда.

Эти и другие факты об одном из самых распространенных недугов сердечно-сосудистой системы – инфаркте миокарда – в интервью Олега Марковича Рейтблата, к.м.н., заведующего кардиологическим отделением №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», главного внештатного кардиолога Департамента здравоохранения Тюмени. Специально для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU.

 

 

Олег Маркович, расскажите немного о себе, как вы пришли в профессию?

В 2001 году я окончил ТюмГМА по специальности врач общей практики, после чего проходил интернатуру по терапии на базе Ханты-Мансийской окружной больницы. Те времена были одни из самых сложных в медицине: низкая обеспеченность лекарственными препаратами, оборудованием; кроме того, был  и дефицит молодых квалифицированных кадров. Интернатуру я проходил в Ханты-Мансийской окружной больнице, где на тот момент уже было отличное оборудование, расходные материалы и лекарственное обеспечение  и   команда настоящих профессионалов: врачи из разных уголков страны, у которых было чему учиться.   В моем понимании медицина должна была быть с хорошим оборудованием, всеми необходимыми лекарственными препаратами, в том числе и нового поколения, и, конечно, в  этой сфере должны работать  профессионалы.

После интернатуры я вернулся обратно в Тюмень с уже четкой установкой – посвятить свою жизнь кардиологии. С 2002 года работал сначала кардиологом, потом анестезиологом-реаниматологом в Тюменском Кардиологическом центре. В 2007 году после обучения на заочной форме в аспирантуре я защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать. В 2009 году меня пригласили в ОКБ №1, где  я и сейчас  работаю в должности заведующего отделением неотложной кардиологии  - Кардиологическим отделением №1.

В  отделение поступают пациенты с инфарктами, с нестабильной стенокардией, с серьезными нарушениями ритма сердца.

С 2015 года я также являюсь главным внештатным кардиологом Департамента здравоохранения администрации г. Тюмени.

Почему возникает инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда – это, как правило, обострение ишемической болезни сердца, которое имеет хронический характер и развивается постепенно.

Инфаркт миокарда – это гибель сердечной мышцы. Как известно, сердце – интенсивно работающий орган, задача которого – обеспечить кровью весь организм, в том числе и себя. То есть само сердце тоже имеет кровеносные сосуды – коронарные артерии. Со временем в этих артериях откладывается холестерин: сначала появляется пятно, а потом бляшка, которая может увеличиваться в размерах. Через некий промежуток времени она полностью может перекрыть коронарную артерию.  В этом случае и возникает инфаркт миокарда. Та часть мышцы сердца (миокард), которая кровоснабжается данной артерией, выпадает из кровотока и в итоге погибает.

Крайне важно в таком состоянии пациенту получить срочную медицинскую помощь, чтобы спасти сердце, а значит, и жизнь.

О каких симптомах важно знать, чтобы вовремя обратиться к кардиологу?

Важно вовремя посещать терапевта. Терапевт поможет контролировать такие показатели, как холестерин, артериальное давление, сахар в крови, проанализирует запись ЭКГ (электрокардиограммы), а при необходимости назначит углубленное обследование.

Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания и есть вероятность возникновения инфаркта миокарда то врач обязательно даст  рекомендации по ведению правильного образа жизни для сохранения здоровья. В сложных, сомнительных ситуациях врач-терапевт направит больного к кардиологу.

Если же самочувствие резко  ухудшилось  при физической нагрузке, например при подъеме по лестнице, или появилась  боль за грудиной – то необходимо вызвать скорую помощь.

Каковы факторы, провоцирующие развитие инфаркта?

В развитии инфаркта большое значение имеет наследственность. Каким-то образом повлиять на нее врачи пока не способны. Однако даже в этом случае,  мы можем профилактировать инфаркт миокарда: отказ от курения, снижение массы тела, увеличение двигательной активности, правильное питание.

Инфаркт миокарда – это осложнение ишемической болезни, а может инфаркт быть просто так, сам по себе?

Да, это обострение ишимической болезни сердца.

В 25 % случаев  инфаркт со стороны выглядит как внезапный и непредвиденный: то есть человек  всегда чувствовал себя полностью здоровым, его ничего не беспокоило, и вдруг возник инфаркт.  Но  он не возник сам по себе, что-то послужило столь стремительному развитию болезни.

Именно поэтому очень большое внимание уделяется профилактическим осмотрам. Необходимо вести здоровый образ жизни,  следить за   уровнем холестерина и сахара  в крови, массой тела, а также за показателями электрокардиограммы.

В течение  какого времени человека с инфарктом еще можно спасти?

Простого ответа на данный вопрос нет. Есть четкие рекомендации: если у пациента развиваются боли за грудиной (в области сердца), он должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, вызвав скорую помощь.  

Необходимо, по возможности, принять нитроглицерин, а затем ждать приезда врачей. Нельзя добираться до стационара самостоятельно, так как в момент сердечной катастрофы для человека самостоятельные передвижения крайне опасны.

Поэтому чем быстрее пациенту будет оказана помощь, тем больше шансов будет вывести его из этого состояния и даже предотвратить развитие инфаркта миокарда. Тем более, что в  ОКБ №1 есть для этого все возможности.

Какие виды лечения существуют при инфаркте?

Лечение должно быть начато при появлении болевого синдрома. Очень большое значение имеет своевременный вызов  скорой помощи. И принять нитроглицерин, если он есть и не противопоказан.

Задача бригады скорой помощи – как можно быстрее приехать, оказать неотложную  помощь  и доставить пациента в клинику;  если транспортировка пациента планируется  длительной по времени, то врачи скорой помощи начинают проводить  тромболитическую медикаментозную терапию, направленную на разрушение тромба, который закупорил сосуд.

Сейчас такую помощь врачи скорой помощи оказывают  непосредственно во время движения в больницу.

Доставляют таких пациентов либо к нам в стационар Областной клинической больницы №1 (район Патрушева) , либо в Кардиологический центр.

Кардиологическая помощь больным с инфарктом миокарда состоит в открытии коронарной артерии путем оперативного вмешательства . Причем такие пациенты оперируются сразу после поступления в больницу. Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения работает в круглосуточном режиме   и выполняет как диагностическую коронарную ангиографию, так и стентирование коронарных артерий сердца.

Благодаря такому экстренному, малоинвазивному оперативному вмешательству на сегодняшний день смертность от инфаркта миокарда стала значительно снижаться

Пациенту выполняют  коронарную ангиографию в целях диагностики. Ангиография выполняется  без наркоза через артерию на руке или на ноге, куда вводится катетер, и  через него подается рентгенконтрастное вещество, что позволяет под рентгеном на компьютере увидеть, какие артерии сужены, какие закрыты тромбом.

Если  результаты  такой диагностики показали, что необходимо осуществить малоинвазивную операцию, а именно – баллонную ангиопластику, то в этом случае операция продолжается, и  через артерию в суженный или закрытый сосуд устанавливается стент,  который позволяет устранить сужение или перекрытие артерии и тем самым предотвратить развитие инфаркта либо уменьшить его зону.  В случае если поражено множество артерий и нет противопоказаний, выполняется аортокоронарное шунтирование.

Сегодня  в  ОКБ №1 в большей степени выполняются именно малоинвазивные вмешательства. В сравнении: в  год выполняется более 1000 малоинвазивных операций на сердце и порядка 250-270 – полостных кардиохирургических операций, а именно – коронарных шунтирований.

Какие рекомендации должен выполнять человек, перенесший инфаркт?

При выписке из стационара пациент получает на руки выписной эпикриз, где указан диагноз, с которым он находился в больнице, применяемые в отношении этого заболевания методы лечения, а также рекомендации по приему медикаментов  и по образу жизни. Рекомендации могут носить временный характер, а могут быть прописаны на всю последующую жизнь.

Каким должен быть образ жизни человека с ИБС?

Прежде всего, человек должен жить! И жить полноценной жизнью, а для этого необходимо отказаться  от вредных привычек, соблюдать диетические рекомендаций, а именно – ограничить потребление  жирной пищи, легко усваиваемых углеводов, ограничить  употребление соли (именно она повышает уровень артериального давления), увеличить количество овощей, фруктов, зелени, мяса нежирных пород и морской рыбы в своем пищевом рационе.

Обязателен контроль артериального давления, сахара в крови, а если поставлен диагноз «сахарный диабет», то выполнять  все рекомендации относительно этого заболевания. Одним словом, необходимо вести максимально здоровый образ жизни даже тем людям, кто изначально имеет крепкое здоровье и хорошую наследственность.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Олега Марковича Рейтблата, к.м.н., заведующего кардиологическим отделением №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», главного внештатного кардиолога Департамента здравоохранения Тюмени. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА