Главная > Персона

Нагрузки в школе, всеобщая информатизация и несоблюдение гигиенических рекомендаций – все это приводит к тому, что сегодня каждый третий школьник страдает близорукостью. Об этом Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказала Ирина Леонидовна Доркина, заведующая отделением приема детского населения ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», врач офтальмолог с более чем 20-летним стажем.

 

В 1992 году Ирина Леонидовна окончила тогда еще Тюменский медицинский институт, работала в городской детской поликлинике, а с 1994 года – в офтальмологическом диспансере. Основным направлением ее деятельности стала диагностика заболеваний органов зрения у детей и у взрослых, а именно УЗИ и электрофизиологическая диагностика заболеваний сетчатки зрительного нерва.

Сохранность зрения школьников – сегодня крайне актуальная тема: во-первых, сейчас самый разгар учебного года, во-вторых, многие родители сходятся во мнении, что программа сложная – много задают на дом. Ирина Леонидовна поделилась полезными советами, как в условиях повышенной нагрузки сохранить зрение ребенку.

NEDUGAMNET.RU: Ирина Леонидовна, скажите, по каким признакам родители могут заподозрить неполадки со зрением у ребенка?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА: Вопрос этот важный, особенно в случае с маленькими детьми, которые в отличие от тех же школьников не могут сказать, что они плохо видят, а значит, у родителей не всегда есть шанс вовремя заметить нарушения зрения у ребенка. В частности, незамеченной часто остается проблема одного глаза: когда один глаз видит нормально, это компенсирует нарушения зрения в другом. Здесь нужен особый подход. Например, в игровой форме попросить малыша называть игрушки с разного расстояния, закрывая при этом сначала один глаз, потом другой. Здесь тревожным звоночком может быть даже эмоциональное неприятие ребенком закрывания одного глаза, отказ играть в игру.

Также существуют определенные сроки для осмотра ребенка у офтальмолога. На первом году жизни – в месяц, в шесть месяцев и в 12 месяцев. Затем в три года перед садиком, в пять лет, в семь лет перед школой. Далее уже ребенок осматривается в 10-11 лет, 14 лет и так далее до 16 лет.

NEDUGAMNET.RU: Есть в народе такое мнение, что если очки не носить, то зрение можно «натренировать» и оно восстановится? Если ребенку прописали ношение очков – это действительно обязательно?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Если офтальмолог назначил ребенку очки – значит, они нужны. Совершенно некорректно самостоятельно решать, стоит вашему ребенку их носить или нет, домыслы здесь неуместны. В случае с детьми, как правило, имеют место аномалии рефракции, то есть оптической системы глаза. Это либо близорукость, либо дальнозоркость, причем патология может распространяться только на один глаз. И в этом случае очки необходимы – само зрение «не натренируется» и не исправится.

NEDUGAMNET.RU: Много мифов и заблуждений существует относительно того, какое освещение и при какой деятельности должно быть. Все-таки можно ли читать при освещении только «ночником», можно ли смотреть телевизор или играть в компьютер в темноте (ведь экран-то светится) и какую лампу предпочтительнее использовать: обычную «желтую» или так называемую «дневного света»?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Все гигиенические рекомендации на сегодняшний день широко освещены и в медицинской литературные, и в СМИ, а эксперты сходятся во мнении, что читать в темноте вредно, так же как и при слишком ярком режущем освещении. Идеальным является мягкий рассеянный свет. Вот почему чтение с монитора компьютера или планшета – вредно (тем более в темноте). Любой светящийся экран дополнительно раздражает глаза. Настольная лампа на столе необходима, но ее яркость должна быть не более 60 Вт.

Никаких доказательств того, что лампы дневного света вредны, нет. Более того, эти лампы имитируют именно дневной свет, которого нам в северных широтах не хватает. Потому такие лампы предпочтительнее использовать в школьных классах. Для дома нет каких-то строгих рекомендаций, какую лампу лучше применять: не вредит ни та, ни другая.

NEDUGAMNET.RU: Сейчас детям очень много работы задают на дом, есть ли какая-то норма для объема чтения (работы с текстом)? Сколько школьнику начальных классов можно читать и с какими перерывами, чтобы не нагружать глаза?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Вопрос действительно важный, учитывая и количество обращений к нам по поводу ухудшения зрения у школьников, и всероссийскую статистику. Проблема во многом связана с увеличением нагрузки: уже каждый второй ребенок к 15 годам имеет проблемы со зрением.

Для здоровья зрения необходимо обратить особое внимание на гигиенические рекомендации. В работе нужно делать перерыв: на каждые 40 минут работы – 5-7 минут перерыва. В это время полезно разработать мышцы глаз. Смотрите в разные стороны, зрительно рисуйте восьмерки глазами. В целом существует очень много вариантов гимнастики для глаз, сегодня примеры таких упражнений можно найти даже в Интернете, соответствующие памятки выдаются и в офтальмологических кабинетах. Необходимо помнить, что для глаза вредна долгая статическая нагрузка, потому гимнастика обязательна.

NEDUGAMNET.RU: Сколько времени может ребенок без вреда для здоровья работать за компьютером и пользоваться другими электронными гаджетами?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Повальное увлечение Интернетом и компьютерными играми в последнее время приняло масштабы эпидемии, которая в буквальном смысле лишает детей и подростков зрения. Тем временем даже если мы обратимся к информации памятки о продолжительности работы за компьютером, которую мы выдаем на приеме всем родителям, безопасное время работы за компьютером и планшетом у детей не превышает часа в день!

 

Причем этот час лучше дробить и помнить, что наименьшим злом станет хороший большой экран персонального компьютера, а самым худшим вариантом – экран планшета или смартфона.

В некоторых случаях можно заменять обычную книгу на электронную с жидкими чернилами, у которой экран не светится. Но в любом случае если есть возможность читать обычную печатную, то предпочтение стоит отдать именно такой книге.

NEDUGAMNET.RU: Как часто нужно обследоваться у офтальмолога дошкольникам и школьникам?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Я уже упоминала, что существуют декретированные сроки для обязательного осмотра. Однако если родителей что-то беспокоит, то стоит сразу вести ребенка к врачу. Проблемы со зрением могут проявляться не только тем, что он не видит с дальнего расстояния, но и такими жалобами, как жжение, сухость в глазах, боль при длительном напряжении, расплывчивость текста и так далее.

NEDUGAMNET.RU: Может ли у ребенка со временем возникнуть близорукость, и в чем причина?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Прежде всего, длительные нагрузки являются одним из ведущих факторов развития близорукости у детей. Однако также нужно помнить о наследственной предрасположенности, которая нередко становится основной причиной формирования этого недуга у детей.

Также провоцирующим фактором может стать генетическая обусловленная слабость склеры, то есть оболочки глаза. Все это в равной степени может привести к формированию близорукости.

На сегодняшний день этим заболеванием страдает каждый третий школьник, если говорить о нашем учреждении, то это порядка 3000-3500 посещений в год по поводу близорукости. Конечно, нужно отметить, что данное заболевание – это проблема развитых стран, несомненно, информатизация ведет к ухудшению зрения.

NEDUGAMNET.RU: С какого возраста можно носить контактные линзы?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Возрастных ограничений по ношению контактных линз нет, и сегодня они могут быть прописаны даже грудным детям.

Например, близорукость можно корригировать различными способами. В том числе и контактными линзами. А сейчас появилось новое направление ортокератология – применение ночных линз. За время сна они определенным образом меняют толщину роговицы, и ребенок, снимая утром такие линзы, может весь день хорошо видеть.

NEDUGAMNET.RU: В чем заключается профилактика снижения зрения, и в частности близорукости, для детей школьного возраста?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА:  Во-первых, это рациональное питание, физическая активность, ведь отдых для ребенка – это не сидение за телевизором или компьютером: дети должны бегать и играть на свежем воздухе. Здесь уже стоит вопрос традиций в семье и родительского примера. Во-вторых, важно соблюдение гигиенических рекомендаций: хорошая полиграфия в книгах, разумный режим труда и отдыха, удобное рационально-организованное рабочее место, хорошее освещение. Если все эти правила соблюдены, то зрение вашего ребенка под защитой.

 

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Ирину Леонидовну Доркину, врача офтальмолога, заведующую отделением приема детского населения ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА