Главная > Персона

Женское здоровье очень хрупкое, сохранить его прекрасной половине человечества помогают акушеры-гинекологи. Врача данного профиля желательно выбирать одного и на всю жизнь, и очень часто таким личным специалистом в жизни женщины становится именно врач-гинеколог, ведущий прием в женской консультации.

О такой поистине женской специальности мечтала наша сегодняшняя собеседница – Ирина Евгеньевна Городничева, к.м.н., акушер-гинеколог с 15-летним стажем работы, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Тюменского государственного медицинского университета, заведующая женской консультацией ММАУ «Городская поликлиника №1».

 

Ирина Евгеньевна поделилась с пресс-службой Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU тем, какие заболевания женской половой сферы сегодня вышли на первый план и как их не допустить, что собой представляет современная женская консультация, какие виды услуг может получить женщина в рамках ОМС, а также дала ценные советы по вопросам контрацепции.

NEDUGAMNET.RU: Ирина Евгеньевна, можно ли сказать, что на сегодняшний день какие-то определенные гинекологические заболевания вышли на первый план?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Чаще всего обращаются женщины с воспалительными процессами, на втором месте в структуре гинекологических заболеваний – доброкачественные новообразования. Около 20% женщин старше 30 лет уже имеют миому матки. На третьем месте такое заболевание, как эндометриоз. Однако последнее можно связать с широким использованием методов диагностики, выявляемости начальных стадий данной патологии. Все это позволяет нам назначить своевременное лечение.

NEDUGAMNET.RU: А в чем причины развития миомы? Можно выделить некие негативные факторы?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Миома – это полиэтиологичное заболевание, связанное с повышенным уровнем женских гормонов – эстрогенов.

Можно назвать такие факторы риска, как гормональные нарушения, отягощенная наследственность, воспалительные и атрофические изменения, эндокринные заболевания.

NEDUGAMNET.RU: Гормональные контрацептивы могут стать причиной развития данного заболевания?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Ни в коем случае гормональные контрацептивы не приводят к возникновению миомы, а напротив – даже снижают риски ее появления.

NEDUGAMNET.RU: В последнее время СМИ пестрят информацией о том, что современные женщины все чаще сталкиваются с бесплодием. В этом есть доля правды, или это лишь надуманные страхи? Существует ли какая-то статистика по бесплодию?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: На сегодняшний день бесплодие, действительно, – одна из самых актуальных проблем в гинекологической практике. Причем, отмечается рост мужского фактора бесплодия.

Все чаще также встречаются пары, где оба партнера не могут иметь детей. Это все связано, в том числе, и с распространением воспалительных заболеваний, как у мужчин, так и у женщин. Еще один негативный фактор –предпочтение современных женщин отодвигать сроки рождения первого ребенка ближе к 30 и 35, соответственно второй и третий ребенок появляется уже далеко за 30, а то и позже.

По многочисленным литературным данным, частота бесплодных пар варьируется в пределах 20%. С точки зрения медицины, это много.

Естественно, что первой инстанцией, в которую обращается женщина по поводу бесплодия, является женская консультация. Врачи ставят диагноз «бесплодие» в том случае, если женщина не может забеременеть при регулярной половой жизни с одним и тем же партнером, не предохраняясь в течение года.

В этом случае мы проводим необходимое обследование согласно порядку оказания медицинской помощи гинекологическим больным в условиях женской консультации. Если же пациентке требуется оперативное лечение, например проведение лапароскопии, то мы направляем ее в соответствующее лечебное учреждение. Если имеет место быть мужской фактор бесплодия, то направляем пару на консультацию к урологу или уже в перинатальный центр для решения вопроса о вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО). Вся эта помощь предоставляется в рамках ОМС.

NEDUGAMNET.RU: Зачастую женщины отдают предпочтение частным клиникам, считая, что в муниципальной женской консультации не применяют современные технологии. Наша задача – освободить тюменок от подобного предубеждения. Расскажите, какие виды помощи оказывают в женской консультации, в частности какие методы лечения применяются относительно самых распространенных заболеваний женской половой сферы?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Нужно признать, что в XXI веке каждый человек имеет право получать медицинскую помощь в любом медучреждении. Современная женская консультация располагает практически всеми необходимыми методами оказания первичной медицинской помощи женщинам: исследования крови (выполняется централизованно в областной лаборатории), УЗИ, кольпоскопия и видеокольпоскопия, лечение шейки матки методом ДЭК (диатермоэлектрокоагуляция) и посредством радиоволн. Наше лечебное учреждение также располагает всеми этими методами диагностики и лечения.

Более того, отмечу, что сегодня благодаря активной модернизации сферы здравоохранения даже «пугающие» очереди в поликлиническом звене ушли в небытие: такой загруженности, как раньше, уже нет.

NEDUGAMNET.RU: В последнее время гинекологи стали отдавать предпочтение медикаментозному прерыванию беременности (если таковое требуется по медицинским показаниям). Скажите, может ли оно быть опасным, какие существуют противопоказания?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Прежде чем говорить о прерывании беременности, я еще раз заострю внимание на том, что в любой женской консультации, в том числе и у нас, с женщиной, которая обратилась именно с этим вопросом, ведется предварительная работа психологом и гинекологом.

Вся наша работа направлена на то, чтобы сохранить беременность. Мы максимально доступно объясняем женщинам, что ни одно прерывание беременности, независимо от выбранного метода, не пройдет для ее здоровья бесследно.

Тем не менее, медикаментозный аборт – это наиболее современный метод прерывания беременности, эта услуга также предоставляется в рамках ОМС. Бывают случаи, когда аборт – это не прихоть женщины, а медицинская необходимость, и на сегодняшний день гинекологи выбирают именно фармакологический аборт.

Этот метод эффективен, доступен, исключает риски развития осложнений, связанных с хирургическим вмешательством: травматизацию матки и шейки матки, риски осложнений, связанных с наркозом, он также предпочтительнее с точки зрения психологического комфорта женщины.

Но и к медикаментозному прерыванию беременности есть свои противопоказания, это:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность, анемия и т.д.);
  • миома матки;
  • внематочная беременность.

NEDUGAMNET.RU: Склонность к самолечению – это бич современного общества. Многие женщины применяют оральные контрацептивы и часто «назначают» их себе самостоятельно. Почему этого нельзя делать?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Список контрацептивных препаратов очень широк, поэтому подбирать их должен гинеколог, тем более, когда речь идет о гормональной контрацепции.

Зависит назначение того или иного контрацептива от многих факторов. Правильно подобранное средство сводит развитие каких–либо побочных эффектов к минимуму или не вызывает их вовсе. Но если идти и покупать то, что, например, принимает подруга, то риски эти значительно повышаются. Среди побочных эффектов могут быть болезненность и нагрубание молочных желез, тошнота, головные боли и кровянистые выделения.

Поэтому всем женщинам напоминаем, что для подбора контрацепции необходимо обращаться к гинекологу, и если речь идет о гормональной контрацепции, то здесь необходимо еще пройти обследование. Оно включает в себя мазок на онкоцитологию, кольпоскопию и УЗИ по показаниям, биохимию и свертывание крови.

NEDUGAMNET.RU: Что входит в понятие «ведение беременности» в женской консультации? Если женщине требуется генетическое обследование (например, на возможность развития врожденных патологий у плода), даете ли вы направление на такое исследование? Как-то отличается ведение беременности у женщин до 35 и после этого возраста?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Ведение беременности в женской консультации – это наблюдение за состоянием женщины и плода на протяжении всей беременности.

Все женщины, которые встали на учет по беременности на раннем сроке, проходят так называемый, первый скрининг, который включает в себя исследование крови и УЗИ плода на возможные аномалии развития. Это проводится в условиях перинатального центра. При обнаружении проблем каждую женщину консультирует генетик. Также генетическое консультирование получают все женщины старше 35 лет.

Если семейная пара уже имела негативный опыт в предыдущих беременностях, то в этом случае она также будут направлена на дополнительное обследование.

NEDUGAMNET.RU: Насколько часто женщина должна посещать гинеколога в профилактических целях?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Для женщины репродуктивного возраста оптимально посещать гинеколога 1 раз в полгода.

 

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Ирину Евгеньевну Городничеву, к.м.н., акушера-гинеколога с 15-летним стажем работы, ассистента кафедры акушерства и гинекологии Тюменского государственного медицинского университета, заведующую женской консультацией ММАУ «Городская поликлиника №1». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА