Главная > Персона

Праздники – самое время отдохнуть от работы и суеты. Но пока остальные будут наслаждаться новогодними каникулами, сотрудники скорой помощи будут начеку, ведь в любое время может поступить вызов!

Есть среди работников «скорой» такое поверье: если отработал на станции больше трех лет, то, скорее всего, работу свою уже не сменишь. Об этом пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Дмитрий Валерьевич Виноходов, врач общепрофильной бригады ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», человек, который точно определился: его дело – спасать жизни, ведь работе на станции скорой медицинской помощи он посвятил 10 лет!

 

В преддверии Нового года Дмитрий Валерьевич дал ряд полезных советов всем жителям Тюмени, как в праздничной суматохе не потерять бдительность и уберечь себя от самых распространенных для этого периода травм, что делать до приезда «скорой», если ее помощь все же понадобилась и в каких случаях проще и разумнее будет обратиться в неотложную помощь при поликлинике.

NEDUGAMNET.RU: Дмитрий Валерьевич, скажите, с какими экстренными вызовами чаще всего обращаются в предновогодние дни и непосредственно в новогодние праздники?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: Если говорить о зимнем периоде, то чаще всего в суматохе и предпраздничной подготовке люди получают травмы, в большинстве своем переломы. Хотя не скажу, что это экстренные случаи. Тяжелыми травмы становятся уже в ходе празднования: несчастные случаи, драки, обморожения – все это на фоне употребления алкоголя может приобретать весьма серьезный характер.

Самыми тяжелыми (именно в праздники) могу назвать пиротехнические травмы. Здесь все может сложиться по-разному: от небольшого ожога до ампутации.

Также в сами праздники повышаются случаи серьезных отравлений, в том числе алкогольных. Нередко приходится госпитализировать таких пациентов в отделение токсикологии.

Не скажу, что в новогодние гуляния учащаются случаи серьезных ДТП, однако на моей практике был случай, когда именно накануне праздника случилось ДТП с участием автомобиля и автобуса. Конечно, в автобусе не пострадал никто, а вот для одного из пассажиров легкового автомобиля столкновение закончилось летальны исходом, тяжелейшие травмы получил водитель этого авто и второй пассажир. Но это, скорее неординарный случай, то есть нельзя сказать, что такие вот аварии – это норма для праздников. Они могут случиться в любое время.

NEDUGAMNET.RU: Какая-то специальная бригада направляется в экстренных случаях или та, которая свободна?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: Почти все автомобили скорой помощи имеют стандартное оснащение. Немного может отличаться оснащение бригады интенсивной терапии, но первую медицинскую помощь во всех случаях могут оказать врачи линейной бригады. Конечно, если есть возможность, то на экстренный тяжелый случай направят спецбригаду, однако в работе «скорой» не это главное. В приоритете здесь именно скорость: то есть отправлять, прежде всего, будут ту машину, которая быстрее всех сможет доехать. А уже на месте врачи смотрят: если нужны дополнительные ресурсы, то просят еще одну машину, возможно, спецбригаду.

Отмечу, что в экстренных случаях скорая редко работает одна. Когда происходит ЧП, то на место выезжает и ГАИ, и МЧС. Нередко пригождается помощь и этих спецслужб: например, извлечь пострадавшего из искореженного автомобиля.

NEDUGAMNET.RU: Одними из самых частых травм в праздники являются ожоги, в том числе пиротехнические. Много заблуждений существует у народа по поводу первой помощи при данном виде травм (одно из самых распространенных – помазать ожог маслом, или жиром, или даже зубной пастой!). Что точно нельзя делать?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: Конечно, мазать чем-либо ожог – это колоссальная ошибка. Потому что, нанося любое маслянистое вещество на свежий ожог, вы тем самым создаете воздухонепроницаемую пленку на его поверхности (нарушаете теплообмен). Весь «жар» уходит глубоко в ткани, что только усугубляет травму.

Если нет серьезных повреждений тканей (есть покраснение, либо «пузырь»), то как можно дольше держите поврежденное место под холодной водой. НЕ ВСКРЫВАЙТЕ ВОЛДЫРЬ, НЕ СДИРАЙТЕ ОТСЛОИВШУЮСЯ КОЖУ, НЕ МАЖЬТЕ НИЧЕМ ОЖОГИ! Единственное, что можно нанести на уже охлажденный ожог, – это «Д-Пантенол» в аэрозоле.

Если у человека ожог тяжелый, обширный, вплоть до потери сознания, нужно обеспечить пострадавшему безопасное место, вызвать скорую помощь, проверить, дышит ли он, свободны ли его дыхательные пути. Если не дышит, то необходимо приступать к реанимации. Больше ничего сделать до приезда «скорой» очевидец не сможет, САМ ОЖОГ ВООБЩЕ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ, ТЕМ БОЛЕЕ НЕЛЬЗЯ ИЗВЛЕКАТЬ ИЗ РАНЫ ОСКОЛКИ, если они там есть. Если человек в сознании, ему нужно дать любое обезболивающее и напоить водой.

NEDUGAMNET.RU: Какие вызовы для «скорой» расцениваются как экстренные, куда, прежде всего, поедет скорая помощь?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: Есть правила вызова скорой помощи, там описаны ситуации, когда человеку нужна именно скорая медицинская помощь. Существует такое понятие, как срочность вызовов. Например, если у ребенка не просто высокая температура, но еще и судороги, или он без сознания, то это вызов первой степени срочности, мы приедем максимально быстро. К слову, у нас на сайте есть специальная памятка для пациентов. Но даже если сам пациент не может адекватно оценить, какая помощь требуется, он может звонить также в «скорую», где уже оператор по характеру жалоб определит, «скорую»отправить, «неотложку» или вообще предложить консультацию дежурного врача.

В общем, можно сказать так: экстренными являются все угрожающие жизни человека случаи.

NEDUGAMNET.RU: На какие вызовы скорая помощь точно не поедет, с чем нужно идти к участковому врачу или вызывать неотложку из поликлиники?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: Скорая помощь поедет на любой вызов: мы не имеем права отказать кому либо. Однако в некоторых ситуациях мы можем переадресовать вызов неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Чаще всего такие вызовы касаются температуры, в частности у детей. При неугрожающих жизни обострениях хронических заболеваний также вполне может помочь неотложка, «скорая» в этом случае не нужна. Есть такое заблуждение среди граждан, что можно вызвать скорую помощь, чтобы врач на дому без очередей расписал все лечение, дал рецепты на все нужные препараты и еще направление к узким специалистам. Так вот: ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, потому что мы работаем по определенному регламенту, и врач скорой помощи просто не имеет права назначать лечение. Ведь для этого необходима предварительная диагностика, после которой пациентом должен заниматься врач профильного направления (в зависимости от заболевания). ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ, ЭТО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ, ДАТЬ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ПО ПОКАЗАНИЯМ, ДОСТАВИТЬ ПАЦИЕНТА В СТАЦИОНАР ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

Взрослым могу дать такой совет: ЕСЛИ У ВАС ТЕМПЕРАТУРА И ВАМ ПРОСТО НУЖЕН БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ, ТО ВЫЗЫВАЙТЕ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА, «СКОРАЯ» В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ! И это не какой-то принцип врачей скорой помощи, это регламент нашей работы.

NEDUGAMNET.RU: Если скорая помощь, как кажется пациенту, долго не едет, могут ли его в больницу увезти родственники, или его в этом случае в медицинском учреждении просто не примут? При каких травмах и заболеваниях больного точно нельзя транспортировать самостоятельно?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: Если человек в сознании и у него есть возможность самостоятельно добраться до больницы, то он вполне может поступить именно так. Нежелательно транспортировать людей с травмами позвоночника, переломами больших костей, с открытыми переломами, пациентов с инсультами и инфарктами, человека без сознания.

NEDUGAMNET.RU: Что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе врача скорой помощи, что необходимо для того, чтобы горожане проявляли больше понимания к людям, которые призваны им же помогать в самых тяжелых ситуациях?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: В бригаде, где врачи работают вместе долгое время, вырабатывается умение понимать и друг друга, и пациента с полуслова, а также умение выключить эмоции и включить разум, четко оценить ситуацию, выяснить, кому нужна помощь в первую очередь, если это некое ЧП.

Сложность, с которой нередко сталкиваются врачи скорой помощи, это отсутствие жалоб и видимых повреждений у пострадавшего. Бывает так, что человек, находясь в состоянии шока, не осознает боли. Если при этом нет видимых травм, то врачу затруднительно установить наличие повреждений. Были случаи, когда человек с переломами двух бедер уходил сам на собственных ногах домой, а уже через несколько часов просто не могут встать на ноги. Но могу сказать, что за годы работы вырабатывается некое профессиональное чутье, что даже в отсутствие как таковых жалоб врачи «скорой» безошибочно определяют, какие возможные повреждения могут быть у человека.

Второй сложностью могу назвать ситуации, когда приходится помогать человеку, находящемуся в алкогольном или наркотическом опьянении. Такой пациент может быть не просто неадекватен, но и опасен для жизни самих врачей.

В целом же, привыкаешь к любой работе, и как бы тяжело иногда не было, после очередного сложного вызова, где тебе удалось спасти еще одну человеческую жизнь, ты забываешь об усталости, остается лишь чистая уверенность в том, что и впредь ты будешь помогать людям.

NEDUGAMNET.RU: Чтобы вы могли пожелать горожанам в преддверии праздника?

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ: Самое главное – будьте внимательны, отмечайте праздник так, чтобы он не был омрачен никакими проблемами со здоровьем. Следите за детьми, умеренно употребляйте алкогольные напитки, соблюдайте меры безопасности при использовании пиротехнических изделий, которые, кстати, необходимо покупать в специализированных магазинах. А в остальном, просто желаю отличного Нового года и не болеть. Тогда и у сотрудников «скорой» будет возможность встретить праздник без происшествий!

 

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Дмитрия Валерьевича Виноходова, врача общепрофильной бригады ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». Поздравляем с Новым годом, желаем здоровья и дальнейших успехов на профессиональном пути.

 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА