Главная > Персона

Еще каких-то 20 лет назад онкологические заболевания для народа были чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня онкология занимает одно из лидирующих мест во всем мире, как в структуре заболеваемости, так и в структуре смертности. В мире ежегодно от рака умирают примерно 8 млн человек. Однако растет и выявляемость ЗНО (злокачественных новообразований) на ранних стадиях, что в данном случае должно радовать.

 

Как пояснил Михаил Михайлович Наумов, врач-онколог, кандидат медицинских наук, руководитель амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город», главный внештатный специалист онколог департамента здравоохранения Администрации города Тюмени, ЗНО, выявленные на ранней стадии, сегодня излечимы.

NEDUGAMNET.RU: Михаил Михайлович, какие виды онкологических заболеваний сегодня превалируют?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: По данным на 2015 год, на первое место вышли ЗНО кожи (14 % от общего числа заболеваний), рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин, а также ЗНО органов дыхания и ЖКТ. В Тюмени в 2015 году зафиксирован существенный рост онкозаболеваемости по отношению к 2014 году: с 367,58 человек до 409,17 человек на 100 000 населения, что, однако, связано с ростом показателей выявляемости. Повысилась в том числе выявляемость рака на I и II стадиях: за этот же период времени показатель по Тюмени увеличился с 58,1 % до 58,85 %.

NEDUGAMNET.RU: Каковы факторы риска возникновения рака?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: Один из основных факторов – это наследственность. Статистически доказано, что наследственный рак – это рак молочной железы, толстого кишечника. Есть также предраковые заболевания, которые приводят к развитию опухоли, например полипоз толстого кишечника. А дальше уже выделяют такие факторы, как вредные привычки (курение), чрезмерное воздействие солнечных лучей, хронический стресс и вредная пища, в особенности продукты с содержанием ГМО.

NEDUGAMNET.RU: Как часто нужно проходить обследование?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: Маммографический скрининг – раз в 2 года с 40 лет, до этого – по жалобам либо УЗИ. Если обнаруживается какое-то уплотнение, то могут выполнить и маммографию по показаниям. С прошлого года введены новые виды скрининга: кал на скрытую кровь, ФГС, колоноскопия и КТ грудной клетки. Сейчас стоит вопрос о возможности расширения возрастной границы для такого скрининга: не с 55, а с 50 лет.

Колоноскопия рекомендуется также, как маммография: 1 раз в 2 года. ФГС можно и чаще делать, потому как нарушения питания, бактерии могут приводить к различным заболеваниям ЖКТ, которые в свою очередь нередко становятся предпосылкой для возникновения онкологии.

NEDUGAMNET.RU: Как человек может попасть на онкоскрининг в «Медицинский город»?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: По направлению от поликлиники. Нужно понимать, что скрининг проходят люди, которые не имеют никаких жалоб, а просто попадают по возрасту. То есть если человеку 55 лет, то ему без проблем в поликлинике выдадут направление на скрининговое обследование, не по прикреплению к тому или иному учреждению согласно приказа ДЗ ТО.

NEDUGAMNET.RU: Что дает раннее выявление рака?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: Сегодня ранняя диагностика рака – это шанс на полное излечение заболевания.

NEDUGAMNET.RU: А есть такие виды онкозаболеваний, которые пока не излечимы?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: Как я уже сказал выше, если это ранняя диагностика, то все излечимо. Другое дело, что ряд опухолей обнаружить на ранней стадии крайне затруднительно. Например, это касается опухолей головного мозга. Это обычно случайные находки, редко сопряженные с конкретными жалобами. Достаточно сложно поддается диагностике и последующему лечению рак поджелудочной железы. Тем не менее, рак – это не приговор, а болезнь, которую необходимо лечить.

NEDUGAMNET.RU: Химиотерапия становится менее вредной?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: Относительно да. Однако химиотерапия не может действовать как витамин. Это яд, который тяжело переносится организмом, вызывает кучу побочных эффектов. Отмечу, что сегодня во всем мире ученые делают ставку на таргетную терапию – препараты нового поколения целенаправленного действия. Аналоги таких препаратов разрабатываются и применяются в том числе и в России.

NEDUGAMNET.RU: Всегда ли применяются одновременно несколько способов лечения?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: Как правило, они применяются последовательно. Например, при распространенном процессе, чтобы подготовить человека к операции, проводится лучевая или предоперационная химиотерапия. Если мы видим, что пациент в удовлетворительном состоянии и процесс локализованный, то сразу оперируем, потом уже смотрим объем поражения опухолью и состояние регионарных лимфоузлов, и если есть необходимость, тогда проводим химиотерапию или лучевую, уже после оперативного вмешательства.

Сегодня внедряется брахитерапия, когда в орган, как в мишень, наносят удар-маркёры, меченные тем или иным радиопрепаратом. Такую методику мы начали активно применять примерно с прошлого года.

NEDUGAMNET.RU: Как решается вопрос паллиативной помощи? При каких условиях пациента принимают в хоспис?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: Хоспис предназначен для пациентов с онкологией в запущенной стадии, как правило, в четвертой. Но тем не менее хоспис – это не последнее пристанище, так как мы лечим пациентов и в IV стадии, часто пациенты в хосписе получают межкурсовую восстановительную терапию.

Не редкость, когда пациенты желают оставшееся время провести дома в окружении родных. В этом случае мы отправляем их на симптоматическую терапию по месту жительства. Это значит, что в случае острых и сильных болей всю необходимую обезболивающую терапию они могут получать на базе поликлиники по месту жительства.

В хосписе ко всему прочему сегодня есть выездная служба, она выезжает на дом по заявкам: врачи консультируют, назначают препараты, могут поставить обезболивающее. Но еще раз повторюсь, такую помощь должна оказывать местная поликлиника.

NEDUGAMNET.RU: Однако пациенты нередко жалуются, что в амбулаторном звене обезболивающие препараты для онкобольных недоступны?

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ: У них сегодня есть и лекарства, и знания, как их нужно ставить. Для сотрудников поликлиник регулярно проводят семинары и лекции о том, как правильно бороться с болевым синдромом у окнобольных. Но мы сталкиваемся с тем, что врачи элементарно опасаются ставить такие лекарства, с этим, конечно, нужно работать. Сегодня одна из важнейших задач здравоохранения – развитие паллиативной помощи.

Могу сказать, что если пациент с онкозаболеванием столкнулся с проблемой доступности обезболивающего препарата, то он всегда может позвонить по федеральному телефону горячей линии 8 (800) 500-18-35, где консультируют по проблемам обеспечения обезболивающими препаратами.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Михаила Михайловича Наумова, врача-онколога, кандидата медицинских наук, руководителя амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город», главного внештатного специалиста-онколога департамента здравоохранения Администрации города Тюмени. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА